Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3374

29.03.2004, 13:15

Виктор Садовничий насаждает свою реформу образования

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий провел пресс-конференцию, на которой объявил, что уже этим летом примет в университет без вступительных экзаменов 1000 студентов. Ими станут победители и призеры региональных образовательных олимпиад. Таким образом, господин Садовничий пытается успеть отобрать таланты, пока повсеместно не ввели единый госэкзамен (ЕГЭ). Кроме того, ректор МГУ намекнул на то, что его стараниями в ход реформы будут внесены существенные изменения.

Разрешения принимать победителей региональных олимпиад без экзаменов ректор МГУ добивался уже давно. На последнем совещании Союза московских ректоров (Ъ писал об этом 27 февраля) Виктор Садовничий поставил условие тогдашнему министру образования Владимиру Филиппову, что поддержит эксперимент по ЕГЭ только в том случае, если ему дадут принимать победителей региональных олимпиад (ранее МГУ, как и другие федеральные вузы, без экзаменов принимал призеров только всероссийских олимпиад). Под давлением союза ректоров господин Филиппов разрешил принимать региональных "олимпийцев" в вузы вне конкурса. По словам господина Садовничего, он примет в МГУ без экзаменов 1000 победителей и призеров олимпиад (тех, кто занял вторые и третьи места).

В своем стремлении отобрать в МГУ лучших из лучших ректору постоянно приходится идти наперекор министерству. Так, по мнению господина Садовничего, ЕГЭ обезличивает абитуриентов. Ректор МГУ считает, что единый госэкзамен нужен не вузам, а средним общеобразовательным учреждениям, как "инструментарий для проверки уровня школ". Кроме того, господин Садовничий категорически не согласен с ведением государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) (они также являются частью реформы образования). По плану Минобразования за каждым выпускником школы в зависимости от того, сколько баллов он набрал на ЕГЭ, будут закреплены бюджетные деньги от 5 тыс. до 17 тыс. рублей. "Себестоимость одного моего студента составляет $3 тыс.,– сообщил господин Садовничий.– Я не могу за какие-то 12 тыс. рублей, которые принесут студенты по ГИФО, обеспечить достойное обучение".

В связи с этим Виктор Садовничий заверил присутствующих, что не будет поддерживать реформу до тех пор, пока не будут разработаны альтернативные варианты ГИФО (например, кредитование студентов) и ЕГЭ (как вариант господин Садовничий предложил дополнительные экзамены в элитные вузы). Кроме того, он сообщил, что уже встречался с новым министром и обсуждал возможность пересмотра нововведений. По словам господина Садовничего, в ближайшее время состоится совместное совещание министра образования и науки с Союзом российских ректоров, на котором "по всей вероятности в намеченные предыдущим министром образования этапы реформы будут внесены существенные корректировки".

АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

3374

29.03.2004, 13:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=12221

Bytes: 2847 / 2824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

3913

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

800

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

1920

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9526

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21754

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4835

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5132

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21883

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26830

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5420

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5729

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22871

02.07.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Бенчарова Наталья

Кошечкина Валерия

Корочкина Антонина

Потапов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Белеев Сергей

Кудрук Вячеслав

Матханов Михаил

Гордина Юлия