Мария Калужская, Екатеринбург

© Учительская газета

ОбразованиеМир

3855

14.12.2014, 22:14

Абсурд пришел в российские школы...

...Представьте себе такой казус: ваша семья строит масштабные планы на неделю, предвкушая вечерние настольные игры, совместные загородные поездки и познавательные прогулки… И вдруг – в ваш электронный почтовый ящик падает штук 20-30 телефонограмм из «Главного Центра регулирования жизнедеятельности семей» и еще нескольких важных организаций. Которые уже распланировали грядущую неделю – и еще несколько недель – наперед: День здоровья, День трезвости, Месячник сопротивления чему-то и профилактики чего-то, слеты и конференции, даже конкурсы, в которых участие хотя бы одного члена семейства ну просто обязательно.

Допустим, вы решили все эти указы из «Центра» игнорировать. Семейные ценности дороже! – Но учтите: вам начнут ежедневно звонить и писать, требовать письменных же объяснительных по поводу неявки. Затем настанет черед комиссий (надо же проверить, почему ваша семья не хочет участвовать в столь полезных и важных делах сообщества), серьезных разговоров и даже штрафов… Вам это надо? – Конечно, нет (семейные ценности дороже), поэтому придется жить в режиме постоянного компромисса между соблюдением официального и хоть каким-то выполнением личного календарного плана.

Иногда везет: назначен «День Здоровья» - а у вас в субботу ожидается выезд на природу с подвижными играми. Или «Месячник героев Отечества» совпадает с приездом деда-ветерана войны (можно даже стенгазету выпустить для отчета). Иногда совсем не попадает: у вас билеты в театр, но извольте-ка явиться на пробежку или семинар-практикум по профилактике разводов. Ах, не собираетесь разводиться? – Профилактика все равно не помешает. Что за вопрос «Зачем нам День Трезвости, если мы вообще не пьем?». Что соседи подумают, увидев, что вы не разбили символическую бутылку и не сожгли муляж сигареты на ближайшей площади? Наверняка решат, что у вас притон…

Не забывайте все фотографировать и писать краткие отчеты в соцсетях, блогах и семейных альбомах. Кто поверит, что вы заядлые туристы, если нет фоток в кедах и с рюкзаками?.. Будьте современными, давите инициативой медиапространство. И обязательно приглашайте других, двигайте социальные проекты, проводите на кухнях семинары по здоровому питанию, а в гостиных – по оформлению квартиры к Новому Году. И люди к вам потянутся. Буквально по спискам.

Картина абсурдная на 150%. Но практически такой же абсурд сегодня пришел в российские школы. Только ленивый не дает нам указаний, на какую тему жить, учиться, радоваться и протестовать.

Рекордное количество телефонограмм мы получили в середине ноября: 127 штук в неделю!.. Причем каждая из них включает в себя по несколько (до 15-20) подпунктов: организовать, обеспечить явку, предоставить отчет – как правило, вчера; направить конкурсантов, провести контрольные работы и срезы. И, конечно, равняться на федеральные, региональные, городские и районные тематические мероприятия – пресловутые Дни Трезвости (или отказа от курения – это разные вещи!), Недели Безопасности, Месячники Безаварийности и т.д., и т.п. А ничего, что у нас еще и свои праздники есть? – Ничего, только отмечайте их в свободное от Генерального Графика время. Дней 12-15 в году у вас же остается? – ну вот, только фотографии пришлите. И новость на сайте выложите без опоздания. Все должны видеть, какая насыщенная в наших школах жизнь. Индивидуальный маршрут для каждого!

Когда читаешь эти перечни ЦУ, автоматически всплывает мысль: а что, без этих предписанных дней, недель и месячников у нас в школах все курят, пьют, хамят и морально разлагаются?.. И если в назначенный единый день не придет компетентный сотрудник прокуратуры, то все дети вслед за педагогами пойдут совершать правонарушения?..

Вот мы у себя в гимназии давно зафиксировали и много раз проверили делом простой факт: если конкретной проблемы (курения, пьянства, наркотической зависимости, взаимной нетерпимости и беззакония) нет – возможно, пока – то назойливая профилактика может ее породить. Зачем, к примеру, пятиклассникам знать о действии курительных смесей или о последствиях беспорядочных половых связей?.. Лишнее это, а любопытство может вызвать нешуточное. И желание попробовать.

При этом я совсем не против единого регулирования, тем более, не отрицаю пользу адекватной (экологичной) профилактики и воспитательной работы. Однако основой системы воспитания является здоровая школьная атмосфера, включающая личный пример взрослых – учителей, родителей, старших учеников, выпускников. И разнообразная событийность, т.е. целый спектр живых внутришкольных дел, выполняемых не по указке и для отчета, а потому что они естественно «выросли» в сообществе. Если потом «прорастут» наружу и станут делами районными, городскими или даже международными, - слава богу. И включаться в них мы будем по зову сердца, а не по мандату долга. Внешнего долга.

Мария Калужская, Екатеринбург

© Учительская газета

ОбразованиеМир

3855

14.12.2014, 22:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=131358

Bytes: 4784 / 4784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Калужская, Екатеринбург.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9979

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1449

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2093

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8536

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19790

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24350

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9576

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18922

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20609

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4497

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5749

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5345

04.05.2025

Лица Сибири

Панченко Юлия

Силивончик Александр

Князев Александр

Гунзынов Галан

Шопен Виктор

Ершов Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Хайдуков Валерий

Воронов Анатолий

Ручкин Константин