М.Соколов

© Известия.Ру

Маразм Мир

2136

22.08.2004, 10:57

Уже щупаем. О новой министерской методике удвоения ВВП.

До сих пор либеральные реформаторы (причем во всех нам известных странах) были фигурами харизматическими, хотя знак харизмы мог быть разным и к тому же зачастую быстро менялся с плюса на минус - см. Е. Т. Гайдара и его правительство. Что и понятно: либеральные реформы, будучи сколь-нибудь серьезными, затрагивают интересы слишком многих людей - и отсюда неравнодушное отношение.

Но грузинский министр экономики К. А. Бендукидзе, вернувшийся на родину, чтобы воплотить в жизнь либертарианские идеалы, обогатил реформаторскую практику, сделавшись фигурой анекдотической по причине своего крайнего пристрастия к сквернословию. Тем более что речевая практика министра оказалась единственной сферой, действительно подвергшейся тотальной либерализации, - в остальных областях все более или менее по-прежнему.

Телевизионные дебаты министра Бендукидзе с депутатом Гачечиладзе, в ходе которых министр вдруг послал депутата на ..., а тот ответил ему взаимностью, были уже кульминацией либертэнских процессов, разворачивающихся в грузинской экономике. До того, в ходе своего утверждения на министерский пост, К. А. Бендукидзе в ответ на вопросы депутатов, не могших понять, что в рамках единственно верного учения понятие "стратегические объекты экономики" отсутствует вовсе, стал разъяснять народным избранникам тонкости праксеологии и методологического индивидуализма, для большей понятности используя слова "ж...", "... твою мать", "сучьи дети". Не хватало лишь классического "В очередь, сукины дети, в очередь!". А после эфирной беседы с депутатом Гачечиладзе твердый в своих убеждениях министр объявил, что "МВФ - это идиотская организация социалистов". Некоторое низкопоклонство перед Западом тут, правда, присутствовало - при передаче характеристики МВФ на бумаге все же не было нужды пользоваться отточиями.

Министра можно понять. МВФ - организация не без недостатков, а в стране, где президентом был избран Саакашвили, возможно, и депутаты были избраны соответственные - и как еще прикажете с ними изъясняться? Тем не менее сдержанность делу бы не повредила. Если Грузии от МВФ ничего не надо, проще вовсе воздерживаться от общения с идиотами-социалистами, не говоря о них ни худого, ни хорошего. Если с МВФ есть проблемы, требующие решения (ну, там долги, кредиты), неясно, каким образом именование кредитора идиотом может способствовать обоюдоприятному решению проблем. То же и с депутатами. Если от них ничего не зависит, можно вообще избегать общества сучьих детей, если же законодательное утверждение либертарианских начинаний все-таки необходимо, свое мнение о депутатах и о том, кем была их мама, можно оставить и при себе.

Правда, это в том случае, когда речь действительно идет о реальных преобразованиях, предполагающих в качестве важного условия хоть какую-то военную и политическую стабильность. Когда усилиями Саакашвили ситуация доведена до грани войны и неизвестно, досидит ли победительный революционер до зимы, о преобразованиях, предполагающих известное доверие к правителям страны и к их (правителей) будущему, можно спокойно забыть. А на досуге - почему бы и нет, если все равно делать нечего? - всласть поматериться.

Хотя для производства крайнего неприличия не обязательно употреблять известные русские слова. Заседание российского кабинета министров, посвященное удвоению ВВП, ознаменовалось изысканно двусмысленным диалогом М. Е. Фрадкова с Г. О. Грефом . Премьер: "Прогноз же пока только щупает, а не удваивает ВВП. Удвоения ВВП нет, но уже щупаем". Министр: "Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно будет пощупать каждого министра". Премьер: "А это и правильно. Этого министры и ждут, этого и боятся. Надо напрячься до такой степени, чтобы обеспечить 7% рост. Себя иголкой где-то там кольнуть в одно место, чтобы очнуться от привычной схемы работы".

