Теракты в Париже - полный провал французских спецслужб

Серия терактов, произошедших 13 ноября в Париже, символизирует полный провал всех французских спецслужб.

Напомним, после расстрела редакции журнала "Charlie Hebdo" в январе 2015 года, все французские спецслужбы были переведены в состояние повышенной готовности. Десять тысяч военных, прикомандированных к спецслужбам, вели постоянно дежурство в религиозных учреждениях, школах, возле туристических достопримечательностей.

На мероприятия по борьбе с террористами и предотвращению терактов во Франции было выделено дополнительно 425 миллионов евро. Была активизирована работа с агентурой в исламских кругах.

Как показал печальный опыт 13 ноября, все эти меры оказались бессмысленными. Террористы беспрепятственно совершили все, что хотели. Спецслужбы Франции не только не смогли предотвратить теракты - они не смогли противопоставить террористам ничего адекватного. Эта беспомощность спецслужб привела к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Безусловно, и сами теракты, и бессмысленность активизации спецслужб, больно ударят по рейтингу и президента Франсуа Олланда, и действующего правительства. В то же время позиции оппозиционеров, в первую очередь экс-президента Николя Саркози, только укрепятся. Неизбежно улучшится и позиция Кремля не только во Франции, но и во всей Европе. Именно Кремль настаивает на усилении и согласовании действий против "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

После парижских терактов на политическую сцену вновь может выйти и Николя Саркози с его прокремлевской ориентацией, и пророссийский лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Оба политика и ранее настаивали на тесных взаимоотношениях с Россией, а провал французских спецслужб в борьбе с терактами еще более усилит эти настроения и их мотивацию.

Напомним, в декабре 2015 года во Франции пройдут региональные выборы. Вполне вероятно, после ноябрьского фиаско оппозиция получит на них серьезные авансы от электората.

Большой вопрос = улучшит ли эта диспозиция общую ситуацию в Европе.

Президент Франции Франсуа Олланд (в центре), министр внутренних дел Бернар Казенев (слева), и премьер-министр Мануэль Вальс обращаются к репортерам около концертного зала Bataclan в центральном Париже. Раннее утро, суббота, 14 ноября.
Photographer: Miguel Medina/AFP via Getty Images

Фото: bloomberg.com

URL: https://www.babr24.news/?ADE=140389

bytes: 2552 / 2311

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 25 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Терроризм"

Телеграм Томска за неделю: лжеминирование отделения ЕР, выемка документов из администрации города, обжалование приговора Кляйну

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТерроризмКриминалЭкономика и бизнесТомск

5695

17.01.2022

“Некоторые одноклассники над ним издевались, смеялись, называли нищебродом”: Жителю Бурятии вынесли приговор за подготовку теракта в учебном заведении

В Бурятии суд огласил приговор 20-летнему парню, готовившему бойню в Улан-Удэнском информационно-экономическом техникуме.

Виктор Кулагин

ТерроризмКриминалБурятия

7533

19.05.2021

Братский парадокс. После увеличения стоимости проезда в автобусах МП АТП доходы предприятия снизились

В Братске увеличение стоимости проезда в муниципальных автобусах привело не к увеличению доходов автотранспортного предприятия, а наоборот. За 8 месяцев этого года МП АТП заработало меньше, чем за период, когда стоимость одного проезда в автобусе по городу равнялась 14-ти и 16 рублям.

Андрей Васильев

Терроризм

6967

21.10.2015

Лица Сибири

Мутко Виталий

Сидоров Андрей

Федоров Владислав

Дорохин Юрий

Ершов Дмитрий

Полосин Андрей

Коренев Юрий

Кожеуров Денис

Забродская Лариса

Юрин Евгений