Росстат отчитался по демографической ситуации в РФ: от суицидов погибло больше людей, чем в ДТП

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) накануне опубликовала ежемесячный доклад, в котором в цифрах оценила социально-экономическое положение в России за 11 месяцев 2015 года - с января по ноябрь. Некоторые показатели подсчитаны за 10 месяцев.

В докладе содержится комплексная оперативная информация о социально-экономическом положении России за последний месяц и за период с начала года. По основным социально-экономическим показателям приводится динамика по месяцам и кварталам текущего и предыдущего годов.

В документе представлены сведения по промышленному производству, строительству, сельскому хозяйству, транспорту и связи, внутренней и внешней торговле, оптовому и потребительскому рынкам, ценам, финансам, рынку труда, уровню жизни населения, демографической ситуации. Статистику Росстат собирает из данных ряда министерств и ведомств РФ - Минфина России, МВД России, Минтранса России, Роструда, ФТС, Банка России и других.

Как следует из раздела, посвященного демографической ситуации, в январе-октябре 2015 года в России отмечалось снижение числа родившихся (в 61 субъекте РФ) и увеличение числа умерших (в 43 субъектах РФ). В целом по стране в январе-октябре 2015 года число родившихся превысило число умерших на 21,1 тысячи человек. Естественный прирост населения за этот период, как и в январе-октябре 2014 года, зафиксирован в 43 субъектах РФ.

В отчете Росстата говорится, что за 10 месяцев 2015 года от самоубийств погибло больше россиян, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Согласно данным статистики, с января по октябрь покончили с собой 21,3 тысячи человек, в то время как 20,1 тысячи погибли в результате несчастных случаев на транспорте.

Всего от внешних причин за 10 месяцев года погибли 137,1 тысяч человек, отчитались в ведомстве. Речь идет о причинах смерти, вызванных различными внешними воздействиями. В январе-октябре 2014 года количество погибших в ДТП составляло 23,9 тысячи человек, число самоубийств - 22,9 тысячи. В числе внешних причин смерти также указаны убийства (9,7 тысячи человек) и случайное отравление алкоголем (8 тысяч человек).

В 2014 году в России за тот же период (с января по октябрь) покончили с собой 22,9 тысячи человек. Согласно большому исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенному в 2012 году, к тому моменту Россия по общему числу самоубийств Россия, где тогда было зафиксировано почти 32 тысячи суицидов, находилась на четвертом месте в мире - после Индии, Китая и США. По данным этого доклада, средний мировой показатель числа самоубийств был равен 11,4 на 100 тысяч населения, причем с 2000 года этот показатель снизился на 26%.

Как видно из статистики, число самоубийств в России последние годы снижается. В 2013 году Минздрав сообщал, что за 11 месяцев покончили с собой 26 590 россиян.

Всего за 10 месяцев 2015 года, согласно последним данным Росстата, умерло 1,6 млн россиян. Чаще всего россияне умирают от болезней системы кровообращения (779 тысяч), а также новообразований, включая злокачественные (248 тысяч).

Напомним, в середине года, когда обсуждался рост смертности в России, в правительстве эту тенденцию связали с неправильным образом жизни населения, врачебными ошибками и недостаточной финансовой поддержкой регионами рождаемости.

Также выдвигалась версия, что рост смертности отчасти связан с увеличением продолжительности жизни и, как следствие, старением населения. Указывалось, что рост смертности в первом квартале 2015 года от гриппа, ОРВИ и пневмонии наблюдался также в 14 странах Европы.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=141518

Bytes: 3618 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2099

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3732

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3894

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8946

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4207

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6952

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15186

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4554

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5511

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12814

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5915

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6594

21.04.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий