Велоавгуст в Иркутске

Велосипед в последние годы стал для иркутян одним из излюбленных средств передвижения – и пробки ему не страшны, и кушать не просит, и спортивную форму поддерживать помогает. Поэтому с каждым годом в Иркутске проводится все больше и больше массовых мероприятий для владельцев двухколесных коней.

Одним из наиболее известных и популярных таких мероприятий является «Иркутский велозаезд». В этом году велозаезд проводился в 8 раз, и организаторы насчитали 2519 участников. На старт вышли велосипедисты всех возрастов – самому маленькому участнику исполнился всего годик, а самому возрастному было 62 года. Иркутяне приезжали целыми семьями, а некоторые даже взяли в путь своих домашних питомцев.

Участникам предстояло проехать на велосипедах по самым интересным улицам Иркутска. Маршрут был составлен так, чтобы подъемов было минимальное количество и даже неподготовленные участники смогли без проблем добраться до финиша. В этом году маршрут был такой: Урицкого – К. Маркса – Сухэ-Батора – Нижняя набережная – Сурикова – Гаврилова – Цесовская набережная – бульвар Гагарина – К. Маркса – Ленина – Седова – Советская – Байкальская – Дока (остановка) – Байкальское кольцо – Дыбовского (Солнечный) – Депутатская – Дек. Событий – площадь Конституции.

Целями проведения велозаезда организатор мероприятия Дмитрий Салко называет популяризацию велосипеда, как транспортного средства, пропаганду здорового образа жизни и воспитание культуры поведения велосипедистов на дороге. И организаторы, и участники велозаезда надеются, что таким образом власти обратят внимание на стремительно растущее число велосипедистов в городе. Потому как никаких условий сейчас для владельцев двухколесных коней нет.

Решение властей по развитию инфраструктуры для велосипедистов в Иркутске стало бы отличной новостью как для самих владельцев двухколесного транспорта, так и для остальных горожан, которые часто недовольны засильем велосипедистов на дорогах и тротуарах. Пока в городе слишком мало даже велостоянок, не говоря уже об отсутствии выделенных дорожек для велосипедистов. Но не будем о грустном.

Многие участники велозаезда остались в восторге от мероприятия. Вот что пишут велосипедисты в официальной группе мероприятия «Вконтакте»:

Дмитрий, участник велозаезда

»Ура! Я, как первый приехавший домой участник, скажу- велозаезд удался! Есть несколько нареканий по соблюдениям правил к некоторым участникам, но, как говорится: "Капля дегтя в бочке меда")) Что немного смутило: от доки раньше времени оторвались 100-200 участников (мне так кажется) и, не посмотрев, я подстроился к ним. Ехали от доки действительно быстро (средняя скорость была примерно 30-40 км/ч)- но расстояние между нами и началом основной группы, если считать временем- было аж 20-30 минут. В прошлом году участники растянулись, но почти не разделялись. Плюс хотелось бы площадь старта побольше, а то те, кто приехал в 19:00 и позже просто не слышали выступающего на сцене. Что ж, ждем следующих велопокатушек и хотелось бы новую трассу»

Юрий, участник велозаезда

«Это было прекрасно! Первый раз участвовал в подобном мероприятии, но теперь буду всегда участвовать) Спасибо организаторам, но хотелось бы, чтобы на финише кто-нибудь нас встречал, я всё таки вторым приехал, хотелось бы приз какой-нибудь...»

Наталья, участница велозаезда

«Все было просто СУПЕР!!! Домой приехали на мега положительных эмоциях! Обязательно будем участвовать еще!!!! Огромное спасибо организаторам, вы нереальные молодцы! :)»

Артем, участник велозаезда

«Я впервые участвовал в велозаезде еще в 2013 году. Узнал о нём случайно, незадолго до его проведения. Увидев объявление о наборе волонтёров для сопровождения колонны, согласился сразу: не было желания просто проехать маршрут в составе большой колонны, хотелось провести время по возможности наиболее интересно.

Сама идея мероприятия очень хороша: велосипедистов в последние годы стало действительно много, а инфраструктуры для них нет вообще. В то же время за соблюдением велосипедистами правил дорожного движения никто не следит. Массовый заезд выступает веским аргументом при продвижении различных инициатив по развитию велосипедной инфраструктуры, а также дает возможность рассказать и показать новичкам о правилах, которые нужно соблюдать при езде по дорогам. В конце концов, это отличная возможность провести время с друзьями или познакомиться с единомышленниками»

Фотограф Игорь Павленко:

URL: https://www.babr24.news/?ADE=128077

Bytes: 4928 / 4421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11783

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21853

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24719

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

11011

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18540

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10895

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8310

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54642

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8724

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13839

07.06.2023

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий