Ольга Филина

© КоммерсантЪ

ОбразованиеМир

6655

12.03.2015, 20:01

Ненаучная дисциплина

Государство, решив обучить детей "основам религиозных культур и светской этики", поставило себя перед сложной задачей: теперь ему приходится доходчиво объяснять сначала учителям, а потом и самим детям, что оно называет культурой и этикой, что в России хорошо, а что плохо.

Дело это опасное. Пока курс "религии и этики" преподается только в 4-м классе, каверзных вопросов от учащихся не так много. Но если его — как предлагает РПЦ и обсуждается в правительстве — расширят со 2-го по 10-й класс, жди проблем. Как в отдельно взятой школе создать оазис "морали и духовности", выяснял "Огонек".

Что-то такое произошло в жизни нашей страны в 2009 году, что она взялась за воспитание детей. Именно тогда в Федеральный государственный образовательный стандарт для начальной школы была введена новая предметная область — наряду с филологией и математикой — под названием "духовно-нравственная культура". С тех пор Родина, как бы ни уставала от внешнеполитических дел и экономических дрязг, все же уделяет время подрастающему поколению: то преподаст ему уроки моральной сознательности, то проверит, как они выучены.

"Человек российский" тем временем растет. Сначала ему в качестве эксперимента предложили поучить в 4-5-х классах предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). С 2012 года предложение стало требованием, и школьников на весь 4-й класс засадили за изучение азов своей культурной и религиозной идентичности. В январе этого года патриарх Кирилл аккуратно напомнил государству, что когда-то оно подумывало расширить преподавание ОРКСЭ со 2-го по 10-й классы: не пришло ли время? Вопрос громко прозвучал в СМИ и повис в воздухе.

И вот, как стало известно журналу "Огонек", на него ответили: Минобрнауки прорабатывает поэтапное расширение курса по воспитанию россиян — так, чтобы к 2018 году он охватил всех школьников за вычетом первоклашек.

Самое тонкое место во всей этой инициативе (если отказаться от прямых оценок) — это подготовка педагогов. Чтобы преподавать "основы религиозных культур", нужно их знать, чтобы учить духовности и нравственности — иметь какие-то образцы. Проблем и с первым, и со вторым уже сейчас, пока ОРКСЭ проходят только в 4-м классе, хватает. Но настоящие драмы, видимо, впереди: когда вопросы своим едва обученным педагогам зададут старшеклассники.

Об этом нельзя!

Переподготовка учителя по курсу ОРКСЭ сегодня — это 72 часа лекций, прочитанных сертифицированными преподавателями. Поскольку у родителей ребенка есть выбор, каким образом их чадо ознакомится с "религиозными культурами": будут ли это основы православной, исламской, буддистской, иудейской культур, всех мировых культур разом или вообще светская этика,— школа должна быть ко всему готова. А значит, за 72 часа одному учителю предлагают обозреть все шесть модулей (или хотя бы тройку самых популярных), после чего получить на руки сертификат: к воспитанию россиян готов.

Лекции проводятся на базе многих институтов и ведомств: Федерального института развития образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Московского института открытого образования; при этом все лекторы активно гастролируют по регионам. Как раз на днях один из них, Олег Воскресенский, соавтор рекомендованных Минобром учебников "Основы православной культуры" и "Основы мировых религиозных культур", выступал перед московскими учителями в городском организационно-методическом центре "Школьная книга". Вот он стоит в большом зале, магистр богословия из США и кандидат педагогических наук, перед ним — десятка три учителей: запланирован рассказ о популярном модуле "Основы православной культуры" и собственно о ценностях, которые тот прививает детям. Сложностей не предвидится — все свое, российское, только чуть пояснить...

— Важно,— начинает лектор,— настроить школьника на общение с родителями, на восприятие духовно-нравственных традиций семьи, в которой он вырос. Можно предложить ребенку, например, поинтересоваться у мамы, бабушки: как бы они провожали сына в армию?

В зале неловкое молчание.

— Может быть, крестик бы ему дали или иконку Иоанна Воина...

— Да откосили бы его, вы что! — честно заявляют учителя и, уже смеясь в голос, говорят: — Разве можно о таком спрашивать?

— Хорошо,— соглашается лектор,— давайте о другом. Есть несколько духовно-нравственных ценностей православия, суть которых вы сами можете объяснить четверокласснику. Например, любовь к ближнему. В греческом языке существует четыре слова для обозначения того, что у нас названо "любовью", и одно из самых возвышенных — это "агапэ", любовь-преданность. Вот о ней и говорит православие: не эмоция и не прихоть, а любовь-преданность, основанная на личном ответственном выборе. Я, например, пообещал своей жене, что буду ее мужем и буду ее любить, значит, сдержу слово, вне зависимости от эмоций.

