Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4849

02.06.2014, 01:06

Эксперты localmart.ru рассказали, ка проверить юридическую чистоту квартиры

Многие считают, что полностью проверить юридическую чистоту жилья невозможно. Мол, в законодательстве даже термина такого не существует, а у риелторов нет никаких полномочий, чтобы досконально изучать историю квартиры. Впрочем, покупать кота в мешке никому не хочется, а значит, проверять недвижимость как-то нужно.

В этом материале – шесть шагов, которые следует пройти каждому, кто решил удостовериться в юридической чистоте квартиры.

Шаг первый: выявление обременений и арестов

Сделать это поможет выписка из ЕГРП (Единого госреестра прав). Сведения из этого источника информации являются общедоступными, отмечают эксперты localmart.ru. Чтобы получить выписку с характеристикой объекта недвижимости, сведениями о правообладателях и наличии обременений или арестов, достаточно подать заявление в ЕГРП и заплатить около 200 рублей. Через пять дней (а то и раньше) на ваш запрос письменно ответят.

Шаг второй: проверка полномочий продавца

Чтобы понять, может ли продавец совершать сделку и будет ли покупка квартиры законной, вам нужно проверить его свидетельство о праве собственности. Этот документ должен содержать паспортные данные владельца недвижимости, описание объекта, вид зарегистрированного права, основание приобретенного права, а также ограничения зарегистрированного права. На свидетельстве должен быть штамп о госрегистрации, а в правом нижнем углу бумаги – серия и номер бланка.

Еще один важный момент – проверка дееспособности продавца. Тут вам пригодиться справка из психоневрологического и наркологического диспансера. Получить ее может только владелец квартиры, так что просите ее у продавца недвижимости.

Шаг третий: проверка полномочий представителя владельца квартиры

Если сделку с вами заключает представитель продавца, то вы должны видеть его доверенность. Узнайте у нотариуса, который ее заверял, не истек ли срок годности документа, а также поверьте, есть ли у самого нотариуса лицензия на деятельность. Найти списки действующих нотариусов можно в Интернете.

Шаг четвертый: проверка прав других лиц на конкретную недвижимость

На этом этапе не обойтись без выписки из домовой книги. В ней указывается перечень лиц, когда-либо зарегистрированных на конкретной жилплощади, а также как часто квартира продавалась и куда переехали снятые с регистрационного учета жильцы. Имея на руках эту информацию, можно сделать определенные выводы о том, смогут ли другие лица претендовать на конкретную недвижимость.

Шаг пятый: проверка планировки

Обязательно сверяйте реальную планировку жилплощади с ее техпаспортом из БТИ. Если владелец жилья сносил какие-то стены, то он должен предоставить покупателю документ о согласовании переустройства квартиры, выданный органом местного самоуправления.

Шаг шестой: выявление задолженности перед коммунальщиками

Перед покупкой квартиры, обязательно проверяйте квитанции об оплате коммунальных услуг. Никаких задолженностей за вашим будущим жильем числиться не должно.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьМир

4849

02.06.2014, 01:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=126295

Bytes: 3203 / 2947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5832

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2014

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10572

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14489

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13906

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13323

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14154

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13381

22.07.2025

Дома, которые построил Шпетер… Как продаются квартиры в Ботанике?

ЖК «Ботаника» ранее назывался иначе – Супервосток. Строительство этого комплекса, если помните, сопровождалось скандалами. Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) то разрешали, то запрещали возводить дома. Жители города проводили акции протеста.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

19606

16.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

18464

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15660

19.06.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14144

12.06.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Меделянов Андрей

Усов Леонид

Еремин Сергей

Каньков Олег

Огородников Петр

Казакова Лариса

Магомедов Теймур

Бриль Николай

Банько Сергей