Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3041

19.04.2004, 16:07

Чиновников пора отделить от школы
Образовательные реформы нужны, но другие

Уже более десяти лет в нашей стране проводятся образовательные реформы. В итоге заметно уменьшилась оплата труда профессорско-преподавательского состава, понизилось качество образования. Владение учащимися родным языком и математикой стало хуже, чем полвека назад. Количество учебников стало обратно пропорциональным их качеству. 10% детей вообще не посещают школы. Разрушена система материального снабжения учебных заведений учебниками, наглядными пособиями, 6,5% школьных зданий находится в аварийном состоянии. Вместо ремонта центральная власть сейчас спешит передать эти аварийные объекты регионам. Фактически исчезло народное образование, одно из главных исторических завоеваний Российского государства: оно расслоилось на элитарное и массовое.

Вместе с тем растут платность и элитарность форм образования, цены на учебники и детскую литературу. Социологи с тревогой отмечают поляризацию образовательной сферы, снижение фактической доступности качественного образования, уменьшение вертикальной мобильности и одновременно рост коррупции и надзора за снижающимся качеством образования.

В стране укрепляется президентское правление, но вместе с этим сохраняются рудиментарные формы назначения исполнительной власти, безответственность чиновников всех уровней, принципиальная неподотчетность обществу. Недавняя перетасовка кадров усилила контрольно-надзорные функции государства, ослабив и без того вялые формы общественного воздействия на качество образования.

Пример ошибочных государственных реформ – попытки внедрения 12-летнего образования, профильного обучения и единого государственного экзамена (ЕГЭ). В стране с невысоким уровнем доходов основной части населения первое оказалось просто невозможным, и убеждать в ошибочности такой образовательной политики бывшее Минобразование пришлось два года. Что касается профильного обучения, то в стране и так уже существует деление выпускников школ, образно говоря, на физиков и лириков, что противоречит самой сути всестороннего общего образования. Вместо преодоления ошибочного и преждевременного разделения молодежи на различные сферы деятельности правительство РФ, наоборот, вводит профильное обучение, что окончательно подорвет идею и практику качественного и сбалансированного общего среднего образования молодежи, узаконит различия в составе знаний всех выпускников школ. Именно это и случилось в ряде стран. Не случайно число профильных школ, например в Японии и Великобритании, начало резко сокращаться, а качественное общее среднее образование вновь признано важной целью образовательной политики.

Что касается ЕГЭ, задуманного, как теперь выясняется, в Центре стратегических исследований Германа Грефа, то эта идея уже сама посрамила себя. Стала очевидной неконституционность зачисления в вузы и проведения поборов со студентов под предлогом недостаточности полученных многими баллов для стопроцентного бюджетного финансирования обучения.

Но теоретическая невозможность создания настоящих тестов для одновременной оценки минимальных знаний выпускников школ и абитуриентов различных вузов по-прежнему игнорируется чиновниками. Фактические результаты оказались одновременно дорогостоящими и ничтожными в педагогическом смысле. Не случайно подлинные результаты ЕГЭ засекречены и недоступны для общественной экспертизы. Возникает вопрос: а что если и другие проекты центра Германа Грефа такого же негодного качества и не лучше ли тогда разработку социальных проектов поручать настоящим ученым, например – из Российской академии наук?

Подлинные образовательные реформы без согласованных усилий общества и государства невозможны. Потому что образование в первую очередь – это дело самих обучающихся, их родителей, родственников, учителей. Надо ли повторять, что хорошее образование начинается не с министра и его замов, а с хорошего учителя. Похоже, что эту простую истину не хотят понимать.

Образовательные реформы нужны, но другие. Давно пора повысить зарплату преподавателей. Без педагогов ни одна настоящая реформа не пойдет. Пришло также время решительного сокращения всех избыточных функций, которые чиновники присвоили себе – сертификации, аккредитации, аттестации, лицензирования, рейтинга и т.п. В политически и экономически развитых странах Запада и Востока все перечисленные функции осуществляются не государственными, а независимыми общественными и профессиональными объединениями.

В новом научно-образовательном ведомстве – и во всей стране – нужно отделить власть от бизнеса, а потому запретить законом участвовать чиновникам в компьютерном, книжном, мебельном и прочем, по сути, антиобразовательном бизнесе.

Предстоит восстановить нарушенный в прошедшее десятилетие баланс в структуре подготовки кадров, особенно за счет повышения реальной привлекательности начального и среднего профессионально-технического образования. Потребность в таких кадрах растет, в то время как большая часть молодежи по привычке все еще стремится в вузы. Хотя хорошо учиться там может лишь одна треть выпускников нынешних школ. Ущерб кадровому потенциалу страны от остальных дипломированных «специалистов» еще предстоит оценить.

Вместо обветшавших зданий школ и вузов надо строить новые, что можно сделать за счет тех средств, которые сейчас направляются на негодные реформы. Пора вернуться к стабильным учебникам; выбрать их с помощью педагогов, положив тем самым конец потоку издаваемой под видом новых пособий макулатуры. Сама власть должна ввести подотчетность исполнительных органов управления перед обществом, развивать структуры гражданского общества, способствовать становлению множества независимых центров тестирования, способствовать формированию независимых общественных ассоциаций педагогов по различным учебным дисциплинам.

Вадим Аванесов,
доктор педагогических наук, профессор

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3041

19.04.2004, 16:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=12580

Bytes: 5790 / 5763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1255

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6407

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3702

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10738

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41847

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4920

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14724

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11907

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11799

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14968

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4139

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17221

10.03.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана