Презумпция виновности. Как cесть на восемь лет за булочку

Эта история тянется уже пять лет. Но достоянием общественности она стала только сейчас, после вынесения приговора фигурнатам сфабрикованного на пустом месте дела.

Раньше общественности было не до булочек: война в Донбассе, Крымнаш, Путинлидер. Впрочем, стране и сейчас не до булочек - но вот такая история может случиться с каждым.

Напомним кратко эту историю, произошедшую в Воронеже. Семья отставного полковника Александра Полухина имела небольшой бизнес: кафе "Очаг", процветавший за счет домашней выпечки. Кафе работало 15 лет, в нем трудилась вся семья.

В один непрекрасный день гопники из правоохранительных органов решили этот бизнес, что называется, "отжать". Впрочем, вполне вероятно, что они просто захотели взять хорошую взятку. Так или иначе, но семью Полухиных арестовал спецназ Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН), обвинив их в продаже булочек с маком - якобы наркотических.

Когда абсурдность обвинения стала очевидной, в ФСКН придумали совершенно гротескную, но тем не менее сработавшую версию. Якобы Полухины смешивают пищевой мак с извлеченным из маковой соломки ацетилированным опием, добавляют в булочки и продают их наркоманам. Никаких доказательств, ни одного миллиграмма наркотиков, ФСКН в суде не представила. Каждый ребенок знает, что в зернах пищевого мака никаких наркотиков не содержится.

Именно с этим обвинением Полухиных и привели в суд, сделав мать семейства, пенсионерку Марию Полухину, главой преступного синдиката. Ни прокурор, ни судья ни на миг не усомнились в виновности подсудимых. Их не смутило ни отсутствие доказательств, ни наличие единственного свидетеля - отмороженного и откровенно купленного ФСКН наркомана.

На вопрос подсудимых, как, по мнению следствия, они подмешивали наркотики в булочки, эксперт ФСКН, не моргнув глазом, выдал откровенный бред: якобы растворенный опий пульверизатором разбрызгивался на булочки и просушивался феном. Тот факт, что от такой булочки за версту пахло бы опием, а на вкус она была бы горькой, ФСКН не смутил. Не смутил представителей ведомства и тот факт, что ни одной такой булочки найдено не было.

Пищевой мак в России не запрещен. На этом дело должно было развалиться. Оно не развалилось и было доведено до трагического конца. ФСКН изъяла на складе у Полухиных четыре тонны пищевого мака, в материалах дела они превратились в четыре тонны наркотиков. Что является особо крупным размером.

По свидетельству самих Полухиных, изначально им предлагали сделку - то есть банальную "крышу" в обмен на регулярные выплаты. Честная во всех отношениях семья понадеялась на российское правосудие и отказалась. Однако правосудие встало на сторону бандитов в форме.

К делу привлекли и эксперта Ольгу Зеленину, которая дала заключение о том, что в действиях семьи Полухиных нет криминала.

Суд тянется уже три года и поражает даже видавших виды адвокатов своим цинизмом. Прокурор Николай Смагин хамит и нарушает все нормы законодательства, отказывая подсудимым в вызове свидетелей и рассмотрении доказательств. Судья Татьяна Лебедева с первых дней процесса обещает посадить всех обвиняемых, невзирая ни на что. После жалоб семьи Полухиных на действия прокурора и судьи, главу семейства отправили в СИЗО.

Седьмого июля 2015 года семье Полухиных был вынесен приговор.

Решением суда Евгения Полухина приговорена к 8,5 года колонии общего режима, Александр Полухин — к 8 годам и четырем месяцам колонии строгого режима, Мария Полухина и Нина Чурсина получили по 8,5 лет колонии общего режима. Смягчающих обстоятельств судья найти не смогла.

Это не единственное дело, сфабрикованное ФСКН за продажу разрешенного в России пищевого мака. В любых зернах мака находятся микроскопические следы папаверина и опия. Для получения одной дозы опия нужно в лабораторных условиях переработать не менее тонны зернышек. Однако этого достаточно для того, чтобы отправить людей за решетку на долгие годы. Пищевой мак продается с каждом супермаркете. Каждый, кто его покупает, становится преступником.

Берия и Ежов были слабаками. Они придумывали шпионские истории и сложные схемы. Все проще.

С 2010 года в России завели около 10 тысяч уголовных дел, связанных с торговлей пищевым маком. Петицию за освобождение Полухиных подписали уже 57 тысяч человек.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=137178

Bytes: 5396 / 4278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

5886

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5440

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1097

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11850

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9513

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12439

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21731

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14588

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

22830

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33706

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23499

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел