Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

3405

17.03.2014, 00:13

Из-за возрастания скорости изменений появилась потребность в новых психотехниках

Человечество уже в ближайшее время ждет резкий, лавинообразный рост количества изменений с одновременным увеличением их масштаба и степени влияния на жизнь каждого жителя планеты.

Это было ясно уже с начала первой волны финансового кризиса, с того момента, как стало понятно, что западными элитами было решено не ликвидировать его причины, а оттянуть развязку, напечатав в избытке доллары и евро с одновременным увеличением государственных долгов. Подробнее про непрерывное с 2007 года накапливание проблем и связанные с этим военные риски можно прочитать по этой ссылке.

В условиях хаоса аналитики бессильны

Мир уже начал сильно меняться. Признаками начала глобальной "перестройки" можно считать события на Арабском Востоке, в Таиланде, на Украине, в Венесуэле. То, что реальность становится все менее предсказуемой и выглядит всё более хаотичной, вряд ли у кого может вызывать сомнение. В первую очередь у тех, кто принимает решения, от которых зависит его собственная судьба или судьба целых коллективов людей. Это предприниматели, высший менеджмент корпораций, главы государств и т.п.. Тем, кто принимает решения, важно понимать характер и смысл происходящего в мире, а также иметь представления о том, какие последствия можно ожидать от конкретных событий.

В условиях стабильности, умеренно плавных изменений мира, можно содержать штат аналитиков, которые получают, структурируют и сопоставляют данные, и через какое то время, в зависимости от сложности задачи, могут сделать ряд достоверных выводов о характере и последствиях наблюдаемых их руководством событиях.

Однако ресурсы аналитических отделов не безграничны, есть предельное количество подготавливаемых отчётов, есть минимальное время на их подготовку. Т.е. объективно существует лимит анализируемых любым аналитическим отделом изменений, происходящих в мире. Это значит, что есть некоторый предел количества изменений, которые могут отработать, осмыслить аналитики или руководители.

По метаморфозам глобализированного мира можно сделать вывод, что до дня, когда абсолютное большинство начальников всех рангов, вне зависимости от количества собранной информации, не будет точно понимать что происходит, осталось ждать совсем недолго. Можно сказать, что этот самый день уже наступил, по крайней мере - для менеджеров украинских корпораций, которые принадлежали семье президента Януковича. В условиях хаотичности (а именно хаосом и ничем иным новый мир и будет казаться лицам принимающим решения) важно найти дополнительный способ осознания характера происходящих вокруг событий.

Одного простого объяснения сложных процессов нет

Когда аналитические отделы завалены запросами руководства. как сайты, атакуемые хакерами, то возникает то же, что и с подвергнувшемуся нападению сетевым порталом - они не выдают никакой актуальной информации. В качестве альтернативы-дополнения к аналитикам "старого образца" можно собрать группу системно и не шаблонно мыслящих людей, которые смогут сгенерировать, найти в сетях или получить от экспертов широкий спектр правдоподобных объяснений наблюдаемого явления. Этой группе, равно как и руководству надо будет удерживать в сознании несколько версий по каждому из большого количества событий и, возможно, взаимоисключающие объяснения их, пока последующие события не подтвердят одну из версий.

При этом в сложных системах, которой кстати, является и Украина, заполнившая собой практически всю русскоязычную блогосферу, даже в устойчивом состоянии наблюдаются столкновения групп интересов. Наличие противоборствующих групп влияния означает, что будут наблюдаться группы людей, отстаивающих свою логику, свою правду и своё видение ситуации; кроме того, каждая из версий объяснения происходящего будет подтверждена и логическими конструкциями, фактами и поступками. Применительно к Украине это может означать, что можно получить из разных источников вполне достоверные данные, которые свидетельствуют одновременно как об олигархическом перевороте, так и о формировании гражданского общества, как о пророссийских настроениях, так и о русофобских акциях, как о полной деградации государства, так и о формировании новых структур.

Новым командам, которые будут пытаться просчитать варианты развития ситуаций, необходимо будет держать все версии происходящих событий от противоборствующих групп, причем с учётом того, что каждая из версий будет противоречить другим и при этом подтверждаться какими-то событиями.

Взаимоисключающие версии и опасность расщепления сознания

Если просмотреть социальные сети, в которых проходят битвы между сторонниками пары самых распространенных объяснений происходящего на Украине, то становится понятно, что есть немного людей, которые в состоянии удерживать и принимать разные, противоречащие друг другу объяснения, противоречащие друг другу правды.

Однако есть те, кто с подобным "расщеплением" комфортно живет и даже успешно занимается бизнесом. Речь идет в первую очередь о прогностиках, вынужденных рассматривать одновременно разные ветки развития событий. Однако с необходимостью держать в сознании взаимоисключающие версии действительности могут впервые столкнуться совершенно неподготовленные люди, от решений которых при этом зависят судьбы других людей, и шизофренизация их разума может представлять опасность для общества, в котором они действуют. Представляется, что это составляет проблему, которую надо решать.

Итоговый вывод: Существует необходимость создания технологии безопасной работы с множеством правдивых объяснений сложных явлений, удержанием и работой с рядом частичных "правд".

Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

3405

17.03.2014, 00:13

URL: https://www.babr24.news/?ADE=124257

Bytes: 5674 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Эпов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

1864

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1874

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4035

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

586

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

580

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

5775

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4611

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6527

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7044

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6714

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6056

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5923

06.10.2025

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Абрусевич Андрей

Курамшина Елена

Чернышев Андрей

Лбов Александр

Мелкоступов Артём

Елясова Оксана

Корнев Михаил

Кутявин Роман

Шишкина Юлия