Федор БУРЛАЦКИЙ

© Известия.Ру

История Мир

2521

08.08.2004, 10:32

Отмена льгот по-хрущевски

Сейчас, когда вновь стали говорить о ликвидации льгот для работников госаппарата или о замене их адекватными выплатами, вспоминаются факты далекой истории. Впрочем, история тем и хороша, что она повторяется - либо как трагедия, либо как фарс.

Итак. 1953 год. Немногие сегодня вспомнят, но именно тогда Никита Хрущев начал свой мини-поход против привилегий чиновников - партии и государства. Хорошо помню, как нас, работников журнала, один раз в месяц приглашал в кабинет главный бухгалтер издательства "Правды", куда входил наш журнал. То был удивительно неразговорчивый, даже мрачноватый человек. Как только вся верхушка журнала (было нас таких около двадцати) собиралась в кабинете бухгалтера, он запирал дверь на английский замок, садился за стол, и начиналось священнодействие. Каждый из работников, в зависимости от ранга, подходил к столу и получал пакет с деньгами под роспись в ведомости. Это были "сталинские пакеты", хотя Сталина уже не было в живых. Эти деньги не подлежали обложению налогам. С них даже не взимались партийные взносы.

Так вот одна из первых, малоизвестных нынешней публике реформ Хрущева касалась именно этих пакетов. Уже через несколько месяцев после его прихода в ЦК в качестве первого секретаря пакеты были ликвидированы. Аппарат принял эту новеллу с некоторым ворчанием, хотя, конечно, кулуарно.

Неуёмному Никите Сергеевичу было мало покуситься на "пакеты", он вынашивал планы о полной ликвидации всяких привилегий чиновничества, дабы нанести мощный удар под дых бюрократизму, который уже в те времена новое руководство, включая Георгия Маленкова, считало главным чудовищным злом, доставшимся в наследие от сталинской системы. На моей памяти Никита Сергеевич несколько раз покушался на святая святых - спецстоловую на улице Грановского, на которой проживали многие вожди. Хрущев дал указание Управлению делами ЦК КПСС, и оно готовило записки с решениями о ликвидации этой столовой, а заодно и второй формы пакета - доплаты за талоны, а именно, небольших чековых книжек, которые давали право на получение в упомянутой столовой спецпродуктов по сильно заниженным ценам. Управделами как бы послушно представляло к рассмотрению даже не дважды, а трижды проект решения Президиума ЦК о ликвидации столовой на Грановского. Однако уже на первой странице этого проекта имелась маленькая сноска, в которой говорилось о том, что спецстоловая на Грановского была создана по личному указанию В.И. Ленина для "поддержания здоровья наших товарищей, подорвавших его в царских тюрьмах и в боях в период гражданской войны".

Эта маленькая сноска, которую позволило себе сделать Управление делами, странно сказать, похоронила все дело. Записка неизменно возвращалась обратно в Управление делами на доработку. Столовая так и не была закрыта тогда. И многие аппаратчики считали, что покушение Хрущева на привилегии сыграло немаловажную роль в создании дружной, почти единодушной оппозиции к нему не только среди его соратников, но и в партийном и госаппарате.

Я хорошо помню, как тогдашний секретарь ЦК Л. Ильичев рассказывал на заседании редколлегии "Правды", куда я перешел на работу, о мотивах, по которым устранили Хрущева. Пока он говорил об общих проблемах политики - о ссоре с Китаем, о Карибском кризисе и других крупных событиях того времени, - мы ничего не могли понять. Но, видя наше недоумение, Ильичев неожиданно сказал каким-то жалобным голосом: "Ведь он фуясил нас", - имея в виду высших руководителей из окружения Хрущева. Тогда всем слушателям все стало ясно.

Тема ликвидации привилегий, как уже хорошо помнит нынешнее поколение, была одной из центральных и в борьбе предшественника нынешнего президента. Правда, потом она как-то то ли наскучила инициатору, то ли аппарат не позволил развернуть ее всерьез...

Конечно, все эти прецеденты не указ. История не обязательно повторяется. Может, вопреки ожиданиям нынешнему руководству страны удастся сломать молчаливое, хотя и могучее сопротивление аппаратов и добиться того, что давным-давно уже сделано в западных демократиях. Где никто не ездит в казенных машинах, кроме, например, президента и госсекретаря США, никто вообще не имеет никаких натуральных льгот. Единственная и очень завидная льгота, которой пользовался президент США в былые времена, было право на пользование теннисным кортом, принадлежащим Белому дому.

...Что касается упомянутой столовой на Грановского, то она была ликвидирована только при Горбачеве. Какую это сыграло роль в его судьбе, сказать трудно...

Федор БУРЛАЦКИЙ

© Известия.Ру

История Мир

2521

08.08.2004, 10:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=13860

Bytes: 4484 / 4484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35434

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115791

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33744

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35546

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Фомин Андрей

Назаров Валерий

Зенков Сергей

Тюменцев Валерий

Кузнецов Сергей

Дронов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Зуляр Юрий

Носовко Валерий

Удоденко Юрий