Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

7466

16.03.2014, 10:47

На каждый надзор найдется свой прокси

Попытки закрыть доступ к интернет-ресурсам практически бессмысленны: как обойти запреты.

Способов обхода блокировок существуют десятки. Различаются они по эффективности и легкости возможного блокирования властями, но сама многочисленность их дает хорошую гарантию того, что какие-нибудь лазейки останутся всегда.

Начнем с того простейшего факта, что, по крайней мере первые дни после блокировки, все запрещенные ресурсы сохраняются в памяти (т.н. кэше) поисковых систем. Особенно просто получить доступ к заблокированным блогам (через сервис «Яндекс.Блоги»). Но кэш поисковиков могут оперативно почистить, потому не надо забывать про существование такого ресурса, как archive.org, который может оказаться эффективнее и удобнее кэша браузеров. На archive.org сохраняется история почти всех сайтов в интернете (кроме тех, где в явном виде был установлен запрет на такое архивирование), даже реально закрытых, давно исчезнувших из кэша поисковиков. Не забывайте только, что в поисковую строку там надо вводить полный адрес сайта вместе с предваряющим http://.

Одним из простейших методов обхода запретов, особенно эффективным для доступа к блокированным дневникам на ЖЖ, будет также настройка RSS-ленты — довольно распространенный сервис, доступный практически на любом крупном портале или в социальных сетях.

Анонимайзеры и прокси

Самым известным из методов, независимых от легко уязвимых для властей сервисов крупных порталов, будет использование прокси-сервера, или цепочки таких серверов. Прокси-сервер — это сетевая служба, позволяющая совершать запрос от его имени. Использование прокси — широко применяемый штатный метод защиты клиента от сетевых атак и обеспечения его анонимности.

Есть несколько модификаций этого метода, самый простой из которых — использование внешнего сервера-анонимайзера, позволяющего вводить запросы через специально созданный сайт (см. справку). В нагрузку за бесплатность вы получаете ненавязчивую рекламу, которая легко отключается.

Анонимайзеры существуют и просто в виде плагинов-расширений для популярных браузеров (ZenMate для Chrome, hidemyass для Firefox и Chrome), а в популярный среди россиян браузер Opera такой плагин уже встроен заранее — для его активации надо нажать кнопку Opera Turbo. Аналогичные кнопки «Сжатие данных» или «Режим турбо» существуют и в мобильных версиях Chrome или его отечественной модификации «Яндекс.Браузер».

Возможность использования прокси встроена в любой браузер, в том числе и в их версиях для планшетов/смартфонов. Описание настройки прокси для различных браузеров и перечень собственно серверов можно найти на множестве ресурсов в интернете. Не забывайте только, что доступ через бесплатные прокси-серверы (тем более через их цепочку), как и через анонимайзеры, может сильно замедлять загрузку сайтов.

Облегчить процесс подключения через прокси может установка специальных программ, которые делают все за вас. Из них стоит упомянуть JAP (anon.inf.tu-dresden.de/index_en.html — дает возможность подключаться к Сети через целый каскад зарубежных прокси-серверов), и Ultrasurf (ultrasurf.us). Последняя, разработанная специально для китайцев, желающих обойти установленные властями ограничения, ориентирована на «чайников», и, в отличие от большинства других подобных программ, по умолчанию рассчитана на Internet Explorer, имеющийся у каждого пользователя Windows.

Виртуальные сети

Виртуальная сеть — способ подключения к интернету, при котором ваш компьютер оказывается как бы внутри отдельного сегмента Сети, изолированного от остального мира. Выход в этот мир происходит от лица некоего сервера, который может быть физически размещен где угодно. Способ подключения через виртуальную сеть довольно часто используется небольшими провайдерами, особенно в провинции. Обхода запретов такая официальная виртуальная сеть не предполагает. Но никто не может нам запретить организовать ее самостоятельно, поверх всех провайдеров.

Все обозреватели в один голос не советуют использовать для организации своей частной виртуальной сети (VPN — Virtual Private Network) бесплатные сервисы — получается плохо и медленно. В крайнем случае, можно обойтись частично бесплатными — например, TunnelBear, бесплатный до 500 МБ/мес. Но в основном все сходятся на том, что арендовать виртуальный сервер у Amazon оказывается совсем недорого (порядка 5 долларов в месяц), зато надежно и с поддержкой крупнейшего провайдера мира. Рекомендации по настройке такого соединения можно найти на самой Amazon, по-русски в кратком виде они имеются на множестве сайтов.

Наконец, в этом обзоре нельзя обойти стороной высший пилотаж для параноиков, который представляют сети Tor и I2P. Tor — это открытый проект браузера, предоставляющего доступ к так называемому DarkWeb, «темной стороне интернета». В сети Tor представлены ресурсы, которые сознательно защищены от индексации в поисковых машинах, и потому обычный человек в этот мир никогда не попадет, даже случайно. Это в буквальном смысле Дикий Запад интернета, потому без надлежащей подготовки в этот мир не стоит соваться даже затем, чтобы «поглядеть одним глазом»: там процветают серьезные дяди, торгующие оружием и наркотиками с миллионными оборотами. Спецслужбы всего мира пытаются бороться с Tor, но получается у них это как-то не очень.

Если не лазать по ссылкам в каталогах, которые предоставляет Tor, его вполне можно применять для своих целей (см. сайт torproject.org), правда, это требует относительно высокой квалификации пользователя.

Примерно то же самое представляет собой и сеть I2P, которая является одним из самых совершенных проектов такого рода — здесь используется весь арсенал современных технологий виртуализации. Соединение в сети I2P осуществляется децентрализовано, через набор многократно шифрованных «туннелей», и отследить пользователя в ней не по зубам даже АНБ со всеми ее ресурсами. Использование I2P обычным пользователям интернета порекомендовать невозможно, но на всякий случай знать о существовании этого проекта стоит.

Я здесь кратко упомянул только самые распространенные и простые способы, которые у всех на слуху. Уже из этого видно, что надежность черных списков основывается исключительно на том факте, что большинство пользователей интернета не будет озадачиваться поиском путей обхода. Подтверждает это сам глава Роскомнадзора Александр Жаров: комментируя появление в интернете большого количества советов по обходу блокировок, он высказал мнение, что «большинство россиян не будет пытаться ими воспользоваться». Ну-ну, посмотрим…

Справка

Перечень популярных сайтов-анонимайзеров:
http://anonymouse.org
http://www.hidemyass.com
http://www.shadowsurf.com
http://www.proxyforall.com
http://www.proxyweb.net
http://www.pagewash.com
http://webwarper.net
https://www.megaproxy.com
http://www.anonymizer.ru

Некоторые бесплатные прокси-серверы:
http://cool-proxy.ru
http://www.freeproxy.ru/ru/free_proxy/
http://www.freeproxylists.net/ru/
http://hideme.ru/proxy-list/
http://spys.ru/en/

Рекомендации от Александра Плющева для мобильных устройств:
http://apps.plushev.com/2014/03/14/2004/

Подробные рекомендации Александра Венедюхина по настройке VPN от Amazon:
http://dxdt.ru/2012/08/06/5063/

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

7466

16.03.2014, 10:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=124227

Bytes: 8663 / 7135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

642

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

7370

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7947

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2259

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3269

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3042

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4644

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм. Специалисты связывают тренд с популяризацией в стране платформы 1XBet.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20237

24.02.2025

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

20534

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

5929

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

23829

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12853

31.01.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей