Выборы в Тулуне: итоги

29 июня в Тулуне прошли драматичные выборы мэра города. Борьба за голоса избирателей была ожесточенная, с использованием грязных приемов. С обеих сторон.

За процедурой выборов следило движение в защиту прав избирателей «Голос», а координатор проекта в Иркутске Алексей Петров делился впечатлениями от тулунских выборах в Фейсбуке.

Подивившись новым избирательным технологиям, Петров поведал и о более стандартных приемах привлечения избирателей.

– Бабуля на избирательном участке 1412 поведала корреспонденту «Гражданского голоса», что у дома по адресу мкр-н Угольщиков, 12 ей предложили 200 рубликов за кандидата Ю.К. с правом довести до избирательного участка. А еще на этом же участке выяснилось, что списки для голосования вне помещения подавал местный совет ветеранов, только почему-то именно на этом участке он затерялся. Председатель сказала, что уже поздно, и голосования вне помещения больше не будет.

Но все эти подвозы не вполне трезвых молодых людей с пляжа и вежливые приглашения довести бабушку до урны для голосования за 200 рублей всего лишь привычная российская избирательная хохма, разминка перед главным и предельно серьезным делом – подсчетом голосов.

– В вечернее время, по мнению корреспондентов, продолжались подвозы на избирательные участки в пользу кандидатов. Были отмечены (в том числе и в жалобах на избирательных участках) автомобили – белая «Тойотта» В507УУ и серая «Хонда» Н370АВ.

На участке 1441 бюллетени посчитали, результаты занесли в увеличенную форму протокола (УФП), и комиссия выдала нескольким наблюдателям копию УФП, а не копию протокола. При этом сам протокол об установлении итогов на участке 1441 был подписан двумя часами позднее. Дату-время подписания протокола сперва не хотели указывать под предлогом, что этот реквизит комиссии «обычно» проставляют при передаче документов в вышестоящую комиссию.

Кроме того, на участке присутствует группа молодых людей с непонятным статусом, – говорится в сообщении «Голоса».

29 июня в 23:00 по иркутскому времени движение в защиту прав избирателей опубликовало предварительные результаты выборов мэра в Тулуне.

А утром 30-го июня Юрий Карих снова стал главой города. Его отрыв от Александра Куткового составил всего 37 голосов.

Тем временем

Напряженное противостояние Карих и Куткового полностью затмило собой другое политическое событие – 29 июня также проходили выборы в Думу Тулуна. Здесь царила «Единая Россия».

Депутаты Думы Тулуна шестого созыва:

– Самовыдвиженец Галина Грищенко, которая работает учительницей начальных классов в школе №20 Тулуна.

– Самовыдвиженец, но член партии «Единая Россия», Виктор Кусый.

– Коммунист Владимир Калячко.

– Два представителя «Справедливой России» Николай Чумак и Евгений Медведев.

– 16 депутатов, представляющих «Единую Россию» – Александр Счастливцев, Александр Матвиенко, Виктор Гапоненко, Сергей Замаратских, Александр Лабекин, Ольга Конторщикова, Елена Абрамова, Юрий Егоров, Александр Рендоренко, Ирина Чижкова, Владимир Усанов, Алексей Колпаков, Николай Парамонов, Павел Огородников, Борис Смирнов, Игорь Якубов.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=126998

Bytes: 3478 / 2245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

701

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4622

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7137

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14142

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12619

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11980

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

20410

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16466

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9934

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21521

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14655

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16497

24.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Барановский Константин

Елясов Владимир

Ефимова Юлия

Пуния Викрам

Корк Бертольд

Трофимова Эльвира

Чемезов Сергей

Григоров Виктор

Пашинский Сергей