А.Лившиц

© Известия.Ру

Экономика Мир

2598

07.08.2004, 00:32

Французская кухня

Принято считать: приватизация - удел стран, убегающих от социализма. Верно лишь отчасти. Французы, например, тоже промышляют. Продажей государственного добра. Хотя советской власти не познали. Делают это, правда, по-своему. Совсем не так, как мы. Обошлись без ваучеров, залоговых аукционов и всего остального.

Основную массу акций выводят на рынок. Стратегическим инвесторам продают от 15% до 30%. Иностранцам - не более 20%. Бывает и менее. Когда власти беспокоятся насчет национальной безопасности. Тут же расставляют административные барьеры. Не перелезешь. Что, кстати, вовсе не мешает привлекать зарубежных инвесторов. Им ведь нужна не свобода. Хотят стабильных правил. А они есть.

10% достаются персоналу предприятия. Ценные бумаги получает со скидкой. В рассрочку. Да еще по системе "1+1". То есть если покупаешь одну акцию, то вторую дают бесплатно. А дальше - вольному воля. Можешь держать. Извлекая дивиденды. Неохота - спекулируй. Во благо собственной семьи.

Резон? Минимум социального напряжения. Люди там, конечно, такие же, как в России. Завидуют воротилам. Да и вообще богатым. Но хотя бы не злятся. Поскольку знают: им - заводы, нам - доходы.

Порядок железный. Понятный. Прозрачный. Смысл один - наполнение бюджета. Чем выше цена активов, тем лучше приватизация. И наоборот.

Казалось бы, полный вперед. К абсолютно частной экономике. Французы решили иначе. Государство сохранило за собой 56% акций "Эр Франс". Такую же долю имеет в компании "Франс Телеком". Наконец, полностью владеет "Электриситэ де Франс" (EDF) и "Газ де Франс" (GDF). За что регулярно критикуется соседями. Те поступили по-другому. Приватизировали энергетические и газовые активы. А теперь указывают Франции на дефицит либерализма.

И мы могли бы попенять. Ведь давно обошли. В РАО "ЕЭС", скажем, у государства осталось лишь 53% акций. В EDF - все 100%. Зато отстали по прибыли. В прошлом году французские энергетики заработали около 860 млн евро. Российские - 670 млн евро...

Это я не к тому, что государственное эффективнее частного. Боже упаси. Случайное совпадение. Не более. Просто французы, видно, решили, что так будет лучше. Для страны.

Предвижу вопрос: что тут сравнивать? Во Франции высокая корпоративная культура. Причем многолетняя. Безукоризненное исполнение законов. Спокойное, зажиточное население. Финансовые рынки, работающие как часы. А потому не важно, чья собственность. У нас же всего этого не было. И нет до сих пор. Правильное наблюдение. Но у меня есть еще одно.

Франция делает то, что считает нужным. Исходя из собственных интересов. И мало заботясь о том, как на это посмотрят со стороны.

Так бы и нам. Россия прошла стадию обретения опыта. Подражания. Следования советам МВФ. Или кого-то еще. Поучать, правда, все равно продолжают. Надо ли реагировать? Да. По рецептам французской кухни. То есть - никак.

Сейчас, например, говорят об увеличении доли государства в "Газпроме". А что? Идея разумная. Актив высокого качества. Вложиться в него. Спрятать в бабушкин сундук. До лучших времен. А потом реализовать. С выгодой для бюджета.

То же можно сделать со средствами стабилизационного фонда. Тратить их нельзя. Можно только держать. В надежных и высоколиквидных бумагах. Акции "Газпрома" как раз такие. Ничем не хуже заграничных.

Надо бы иначе посмотреть на доходы от приватизации. Сейчас их выгребают до копейки. Лучше что-то оставить. Тем, кто занимается государственным имуществом. Расширить их права. Заодно ужесточив бюджетное задание правительства. Признать: управление ценными бумагами - не только продажа. Еще и покупка.

Приобрели, допустим, акции. Поддержав, кстати, фондовый рынок. Дождались высоких котировок. Выставили на продажу. Реализовали. Выручку - в казну. Разве плохо?

Вернемся, однако, к Франции. Она меняется. Вместе с Европой. Где идет процесс под названием "Вся власть Брюсселю!" А тот требует либерализации энергетического сектора. Нещадно давит. Так, что французы устоять не в силах.

Встали на путь приватизации GDF. Отдали ей газопроводы. По дешевке. Чтобы придать товарный вид. А потом сбыть подороже. "Газпрому" стоило бы подумать. Насчет покупки. Актив хороший. Да и страна замечательная.

А.Лившиц

© Известия.Ру

Экономика Мир

2598

07.08.2004, 00:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=13853

Bytes: 4189 / 4189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35434

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115791

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33744

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35546

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Иванов Алексей

Казакевич Анатолий

Титков Антон

Откидач Александр

Личичан Олег

Шандрук Олег

Сокольников Александр

Берлина Людмила

Краснухин Леонид