Джереми Пейдж

© Babr24.com

ОбществоМир

3136

22.01.2014, 22:45

РепринтЪ: Спасение последних слов умирающего языка

10 лет назад, в январе 2004 года, Бабр писал:

"Американский лингвист утверждает, что открыл уникальный язык, на котором говорит вымирающее этническое меньшинство в глубинах Сибири, но этот язык находится на грани исчезновения.

На языке среднего чулыма, потомков кочевых татар, живших охотой, рыболовством и собирательством в лесах Западной Сибири, сегодня свободно говорят всего 35 человек, утверждает Дэвид Харрисон, ассистент кафедры лингвистики из американского колледжа Суотмора. Самому молодому в общине, насчитывающей 426 человек, 52 года.

Этническое меньшинство поглотили русские поселенцы, в советские времена его вынудили оставить кочевую жизнь, его представители не получают образования на родном языке, и остальные члены общины перешли на русский. Харрисон и его коллеги стремятся задокументировать язык среднего чулыма и издать для потомков первые книги на этом языке: учебник грамматики и сборник детских рассказов.

"Каждый раз, когда мы теряем язык, не задокументировав его комплексных структур, которые способен создать человеческий разум, образуется пробел, – заявил Харрисон Times. – Чулым потеряет устную традицию, религиозные верования, предания, песни, все знания, накопленные множеством поколений".

Язык среднего чулыма пополняет число языков, исчезающих из-за того, что их носители отказываются от родного языка в пользу более распространенных.

Некоторые ученые предсказывают, что, если не принять срочных мер, к концу века может исчезнуть половина из 6,8 тыс. языков мира.

В случае среднего чулыма процесс начался более 350 лет назад. Это было одно из многих кочевых племен Сибири, покоренных Россией в XVI-XVII веках, когда цари расширяли империю на восток. Но самый большой урон нанес советский лидер Иосиф Сталин. В 30-е годы советское правительство заставило сибирские меньшинства отказаться от кочевого образа жизни и вступить в колхозы. Одновременно была развернута яростная кампания против религии и традиционной культуры. Русский язык стал языком нового порядка.

Затем, по мановению бюрократической руки, средний чулым формально прекратил свое существование. В ходе переписи населения 50-х годов эту народность просто превратили в часть большей этнической группы, а ее язык – в диалект другого языка, хотя их носители почти совсем не понимают друг друга.

Харрисон, изучающий языки Сибири с 1996 года, сделал свое открытие во время июльской экспедиции. Он прилетел в Томск, а затем сутки ехал на машине и переправился через две реки, прежде чем обнаружил средний чулым.

"Мы искали язык, хотя не были даже уверены, что он существует", – сказал он.

Он нашел представителей нижнего чулыма, которые живут в шести деревнях в Тегулдетском районе и занимаются традиционными промыслами – охотой, рыболовством и собирательством. К этим промыслам в более поздние времена добавилось выращивание овощей и разведение скота.

Их родной язык отражает кочевые корни. Он богат словами, описывающими флору и фауну, связанными с охотой, собирательством, рыболовством, семейными отношениями и погодой. Его система исчисления и грамматика уникальны.

Однако для понятий, связанных с оседлой жизнью, он заимствует слова из других языков, главным образом русского.

У среднего чулыма никогда не было официальной письменности. Однако один из членов общины изобрел собственную систему письма и пользовался ею для ведения дневника охоты на протяжении двух лет. Это первая книга, написанная на языке.

В настоящее время Харрисон использует эту рукопись как основу для разработки формальной орфографии, которую он намерен применить в будущих книгах."

Джереми Пейдж

© Babr24.com

ОбществоМир

3136

22.01.2014, 22:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=122693

Bytes: 3565 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Джереми Пейдж.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2129

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2212

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

6730

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4969

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12124

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5456

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1716

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1729

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2097

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5349

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5950

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5731

25.08.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Широглазов Андрей

Левченко Сергей

Петров Валерий

Колотовкина Светлана

Цыренов Валерий

Сорокина Юлия

Алешина Надежда

Тюменев Олег

Бренюк Сергей