— Вы предлагаете учить детей "собачьей верности"? — переспрашивает Марина Геннадиевна, учитель английской спецшколы в Москве.

— Нет, почему, я говорю об ответственном выборе...

— Да об этом нельзя говорить! — возмущается учитель.— Это же насилие над собой! Если муж алкоголик, жена что, должна его всю жизнь любить? У нас в школе столько неполных семей: как мы это детям объясним?

Зал смеется.

— Давайте уйдем от сравнений с семьей,— успокаивает бурю лектор,— речь идет о любви к ближнему. Когда мы любим тех, кто нам приятен, мы любим фактически себя. А ближний — он "другой", это иной, отличный от нас человек. И вот его мы и должны любить. Как Серафим Саровский, который любил даже тех, кто его мучил.

— Боже, да зачем такому детей учить? — вздыхает Елена Андреевна, учитель начальных классов из Митино.— Чтобы их хулиганы били?

Воскресенский переходит к следующим ценностям — смирению и дерзновению — в противовес покорности и дерзости. Но и здесь смысловые различия понятий с трудом даются будущим воспитателям. Одно им ясно: "себя принижать" в нашем мире ну никак нельзя. С ценностями бесспорными, вроде трудолюбия и ответственности, получается совсем неловко. Учителя, конечно, считают их важными, но вот лекцию попросили закончить пораньше ("дел много"), пока она шла — болтали, ели, говорили по телефону (в общем, занимались тем, что строго-настрого запрещается делать школьникам), а после и вовсе попытались тайком вписать в лист посещений коллег, которых не было на занятии ("чтобы им не мучиться"). Такая у нас оригинально понятая, соборная ответственность.

В общем, о том, как проходят обычные методические занятия для учителей, детям, видимо, лучше не знать. "Окультуривание" дается тяжело, и не потому, что педагоги — особенно циничный класс россиян, а потому что все ценности, которые им по заказу государства нужно прививать детям, находятся в резком контрасте с их ежедневным опытом. Если это еще могут не заметить четвероклашки, то старшеклассники точно заметят. Очень сложно создать очаг духовности и нравственности в отдельно взятом учреждении, даже если это учреждение — школа.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

До самых Гималаев

— А я учителям благодарен, у них свой особый опыт, который отрезвляет методистов,— уже после лекции говорит Олег Воскресенский.— Помню, был в Магнитогорске, где выплавляется сталь 2/3 российских танков: так показалось, что лица местных педагогов — из того же материала. А потом мне говорили, что это они еще добрыми были и я им очень понравился. Охотно верю: такая в России жизнь.

— И мы Воскресенскому благодарны, очень хорошо говорит,— признается "Огоньку" после лекции учитель Марина Геннадиевна.— Но это ж все разговоры, а реально, как посмотрю вокруг, понимаю: религия нужна для контроля за людьми. По Москве разнарядка: чтобы 85 процентов школ учили православие...

Так они часто, снисходя к положению друг друга, расходятся: методист и учитель, учитель и ученик. Кто-то что-то говорит, кто-то возмущается, единицы слушают, а большинству скучно.

На региональных и специализированных форумах учителя советуют друг другу, как сделать ОРКСЭ поживей. Некая Ирина Марова использует в своих уроках книги Юрия Новикова — поклонника вед и члена Международного общества сознания Кришны. Якобы он очень хорошо рассказывает про добро и зло. Учитель Алла из Перми впечатлена творениями Эрнста Мулдашева и считает, что рассказ о спящих титанах в Гималаях — отличный способ объяснить школьнику основы мировых религиозных культур. Успехом пользуются, как оказалось, книги Симоны Вилар — писательницы "в жанре славянского фэнтези", которая "очень доступна детям". С "нетрадиционными" коллегами тут же спорит суровый учитель Ирина Волобуева: по ее опыту, основы православной культуры дети воспринимали "более оживленнее". По каким "пособиям" и какие специалисты учат школьников "Основам исламской культуры" — неясно; это самая закрытая часть интернета, где все обсуждение — на национальных языках. Но "творчество", вероятно, и здесь присутствует.

На фоне всей этой духовной нищеты почти кощунственно смотрятся споры представителей ведущих российских конфессий за право властвовать над умами школьников. Но они, однако, ведутся все годы, что существует сам предмет ОРКСЭ. В ноябре, например, выяснилось, что Татарстан и Башкирия не подготовили ни одного школьника по модулям "Основы православной культуры" и "Основы иудейской культуры": Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Московской патриархии уже пообещал разобраться в региональном парадоксе. Зато татарские школы в Москве и Подмосковье почему-то массово учат православные ценности: может, хотят влиться в окружающую среду, а может, симметрично отвечают.

