Михаила Слипенчука понесло. В Госдуму

Незаметно для широкой публики 11 декабря начался крестовый поход действующего депутата Госдумы от республики Бурятия Михаила Слипенчука на новый срок в государственный парламент.

Именно в этот день на сайте депутата появилась программная статья «Депутат Государственной Думы М.В. Слипенчук: «Главный мой приоритет – жители Бурятии и республика». Хотя речь в ней идет о делах месячной давности – визите Слипенчука в Бурятию 10-12 ноября – статья полна хвалебных славословий в адрес Слипенчука уже сейчас.

В статье Слипенчук (вернее, его спичрайтер) кратко обзирает все текущие проблемы Бурятии и ненавязчиво дает понять, что он (Слипенчук, а не спичрайтер) готов их незамедлительно решить. Правда, Слипенчука в прямой речи то и дело заносит на знакомые ему темы – Арктику и экологию, но депутата это отнюдь не смущает. «Казалось бы, где Бурятия и где Арктика, но это не так. В ближайшее время начнется работа по созданию арктического закона. Хочу сказать, что достаточно значительная часть в Бурятии обладает территорией рискованного земледелия – это Еравнинский, Северо-Байкальский, Муйский, Баунтовский районы, их можно приравнять к арктическим территориям», - не моргнув глазом, утверждает депутат.

Впрочем, любому ребенку в Бурятии очевидно, что господин Слипенчук встал в низкий старт в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году. Расклады по текущим выборам отнюдь не в пользу Бурятии – здесь всего один одномандатный округ. Правда, и особых альтернатив Слипенчуку не видно: выборы нынче дороги. По самым скромным прикидкам, к примеру, депутатам от Иркутской области придется потратить на эти цели от двух до пяти миллионов долларов каждому. В бедной Бурятии такие средства мало у кого имеются, а те, у кого они есть, не спешат в Госдуму.

Впрочем, и сам Слипенчук, как известно, отнюдь не так богат, как любит это демонстрировать. Кое-какие средства у него, безусловно, если, но их хватит только на выборы в Бурятии, и то лишь при отсутствии внятных конкурентов. До сентября 2015 года таких конкурентов у нашего любителя географии и не было. Но.

В сентябре 2015 года на губернаторских выборах в Иркутской области совершенно неожиданно победил коммунист Сергей Левченко. На одной Иркутской области коммунисты отнюдь не намерены останавливаться, и уже начали экспансию в соседнюю Бурятию. В частности, Сергей Левченко активно лоббирует своего кандидата-коммуниста на выборах мэра Тункинского района. Нет никаких сомнений и в том, что объединенные коммунистические силы Иркутской области и Бурятии попытаются противопоставить и Михаилу Слипенчуку своего кандидата.

Таким кандидатом, к примеру, вполне может стать сенатор от Иркутской области и глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. В Совете Федерации ему не очень уютно: Мархаев не отказался от поста лидера бурятского отделения КПРФ, а это идет вразрез с позицией верхней палаты парламента. Кроме того, Мархаев крайне неопытен как политик, и прошедшие с момента его назначения полтора месяца наглядно это продемонстрировали.

Конечно, Мархаев в силу дефицита бурятских кадров оказался нарасхват. Так, некоторые политические силы в республике лоббируют его в качестве главного оппозиционного кандидата на неизбежных выборах главы Бурятии. Мархаев действительно может составить жесткую конкуренцию Вячеславу Наговицыну – однако, по всей видимости, в 2016 году выборов главы все-таки не будет. По крайней мере, в Администрации Президента решение по досрочным выборам еще не принято.

Безусловно, если бы сам Сергей Левченко не страдал от жесткого дефицита кадров, то кандидат в Госдуму от Бурятии у него уже нашелся бы. Однако даже главой Усть-Ордынского округа иркутском коммунистам пришлось назначать совершенно третьеразрядного представителя своей партии. Тут уже не до Госдумы.

С другой стороны, Левченко может вступить в альянс с кем-то из бурятского бизнес-сообщества, взявшись провести одного из коммерсантов в Госдуму. Однако патологическая жадность иркутского губернатора вряд ли позволит совершить такой фокус: мало кто из бурятских предпринимателей согласится ввязаться в выборную аферу полностью за свой счет и с весьма туманными перспективами.

Однако и позиции Михаила Слипенчука в Бурятии не очень крепки. По большому счету, местному населению за четыре с лишним года своего пребывания в парламенте он ничего не дал – кроме громогласных обещаний. Зато намерения Слипенчука освоить Озернинское месторождение полиметаллов, разработка которого гарантированно убьет Байкал, беспокоят очень многих в республике. Попытки с этой целью «подвинуть» водоохранную зону Байкала Слипенчук уже предпринимал не раз, последняя из них была в сентябре 2015 года. Само собой разумеется, продвигать такие близкие сердцу предпринимателя законы гораздо удобнее, сидя в Госдуме – для чего господин Слипенчук туда, очевидно, и идет.

На фото: Михаил Слипенчук рассказывает бурятским товарищам об их светлом будущем

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/?ADE=141139

Bytes: 5502 / 5110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

6048

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4499

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5406

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9778

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8870

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12750

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8531

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10272

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12576

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7769

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6842

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12666

08.09.2025

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Дячук Руслан

Дикусарова Наталья

Бобков Игорь

Жалсараев Анатолий

Примачек Владимир

Елясова Оксана

Самарин Александр

Хардиков Михаил

Бондаренко Ирина