Политолог: Левченко – мальчик для битья, Наговицына погонят взашей

Сразу несколько губернаторов в Сибири находятся под пристальным вниманием Кремля. В Забайкалье, Иркутской области, Кузбассе и Бурятии куча проблем. Но если Сергей Левченко удобен Кремлю как мальчик для битья и пример «демократии», то Вячеслава Наговицына не спасет ничто.

Такое мнение выразил политолог Анатолий Савостин в интервью для ИА REGNUM.

«В число проблемных я бы отнес Бурятию, Забайкалье, Иркутскую область и Кузбасс. В каждом свои проблемы. Например, в Кузбассе весьма шаткая ситуация в том смысле, что все завязано на одного человека, а с управленческой точки зрения это всегда риск. В Бурятии есть проблемы межнационального и экономического характера; в Иркутской области нет согласия между уровнями и ветвями власти, зато есть конфликт элит; в Забайкалье тяжелая экономическая ситуация, высокий уровень протестных настроений. Однако, на мой взгляд, Наталье Ждановой, Сергею Левченко, Аману Тулееву досрочная отставка, во всяком случае в виде демонстративного жеста Кремля, не грозит», - считает эксперт.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День народного единства, 4 ноября 2016 года. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

А вот многолетний лидер Вячеслав Наговицын, кажется, кончился. В Кремле ему не доверяют, и могут уволить уже зимой – чтобы освободить место под нового президента республике, угодного Москве.

В сентябре 2017 в республике пройдут выборы главы, но Наговицын до них не досидит, считает политолог. Главу Бурятии отправят в отставку уже в феврале, а на его место посадят исполняющего обязанности, который осенью спокойно победит на выборах. Так, в частности, сделали в Забайкалье – Константина Ильковского уволили в феврале 2016 года, его место на временной основе занята Наталья Жданова, а через полгода ее выбрали на постоянной основе.

Отлично сработавшая «многоходовочка» от Путина. Так почему же не повторить трюк в Бурятии, где все совсем не здорово?

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с президентом России. Фото: sputniknews.cn

Рассказал Андрей Савостин и свое видение дел в Иркутской области. Сергей Левченко не зарекомендовал себя сильным лидером, способный сплотить вокруг себя власть и элиты. Тем не менее, «оппозиционность» КПРФ может его спасти –это создает видимость демократии в стране. Более того, Сергей Левченко для Кремля очень удобен. Все провалы в регионе можно свесить на него – а их навалом, учитывая экономический кризис в Прибайкалье.

«Если раскладывать сибирские регионы по той методичке, о которой сказано, то в группу регионов Сибири, где точно не будут менять губернатора, я бы отнес Туву, Алтай, Забайкальский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области (Шолбан Кара-оол, Александр Бердников, Наталья Жданова, Виктор Толоконский, Виктор Назаров и Виктор Городецкий), в группу «неочевидных» — Алтайский край, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области, Хакасию (Александр Карлин, Сергей Жвачкин, Аман Тулеев, Сергей Левченко, Виктор Зимин), и в Бурятии, как я уже говорил выше, Вячеслава Наговицына, скорее всего, заменят», — подытожил эксперт.

Наговицын Вячеслав Владимирович, Бурятия, Улан-Удэ, ноябрь 2010 года. © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/?ADE=152806

Bytes: 4245 / 3302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6184

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4115

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5487

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6910

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8404

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15046

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13687

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12505

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25021

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17039

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10409

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22353

27.10.2025

Лица Сибири

Монахов Евгений

Смирнов Александр

Шергин Роман

Сороковиков Кирилл

Левченко (Соловьева) Наталья

Габов Роман

Сибиряков Юрий

Абрамченко Виктория

Буханов Владислав

Сидоров Андрей