Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеМир

4550

31.03.2004, 15:40

В Иркутске вводится православие в школах?

Иркутская епархия вышла с инициативой к Главному управлению образования области о проведении семинаров для учителей православия. Министерство образования и науки России рассматривает сейчас возможность введения православной культуры в школьную программу.

Правозащитники выступают против этой идеи. Обязательное изучение одной из религий, нарушает права российских граждан на вероисповедание, закрепленных конституцией.

Основы православной культуры в ангарском интернате №7. На факультативе - 6 класс практически в полном составе. В начале занятия - опрос пройденного материала и молитва.

Анжелика Рыльская православие преподает с начала учебного года, переквалифицировалась из учителя истории. Прежний педагог настолько проникся религиозным учением, что год назад решил сменить светский костюм преподавателя на рясу священника. Курс православия в интернате рассчитан на 4 года. Пока шестиклассники познают ветхий завет. На Пасху по плану - практическое занятие. Все желающие пойдут в церковь.

Алексей Пермяков, ученик 6 класса интерната №7 г. Ангарска: «В прошлом году мы ходили в церковь. Нас покрестили, подарили крестики».

Интернат №7 - одно из немногих учебных заведений в области, где существует факультатив православия. В большинстве школ от такого нововведения отказались. Учителей физики не найти, а тут - преподавателей православия. Впрочем, в скором времени проблема с кадрами будет, возможно, решена. Иркутская епархия выступила с инициативой к Главному управлению образования о проведении семинаров для учителей.

Отец Алексей, священник храма Успения Божьей матери: «В России была обязательной программа "Закона Божьего". Потому, что церковь была гос. религией. Мы должны обязательно знать и учение церкви, о чем учили нас наши предки святые отцы, о чем учила церковь, чтобы понять историю, как же она развивалась».

Министерство образования и науки России сейчас рассматривает вариант обязательного введения урока православия в школах. Этой теме посвящают даже целые конференции. Итог одной из последних - рекомендация пересмотреть содержание учебной программы в целом.

Чиновники намерены внести коррективы в программы некоторых школьных предметов, к примеру, в литературу. В черном списке писателей-атеистов - Чернышевский - под номером один. Два вопроса русской интеллигенции "Что делать?" и "Кто виноват?" - греховны по сути, считают в Министерстве образования. Ведь искать виноватого православный должен в себе. Так говорится в Новом завете.

Девятиклассник Умар Дилимханов с творчеством Чернышевского не знаком. На уроке литературы изучают пока только "Мертвые души" Гоголя. Однако, если б даже и прочитал, то антиправославной сути романа "Что делать?" не понял. Мальчик исповедует мусульманство.

Умар Дилимханов, ученик 9 класса школы №65 г. Иркутска: «Я мусульманин. Для меня существует один Бог - Аллах. Почему я должен изучать православие, молитвы? Пусть тогда вводят все религии: и ислам, и буддизм».

Россия - страна многонациональная. Здесь живут представители практически всех религиозных конфессий. Если православие чиновники сделают обязательным уроком в школе, то восстанут противники этой идеи. Они считают, что таким образом наша страна сделает шаг к тоталитарной системе. С той лишь разницей, что во времена Сталина какая-либо религия в принципе запрещалась, а сейчас будет приветствоваться исключительно одна - православие.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеМир

4550

31.03.2004, 15:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=12264

Bytes: 3391 / 3391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2922

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2194

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

13971

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11143

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12915

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14098

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2763

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3407

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13595

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22645

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5000

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5335

21.07.2025

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Абрусевич Андрей

Шукевич Валерий

Ковалева Альбина

Ляхов Андрей

Черевко Михаил

Осипова Елена

Лобков Артем

Есева Жанна

Поздняков Андрей