Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9686

15.08.2016, 14:25

Кинодата-1896: Ах какое имя – Фаина-Фаина!

15 августа исполнилось 120 лет со дня рождения Фаины Раневской – одной из лучших актрис двадцатого века. Исключительность ее дарования не оспаривалась даже за рубежом, даром что шедевров мирового уровня среди киноработ советской народной артистки было негусто.

Это, однако, не помешало английской энциклопедии «Кто есть кто» включить Раневскую в десятку наилучших актрис столетия. Если б подобная десятка составлялась у нас, Фаина Григорьевна, пожалуй, заняла бы в ней первое место.

Фаина Григорьевна Раневская родилась в 1896 году в Таганроге – южном портовом городе, в котором за тридцать шесть лет до нее появился на свет еще и Антон Павлович Чехов. Возможно, именно поэтому девушка из состоятельной еврейской семьи Фаина Фельдман, с малых лет знавшая, что ее жизнь будет посвящена театру, избрала себе красивый псевдоним в честь чеховской героини.

В 1917-м вся ее семья эмигрировала, а сама Раневская осталась в России. Однако на протяжении всех двадцатых годов успешной карьеру Раневской никак нельзя было назвать. В эти лета она играла сплошь в провинциальных театрах и лишь в начале тридцатых перебралась в столицу. Там-то ее наконец и оценили.

Еще до войны Раневская приобрела уникальную в сталинском кино репутацию блистательной импровизаторши

Настоящее народное признание Фаине Григорьевне принесла работа в кино, которое великая артистка парадоксальным образом всю жизнь недолюбливала. «Кино – заведение босяцкое», «Деньги съедены, а позор остался» – и это еще не самые резкие высказывания Раневской о десятой музе.

Итогом отчасти такого отношения к кинематографу, а отчасти и грандиозной оригинальности Раневской стало ее удручающе малочисленное экранное наследие. За тридцать лет кинокарьеры Фаина Григорьевна сыграла ровно в двадцати пяти фильмах. Ни в одном из них она не исполнила главной роли, а в нескольких картинах сороковых годов ее даже не указали в титрах, несмотря на то что эпизоды с Раневской всегда были самыми яркими, эффектными, запоминающимися.

Первую свою кинороль она сыграла в дебютном фильме будущего выдающегося режиссера Михаила Ромма «Пышка». То была немая (смелое художественное решение для 1934 года!) экранизация новеллы Ги де Мопассана. Успех этой картины в интеллектуальных кругах превзошел все ожидания – и решительно всякий, кто с восторгом высказывался о данной работе, в первую очередь отмечал исполнительницу второстепенной роли: мадам Луазо. Это воплощение нахрапистой буржуазки, мещанки и ханжи изумительно изобразила Фаина Раневская. Соотечественник Мопассана Ромен Роллан уже тогда предрек актрисе мировую славу. И не ошибся.

Эта самая всемирная слава свалилась на Фаину ровно через пять лет после «Пышки» – и снова благодаря картине Михаила Ромма. На сей раз Ромм поставил мощную социальную драму «Мечта», рассказывающую о жизни бедняков в одном из городов Западной Украины накануне ее присоединения к СССР. Раневская сыграла здесь хозяйку меблированных комнат Розу Скороход – выпуклый, непростой, многогранный характер, будто специально написанный не просто для выдающейся актрисы, а для самой лучшей. Таковой и являлась у нас в то время Фаина Раневская.

Козырная и коронная фраза «Муля, не нервируй меня!» из фильма «Подкидыш» – персональное изобретение Раневской

Фильмом «Мечта» вообще и Фаиной Раневской в частности восхищались такие именитые люди, как Франклин Рузвельт и Теодор Драйзер. Не отставал и советский вождь. Известно сталинское высказывание, переданное Раневской режиссером Эйзенштейном: «Вот товарищ Жаров – хороший актер: понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду. Все равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает – и все равно всегда разная».

Она действительно была разная во всех своих киноролях – с середины 30-х до середины 60-х. Впрочем, последнее ее экранное появление следует датировать 1970-м, в котором Раневская отменно озвучила фрекен Бок для мультфильма «Карлсон вернулся». Закономерно, что эту работу постигла участь большинства предыдущих экранных ролей Раневской, – она целиком разлетелась на крылатые выражения. И даже расхожую фразу «Фу, как некультурно!» невозможно сегодня произносить без оглядки на фрекен Раневскую.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9686

15.08.2016, 14:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=148320

Bytes: 4332 / 4190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Рельефная композиция», программа «В глубины Вселенной» и спектакль «Сказка о Царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 15 мая жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2032

08.05.2025

Итоги викторины «История Томска-3»

Весь апрель в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила третья часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано четыре поста c вопросами разного уровня сложности. Оказалось, что большинство участников точно знают прозвище своего любимого города — «Сибирские Афины».

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3600

07.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Вера моих предков», концерт «Звонкие нотки детства» и игра «Что? Где? Когда? В нашем городе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 8 по 14 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3457

07.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11692

07.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «История техники», мастер-класс «Миска-бабблз» и спектакль «Раздражение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 7 по 13 мая жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли. Экскурсия «История техники» 7 мая Музей связи и техники приглашает всех желающих на экскурсию «История техники».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4605

06.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

6648

06.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5556

05.05.2025

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

6659

04.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

7612

03.05.2025

Дипломатия в объективе: Монголия и Венгрия отметили юбилей установления отношений

Национальный музей «Чингис хаан» открыл для аудитории фотовыставку, посвященную 75-летию дипломатических отношений между Монголией и Венгрией. Экспозиция размещена в зале с символичным названием «Серебряное дерево».

Эрнест Баатырев

КультураОбществоПолитикаМонголия

16931

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

25508

02.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Это базис», мастер-класс «Печать знания» и балет «Катарина, или Дочь разбойника»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 3 по 10 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Совятки» 3 мая Красноярский художественный музей имени Сурикова приглашает всех желающих на детский мастер-класс «Совятки».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8244

02.05.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Рейнет Николай

Шангин Василий

Клевцова Ольга

Верхушина Юлия

Орноев Роман

Воронин Пётр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Козырев Евгений

Зенков Сергей