— В принципе, идет как бы невидимая борьба между светским характером преподавания ОРКСЭ и всяческими ухищрениями со стороны религиозных деятелей придать этому предмету характер вероучительный,— считает Татьяна Шапошникова, ведущий научный сотрудник лаборатории педагогической компаративистики Института стратегии и теории образования Российской академии образования, руководитель проекта по разработке учебно-методического комплекса ОРКСЭ.— Это началось еще в 1990-е годы, когда за счет "регионального компонента" в отдельных школах вводились особые уроки "духовности", на которых преподавалось что попало; сейчас те же люди снова в строю. А нам важно, чтобы ОРКСЭ работал на диалог культур и коммуникацию, а не на индоктринацию школьников.

С другой стороны, если кто-то из родителей думает, что "светская этика" оградит ребенка от несуразиц нашей жизни, он напрасно себя утешает. Например, урок "Особенности морали" в соответствующем учебнике издательства "Просвещение" проиллюстрирован заседаниями Государственной думы. "Все люди вносят свой посильный вклад в поддержание морали и моральное воспитание",— пишет пособие, при этом визуально подсказывая, чей здесь вклад — самый заметный. Для 4-го класса, может, годится. А если старшеклассник посмотрит телевизор? Придется пояснять, какая у нас мораль.

Денежный вопрос

Помимо чьих-то конфессиональных и патриотических амбиций свой вклад в общую противоречивость курса ОРКСЭ вносят обычные деньги. За пышностью фраз этот сюжет вечно отходит на второй план, между тем борьба за право снабжать школы "единственно правильным" комплектом учебников по "религиозным культурам" только разгорается. Для издательств это золотая жила: вместо одного учебника по предмету для ОРКСЭ требуется сразу шесть — по каждому из модулей. А ко всякому учебнику нужна еще рабочая тетрадь, специальный CD-диск, общее методическое пособие... Один учебник в среднем обходится бюджету в 400 рублей, рабочая тетрадь стоит 200. Если предмет растянут на все классы, откроется небывалый рынок, "голубой океан" возможностей. Издательство "Просвещение" долго оставалось монополистом в этой сфере, успешно заручившись государственной и церковной поддержкой (автором учебника "Основы православной культуры" стал дьякон Андрей Кураев). Но пару лет назад их потеснили — на рынок вышел полноценный комплект книг от "Дрофы", признанный экспертами более "светским", а заодно одобренный всеми ведомствами. Оба издательства проводят свои занятия с учителями, разработали свою методику преподавания и не скупятся на взаимную критику.

Как пояснил "Огоньку" Евгений Малеванов, ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, как раз сейчас его учреждение занято "анализом возможностей синхронизации между учебниками и учебными программами по комплексному учебному курсу ОРКСЭ". Потому что конкуренция на рынке учебников, конечно, хорошо, но хоть какое-то общее представление о том, как готовить учителей к новому предмету, очень полезно иметь. Путаница и без "конфликта учебников" превысила все опасения школ.

Спасаются от нее по-разному, и здесь у каждого учителя, который все-таки выдержал переподготовку и сумел увлечь ребят "религиозными культурами", своя история. Некоторые из них — мудрее напечатанных книг.

— Предмет действительно сложный,— рассказывает "Огоньку" Марина Денисова, учитель начальных классов школы N 8 города Рославля — победитель творческого конкурса "Урок просвещения - 2014" в номинации "ОРКСЭ".— Но я, знаете, разобралась в нем так: решила идти от человека. То есть мы изучаем с ребятами темы, которые касаются их внутренней жизни и личного выбора. О совести говорим, о милосердии, о том, что такое человек, зачем ему жить на свете. Очень интересные выходят беседы. Почему так получилось? А у нас просто маленький город и люди отсюда уезжают. К 4-му классу, когда начался курс ОРКСЭ, у меня осталось всего 14 ребят из 30. И поэтому я как-то понимаю, что человек — главная ценность, и детям это понятно. Когда его нет — ни школы нет, ни города, ни государства. Удивительно, что мой "метод" преподавания оценили. Может, он вправду такой необычный.

Ольга Филина

© КоммерсантЪ

ОбразованиеМир

6655

12.03.2015, 20:01

URL: https://www.babr24.news/?ADE=133800

Bytes: 14063 / 13715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Филина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1247

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6389

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3695

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10719

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41827

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4917

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14707

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11891

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11779

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14947

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4135

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17219

10.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел