Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

15348

09.12.2016, 16:55

Кинодата-1901: Мульт Личности. Уолту Диснею – 115!

5 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения мистера Диснея – создателя если и не самой прекрасной, то уж точно самой прибыльной анимационной вселенной в истории кино.

Уолт Дисней всю жизнь сочетал в себе, казалось, несочетаемое. Несомненный гений, он был еще и прирожденным бизнесменом, что позволило ему стать не только первооткрывателем десятков принципов анимации, но и выступить главным их воплотителем в глазах подавляющего большинства зрителей всего мира.

Карьера Диснея как аниматора началась в 1920-х, когда мультфильмы были немыми, черно-белыми и, на сегодняшний взгляд, абсолютно несмотрибельными. Первые персонажи, придуманные Уолтом – девочка Алиса и кролик Освальд, – на все сто принадлежали своему времени, ничем не выделяясь среди прочих рисованных героев тех лет, но они все-таки быстро завоевали существенный успех. Увы, Уолт не озаботился вопросом авторских прав, так что Алиса с Освальдом благополучно перешли в руки нечистоплотных продюсеров, оставивших самого Диснея не у дел.

В мультфильме 1929 года «Танец скелетов» Диснею первому удалось виртуозно синхронизировать музыкальный ряд – «Пляску смерти» Сен-Санса – с движением персонажей

Неунывающий Уолт недолго думал над тем, что делать дальше. Он решил оптимизировать украденного у него кролика Освальда до неузнаваемости, а заодно и до безупречности. Так появился мышонок Мортимер Маус. Проницательная супруга Уолта вовремя посоветовала мужу заменить тяжеловесное имя Мортимер легкомысленным Микки. Первая будущая суперзвезда анимации была готова. А наученный горьким опытом мультипликатор сразу же оформил безапелляционные авторские права на своего Мауса.

Грандиозный успех пришел почти сразу – уже в 1928-м, когда вышел первый в мире звуковой мультфильм (и третий с участием Микки Мауса) «Пароходик Вилли». Эта семиминутная картина была своего рода откликом на комедию этого же года «Пароход Билл-младший» с участием всеамериканского любимца Бастера Китона. Выгодным отличием нарисованного мышонка от реального комика-трюкача был голос: Микки разговаривал и пел тенорком своего создателя (вплоть до конца тридцатых Уолт так и будет лично озвучивать Мауса).

В тридцатых мультипликация студии Диснея начнет планомерно покорять весь мир. Стильные, цветные, красочные короткометражки «Цветы и деревья», «Три поросенка», «Микки-дирижер» и другие поражают воображение людей всех возрастов, приносят их создателям десятки «Оскаров» (именно достижения Диснея вынудили американских киноакадемиков ввести номинацию «Лучший мультфильм») и заставляют первейших кинозвезд эпохи ревниво завидовать феноменальной популярности не только Микки Мауса, но и таких диснеевских детищ, как Дональд Дак, Гуфи и Плуто.

Даже великий Чаплин восхищался живостью и комическим даром Уолтовых героев; даже мрачный Хичкок заявлял, что диснеевские существа – лучшие актеры на свете. То было время всемирного преклонения перед радикально эскапистским миром мультипликации и ее неисчерпаемыми, как тогда казалось, возможностями. Нет нужды говорить, что без личности Диснея ничего бы этого не было.

То, что Дисней делал в 30-е и 40-е, по сей день не имеет аналогов не только в истории анимации, но и в истории кино как такового

В 1937 году произошло последнее из воистину эпохальных событий в истории анимации – Дисней выпустил на экран первый в мире полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов», снимавшийся в течение нескольких лет и стоивший его главному создателю целого состояния. Но именно эта картина сделала Уолта Диснея мультимиллионером и до конца жизни обеспечила его непоколебимым статусом первого и единственного волшебника мирового киноэкрана.

К сожалению, последующие полнометражные мультфильмы диснеевской студии уже не вызывали такого ажиотажа и не приносили ожидаемых прибылей. Хотя в художественном отношении и «Пиноккио», и «Фантазия», и «Дамбо», и «Бэмби» не уступали «Белоснежке» ни на грош. Надо отдать Диснею должное: до поры до времени главной чертой его характера по-прежнему оставался неслыханный перфекционизм.

Увы, потом последовали Диснейленд, продюсирование немультипликационных слащавых картин, халтура для телевидения… А со смертью Уолта Диснея в 1966-м созданная им империя окончательно перестала быть тем, чем она являлась вначале.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

15348

09.12.2016, 16:55

URL: https://www.babr24.news/?ADE=152975

Bytes: 4401 / 4271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7380

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2423

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11386

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4014

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

5150

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4817

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9849

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15192

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10850

25.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

7769

25.08.2025

Новосибирск продолжает борьбу за звание культурной столицы

Борьба за статус «Культурная столица России — 2027» началась ещё в начале июля 2025 года. Сражаться решили 26 городов, среди которых и наш дорогой Новосибирск. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4714

25.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6092

25.08.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Мельник Галина

Кара-оол Шолбан

Осодоев Геннадий

Степанова Инна

Романов Максим

Прокофьев Григорий

Шукевич Валерий

Цыренов Валерий

Сидоров Андрей