Вячеслав Мархаев о деле Улюкаева: мы сами превратили коррупцию в один из инструментов управления

400-е заседание Совета Федерации ФС РФ

Выступления членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

В.М. Мархаев:

За последние три года борьба с коррупцией, благодаря политической воле Президента России В.В.Путина, вышла на новый уровень. Появились уголовные дела в отношении крупных коррупционеров – представителей высших эшелонов государственной власти. Назову самые громкие из них. Уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Уголовное дело в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его сообщников: членов правительства и Законодательного собрания этой республики. Уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых. Возбужден и расследуется ряд уголовных дел в отношении крупных должностных лиц правоохранительных органов (МВД, Следственного комитета РФ). Коррупционный скандал в Кемеровской области.

И, наконец, вчерашнее задержание министра по экономической политике Алексея Улюкаева.

Все это свидетельствует о том, что иммунитета от уголовного преследования и наказания за преступления коррупционной направленности ни у кого нет. Это, безусловно, радует. Однако это же и крайне обескураживает, ибо свидетельствует о глубокой пораженности нашей власти коррупцией, о том, что она носит системный характер. О том, что коррупция по сути дела превратилась в один из инструментов управления.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Басманном суде. Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

А для нас, законодателей, все это свидетельствует о беспомощности и слабости уголовного закона, который уже более не удерживает чиновников от совершения коррупционных преступлений. В криминологическом сообществе и в правоохранительной сфере давно уже сложилось мнение о том, что либерализация уголовного законодательства в отношении в отношении корррупционеров является глубоко ошибочной, не соответствующей криминальной ситуации в рассматриваемой сфере, целям и задачам уголовного закона, в частности наказания.

Я имею в виду исключение из видов уголовного наказания конфискации имущества, введение в альтернативу лишению свободы в качестве основного вида уголовного наказания за взяточничество кратные штрафы. Эти либеральные нововведения привели к обратному результату: росту коррупции, недовольству населения, большинство которого не рассматривает их как реальные уголовные наказания. Что это специально введено в УК для интересов вороватого и коррумпированного чиновничества и экономического криминалитета. Отсюда падение авторитета и престижа власти.

В условиях, когда коррупция угрожает национальной безопасности страны, нужно принимать адекватные меры борьбы с ней.

Резюмируя изложенное, полагаю необходимым Совету Федерации выступить с законодательной инициативой о полном восстановлении конфискации имущества как дополнительного вида уголовного наказания, перевести кратные штрафы из основных видов наказания в дополнительные, ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции, которая устанавливает ответственность за незаконное обогащение.

г. Москва 16 ноября 2016 г.

Дословное цитирование сайта бурятского регионального отделения КПРФ

Мархаев Вячеслав © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.news/?ADE=152090

Bytes: 3710 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5570

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16151

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17832

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17238

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24123

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32745

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37713

18.03.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Савельев Виктор

Шамшур Константин

Горбенко Константин

Ефременко Сергей

Дыдыкина Елена

Макушенко Елена

Бадашкеева Октябрина

Юзвак Светлана

Креско Павел