Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4600

30.11.2013, 16:13

Томская общественность настаивает на полной реставрации деревянного зодчества

На публичных слушаниях по проекту бюджета Томска на ближайшие годы представители общественности обратили внимание депутатов на необходимость сохранения деревянного зодчества. Перед собравшимися выступил представитель инициативной группы по организации ТОС «Улица Дзержинского», известный в городе гражданский активист Андрей Иванов.

Известно, что на 2014 год на сохранение деревянного зодчества выделено 10 млн рублей по соответствующей программе. Основная часть этой суммы будет направлена на завершение реставрационных работ на ул. Дзержинского, однако жители улицы, которых на слушаниях представлял Андрей Иванов, настаивают на расширении объема направляемых средств.

GlobalSib.com полностью приводит текст выступления активиста.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по проекту бюджета города Томска на 2014 год

Каждый первый альбом о Томске выходит с красочными фотографиями деревянных кружев.

Значимость деревянного зодчества Томска, признается всеми, даже его страстными противниками в лице отдельных представителей строительного бизнеса. Об этом ярко говорит программа всероссийского семинара «Развитие культурно-познавательного туризма в России», проведенного в Томске Министерством культуры Российской Федерации совместно с Департаментом по культуре и туризму Томской области. Не случайно в опросе телезрителей, проведенном по итогам семинара, первое место по привлекательности туристического Томска со значительным отрывом заняло деревянное зодчество.

Не удивительно, что на перспективных для застройки участках с завидной регулярностью горят деревянные дома, хотя специальная депутатская комиссия, проводившая расследования обстоятельств и причин возникновения пожаров в деревянных малоэтажных многоквартирных жилых домах пришла к выводу, что во всем виновата ветхая электропроводка.

Если это так, то господа городские депутаты тем более должны приложить все усилия для наполнения реальными бюджетными средствами программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска» на 2014-2018 годы» в полном объеме.

От имени жителей улицы Дзержинского, принявших участие в учредительном собрании по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС) «Улица Дзержинского», предлагаю полностью профинансировать программу в части выделению средств на ремонтно-восстановительные и работы по реконструкции, в том числе — на замену изношенных инженерных сетей, за ремонт которых жители десятилетиями исправно вносили плату. Эти мероприятия сэкономят расходы бюджета по устранению последствий пожаров на расселение и ремонт.

Возрождение улицы Дзержинского даст новый импульс развитию внутреннего и внешнего туризма, о чем неоднократно говорилось на региональном уровне. У нас уже есть наш томский бренд, надо просто не дать ему засохнуть или сгореть.

Скажу больше, благодарные жители готовы посильно участвовать в мероприятиях по привлечению туристов. Так, на общем собрании дома по ул.Дзержинского, 2 (пер. Нечевский, 19), где есть и муниципальные квартиры, жители проголосовали за программу возрождения исторического облика деревянной усадьбы конца XIX века. В случае реализации данной программы на основе частно-государственного партнерства, исторический район Томска «Преображенская слобода» будет открываться классической усадьбой с музеем, помещениями для проведения уроков краеведения, приема туристических групп и проведения культурных мероприятий. Эту инициативу можно распространить на весь район исторической застройки в пределах вновь создаваемого ТОС.

Извечный вопрос: где взять деньги?

Позволю себе небольшое сравнение: смета работ по полной замене электрооборудования (включая контрольно-распределительные приборы и системы заземления) для деревянного двухэтажного 13-квартирного жилого дома стоит 214 тысяч руб. Обустройство одной клумбы на пл. Новособорной (по не опровергнутым публикациям СМИ), обошлось бюджету в 3 (три) млн. Вдумайтесь с эти цифры: одна клумба равна предотвращению пожаров в 15 домах (по отчетам вашего депутатского расследования) от «замыкания электропроводки». Проезжая по «убитому» пр. Ленина, гости уже мало внимания обращают на клумбы у Красного и Белого домов. А в бюджете на следующий год только на создание «цветников» заложено почти 17,5 млн руб. Вот только не на те ли цветники, после которых Томск превращается по образному выражению одного из городских руководителей в «город пней»?

Также большие нарекания вызывает деятельность муниципального «Центра организации и контроля пассажироперевозок», регулярно тратящие 8,5 млн бюджетных рублей в год. Даже программу по размещению на остановках Томска обязательных стендов с расписанием движения общественного транспорта придумали общественники, изготовили пробный стенд для самой «загруженной» остановки «ЦУМ» и... два месяца ждали, пока чиновники прикрутят его, так как территория остановки - муниципальная.

Также многие бюджетные миллионы уходят на малопонятную проектную деятельность в департаменте капитального строительства. И уж притчей во языцах стали памятники «хотелок» строителей с мало-кому-кроме-них нужными левобережными дорогами и надземными переходами, стоимостью в полноценный детский садик или сельскую школу.

Хочется верить как в здравый смысл, так и в чувство самосохранения депутатского корпуса. Не за горами следующие выборы, и судить будем — по делам.

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоМир

4600

30.11.2013, 16:13

URL: https://www.babr24.news/?ADE=121159

Bytes: 5313 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

404

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

712

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4882

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2171

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

801

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4213

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4070

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1715

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1293

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7739

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2542

23.10.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Никаноров Олег

Битаров Александр

Лучкин Виктор

Ерахтин Евгений

Ворожцов Михаил

Доржиев Валерий

Босхолов Сергей

Скворцов Вадим

Пинтаев Валерий