Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4274

03.02.2014, 03:46

Преступление и наказание

Человечество на протяжении всей своей истории оценивало преступление, как нечто несвойственное человеку, и, исходя из этого, применяла к нему наказание, основанное на трех видах

-лишение жизни, лишение свободы и лишение имущества. Ни один из этих видов наказания не приводил к изменению в социуме. По мере развития цивилизации изменялись виды наказания, но не их суть. Почему же в человеке заложено это стремление к преступлению, то есть к преступлению неких законов, что общество выработало в себе? Это мы и рассмотрим в статье.

Суть природы человека проявляется в получении им выгоды за счет других людей или средств, что они производят, и именно на этом основана и природа всех преступлений в мире, от покушения на жизнь другого человека до присвоения его имущества и средств производства, а также на желании властвовать и получать выгоду. Кратчайший путь к этому всегда через преступление, и суть не меняется от масштабов преступления – оно может быть направленно как на одного человека, так и на целые народы и культуры.

Наказанию, как правило, подвергаются те, кто оказался менее способным к преступлению, менее расчетливым и менее инициативным, а наказывают их тоже, как правило, такие же преступники, но более удачливые по сравнению с первыми по всем этим качествам. Таким образом, весь путь цивилизации – это борьба между уровнями преступления. И вся история человечества насыщена эпизодами этой преступной войны, в которой наказание вовсе не является инструментом улучшения и исправления общества, а лишь средством разборок между преступными кланами, которые в борьбе за власть применяют этот инструмент отнюдь не в благородных и справедливых целях, при этом прикрываясь якобы именно справедливыми законами.

Таким образом, наказание перестало быть средством подавления желания преступить закон, а оказалось лишь способом победить конкурента в борьбе.

Самым действенным способом наказания является лишения человека свободы, а инструментом выбрана тюрьма, где человек ограничен в передвижении и общении, что более всего мучительно. В древности этот способ был призван именно к тому, чтобы лишить человека способности мешать тем, кто его заключил в застенок, и более никакой причины не было. В наше же время тюрьме придали дополнительный статус – исправительный. Утверждается, что наказание лишением свободы дает человеку возможность обдумать свое поведение, мотивацию, поступки, осознать их преступность и в результате придти к другому мировоззрению и следовать далее законам общества.

На деле эта методика нигде и никогда не работала, и человек не исправлял в себе ни мысли, ни намерения и лишь ожесточался в ненависти к тем, кто лишил го самого ценного – свободы. В результате преступность воспроизводила себя в своей же среде и даже выработала некий кодекс правил, что в чем-то выше правил общества, и преступление приобрело некий романтизм. Образ бесстрашного героя, который если и преступает некие правила, то не всегда во зло, а порой и в добро.

На поверку ,современный преступник-это человек несомненно умный, целеустремленный, имеющий цель в жизни и идущий к ней, невзирая на любые препятствия. Вся литература и кинематограф показывает нам преступника объемно, талантливо, раскрывая его личность и образ, а тот, кто ему противостоит, всегда плосок и невыразителен.

Сама жизнь нам показывает, что преступник развивается всегда лишь в противостоянии обществу, то есть, по сути, общество его и развивает, улучшает, дисциплинирует, заставляет объединяться в сообщества. Преступление выигрывает перед страхом наказания и не принимает наказание во внимание, исходя из цены того, что будет приобретением за риск быть наказанным. Этот риск неизмеримо более притягателен для человека.

Именно поэтому преступность невозможно искоренить теми методами наказания, что изобретены человечеством, и главная причина этого в одном – в сути самого наказания, которое не призвано изменять человека, а лишь мучить его и издеваться над плотью. Именно поэтому так многочисленны и изощрены способы наказания. Общество в применении наказания не менее преступно, так как получает наслаждение от пыток и страданий, что причиняет, и таким образом само наказание является лишь видом преступления.

Нам надо изменить подход, как к преступлению, так и к наказанию и выработать другие способы исправления человека, и как это сделать, можно узнать из методики МИВО.

В заключении хочется вспомнить, что у евреев 3000 лет назад не существовал вид наказания в виде тюрьмы. Древние понимали, что лишение свободы противоестественно и преступника старались исправить через возмещение ущерба, нанесенного другим. Пусть это не возмещало душевную утрату пострадавшим, но человек всей своей жизнью и трудом на пострадавших исправлял преступление и исправлялся сам, и ему не мстили.

Знаменитое -”Око за око, зуб за зуб” понимается неправильно, так как обычно вырывается из контекста заповеди, в которой идет речь именно о адекватном возмещении ущерба, а не о лишении кого-то органов, если он нанес вред органам другого человека .

Аллегорический язык затрудняет понимание древних смыслов, но исследователи раскрыли эти смыслы и донесли до нас, а нам лишь остается воспользоваться их мудростью вместо того, чтобы «городить огород», обрекая человечество на бессмысленные наказания и страдания..

Суть этой стать не в оправдании преступлений и не в призыве тут же отменить наказание, а показать, что, без понимания природы этих вещей, мы не сможем стать лучше, милосерднее, добрее и будем и далее идти по этой тупиковой спирали, где наказание порождает преступление, а преступления не исчезает лишь в силу того, что наказание неотвратимо…

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4274

03.02.2014, 03:46

URL: https://www.babr24.news/?ADE=123067

Bytes: 5676 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1801

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3737

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8522

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4147

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6905

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15155

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4508

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5480

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12756

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5874

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6567

21.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей