Центр ядерной медицины для диагностики рака открыла в Тамбове «ПЭТ-Технолоджи»

Центр ядерной медицины открылся в Тамбове. Инвестиции в его создание превысили 180 миллионов рублей.

Фото: ПЭТ-Технолоджи

Проект реализовала «ПЭТ-Технолоджи», портфельная компания РОСНАНО. Компания занимается созданием сети центров ядерной медицины в Центральном федеральном округе. Ранее такие диагностические центры были открыты в Липецке и Курске.

В тамбовском центре, как и в других, имеется оборудование для проведения ПЭТ/КТ-сканирования — это один из наиболее точных и современных методов диагностики онкологических заболеваний. Он дает возможность выявить болезнь на ранних стадиях, правильно определить тактику лечения и контролировать его эффективность, исключив ненужные и зачастую дорогостоящие методы, поясняют в РОСНАНО.

Мощность тамбовского центра рассчитана на 5000 обследований в год. Процедура занимает порядка 2-3 часов. Она не дает негативных последствий для здоровья. В центре, помимо тамбовчан, смогут проходить диагностику жители других регионов России. При этом для местных жителей процедура будет осуществляться бесплатно в рамках государственной программы. Стоимость платных услуг обещают сделать ниже, чем в зарубежных клиниках.

География центров ядерной медицины

Группа центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО — часть более крупной, федеральной сети «ПЭТ-Технолоджи». Это первая в России подобная сеть национального масштаба, созданная в формате государственно-частного партнерства. Ее первый центр был успешно запущен в Уфе весной 2014 года. В 2016–2017 годах также планируется открытие ПЭТ-центров сети в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Сеть «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО асполагает собственными мощностями для выпуска радиофармацевтических препаратов (РФП), которые необходимы при проведении ПЭТ/КТ. Это производство расположено в городе Елец Липецкой области, откуда РФП ежедневно доставляются спецтранспортом в Липецк, Курск и Тамбов.

Технология диагностики рака

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ) - это радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека. В его основе лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Чаще всего для проведения позитронно-эмиссионной томографии используется биологический аналог глюкозы — фтордезоксиглюкоза (ФДГ), молекула которой содержит радиоактивный (позитрон-излучающий) нуклид фтор-18 (18-ФДГ). ФДГ вводится пациенту, после чего распределяется по всему организму. Клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканера участки накопления препарата (ФДГ) — скопления опухолевых клеток.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=136918

Bytes: 2912 / 2789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

5253

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1994

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7379

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2747

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

9121

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

6438

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4399

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

17755

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

21646

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

32060

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6086

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20086

12.06.2025

Лица Сибири

Латынина Светлана

Лебедь Владислав

Берлина Людмила

Квашнин Анатолий

Дубков Александр

Леви Кирилл

Цветков Евгений

Анфиногенов Александр

Пензина Елена

Бызов Анатолий