Понятно, что старинного принципа "Иван, селедки нет - созывай комсомольское собрание!" никто не отменял, а с удвоением ВВП дело еще хуже, чем с селедкой. Инвестиции замерли, с кредитованием экономики полный швах, а чиновные резвуны, не довольствуясь курсовыми играми с опальным "ЮКОСом", решили поиграть с вроде бы даже совсем не опальным "Газпромом", уронив его акции по уже испытанной методе. При таком инвестировании полного провала на будущее только и остается, что созывать комсомольское собрание. Однако те собрания были ритуалом почтенным и благолепным, исключающим странные аллюзии. Нынешние же рассуждения о взаимном щупании и укалывании булавками отдают какими-то темными глубинами страсти, на фоне чего простодушные тифлисские ругательства (а равно и bon-mots В. С. Черномырдина, возникавшие у него при внутреннем синхронном переводе с матерного русского на официозный) смотрятся образцом похвального чистосердечия.

Однако следует отдать должное М. Е. Фрадкову. Не довольствуясь одним лишь щупанием и иглоукалыванием, он развил технологию власти далее, предложив новую методику министерской чехарды. Сама игра известна давно, в (пред-)кризисные времена кто ею только не занимался, но прежде чехарду проводили на вылет - снятый министр более не возвращался. М. Е. Фрадков же предложил играть без выбывания участников, соединяя чехарду с веселым хороводом. "Меня одолевают мысли менять членов правительства на должностях. Выполнил свой маневр, обеспечил задел ресурса по своему ведомству - позанимайся другими направлениями", - заявил глава кабинета. Иначе говоря, "Фрадков идет, Фрадков идет, // И вот министров, как мы зрим, // Румяный, светлый хоровод // Толпится весело за ним".

Министров, обеспечивших задел, у нас и вправду много. А. Л. Кудрин обеспечил финансовый задел, усиленно выкачивая ликвидность в стабфонд, так что главу Минфина можно бросать на сельское хозяйство, как только глава Минсельхоза А. В. Гордеев закончит уборку зерновых и создаст задел в овинах и амбарах. Руководитель Минздрава М. Ю. Зурабов создал такой задел писем счастья, что его можно ставить на любое министерство - например, на МИД, откуда он будет рассылать всем державам циркулярные ноты счастья, про задел прогнозов, созданный на посту главы МЭРТ Г. О. Грефом, и говорить нечего. Скептики могут возразить, что при практическом воплощении мыслей, одолевающих М. Е. Фрадкова, административная неразбериха окончательно сделается перманентным состоянием системы госуправления, а чиновники, видя быстротечность всего сущего, станут брать взятки, как перед концом света. На это можно возразить, что резкое убыстрение темпа и увеличение объема взяточных транзакций послужит мощным экономическим мультипликатором и тем значительно приблизит реализацию мечты об удвоении ВВП.

М.Соколов

© Известия.Ру

Маразм Мир

2136

22.08.2004, 10:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=14269

bytes: 6562 / 6562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.06 17:32
Проезд в электробусах в Красноярске на день сделают бесплатным

04.06 17:21
Мэрия Красноярска намерена разорвать трамвайную концессию с «Мовистой»

04.06 17:12
Томский райсуд запретил ООО «Инертные материалы» добывать полезные ископаемые у села Курлек

04.06 17:07
В Иркутске встретили президента Беларуси Александра Лукашенко

04.06 16:44
Двух жителей Томской области ждёт скамья подсудимых за незаконную рубку на 600 тысяч

04.06 16:26
Томский бизнес может получить субсидии на возмещение затрат по оформлению товарного знака

04.06 16:04
В Шегарском районе подросток-пассажир упал с мотоцикла. 16-летний мотоциклист был пьян

04.06 15:58
Монголия и Беларусь договорились о сотрудничестве в сферах туризма и охраны окружающей среды

04.06 15:57
На Ольхон из Иркутска запускают «Комету»

04.06 15:43
На День города в Красноярске запретят кататься на самокатах и запускать дроны

Лица Сибири

Зайцев Илья

Куглянт Ольга

Озеров Анатолий

Турбянов Леонид

Сахиуллин Альфрит

Тарабан Наталья

Сиенко Олег

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Башняк Екатерина

Харитонов Арнольд