А у нас праздник! Чай без коньяка – деньги на ветер

Несмотря на то, что древнейший напиток был открыт почти 5 тысячелетий назад, когда в 2 737 году до нашей эры император Китая Шен Нунг для чего-то опустил листки чайного дерева в чашку с горячей водой, праздник этого великого напитка решили отмечать лишь в 2005 году. Нашей эры, разумеется.

Впервые идея праздника возникла во время Всемирного Общественного Форума в Мумбае в 2004 году. Затем, уже в 2005 году, на заседании Центра по Образованию и Общению в бразильском Порту-Алегри было принято окончательное решение о праздновании Международного дня чая 15 декабря.

Изначально учредители праздника преследовали чисто профессиональные цели, пытаясь привлечь внимание общественности к социальным и экономическим проблемам, в частности, к неравноправию между небольшими производствами и гигантскими чайными корпорациями.

Но, как водится, об изначальной цели быстро забыли, а праздник остался. Отмечать его принято весело и радостно, устраивая всевозможные чайные ярмарки, презентации и дегустации.

Особенно веселятся в этот день в странах-производителях: Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Непал, Китай, Кения, Индонезия. Но и Европа с Россией, несмотря на то, что познакомились с великим напитком лишь в 16 и 17 веках соответственно, да и то благодаря тому же Китаю, стараются не отставать.

Так что временно включаем хорошее отношение к китайцам, дружно достаём чайники и заварку, и вперёд! Кто с молоком, кто с мятой, кто с мёдом, кто с лимоном – это уже дело вкуса. Мы в редакции, например, предпочитаем с коньяком. И можно без чая.

Кстати, в виде исключения сегодня разрешается чокаться не рюмками и фужерами, а прямо чайными чашками.

Ну, за чай!

Фото: goodfon.ru

URL: https://www.babr24.news/?ADE=153187

Bytes: 1782 / 1672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3885 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Монголия готовится к главной конференции по продовольственной безопасности

16 октября весь мир отметит День продовольствия, а уже 1 октября в Улан-Баторе состоится значимое событие — научная конференция «Продовольственная безопасность – Стандарт обеспечения качества».

Есения Линней

СобытияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

9463

14.08.2025

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

21615

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

21902

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

4493

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7296

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

9490

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7937

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8357

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

9680

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

3059

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3446

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

4296

25.01.2025

Лица Сибири

Гага Владимир

Мельниченко Андрей

Чертилов Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Поздняков Андрей

Якобсон Юрий

Зырянов Владислав

Косолапов Марк

Платонов Леонид

Попов Олег