Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

14657

02.02.2017, 10:48

А у нас праздник! Гадаем на грызунах

С одной стороны, праздник, конечно, не наш. Праздник канадцев и американцев. Это они вот уже более 130 лет не могут без сурка сообразить, наступит весна или нет.

Интрига в следующем: каждый год 2 февраля добрые жители Северной Америки будят сурков в разгар зимней спячки (спят сурки 4-5 месяцев в году). Если проснувшись, сурок вылезает из норы, пугается собственной тени и прячется обратно в нору досыпать, то до весны ещё, как минимум шесть недель. Если же тени нет и сурок спокойно отправляется гулять – аллилуйя, зима закончилась! Конечно, можно просто поднять голову и посмотреть: ясный сегодня день или пасмурный, но это скучно.

Придумали американцы эту странную, но весёлую традицию, как и всё остальное в своей стране, конечно же, не сами. Её к ним привезли «на хвосте» переселенцы из Германии, которые, в свою очередь, переняли традицию древних римлян. Единственное отличие – у римлян в роли метеоролога выступал ёж, а у европейцев – барсук. В Америке ни того, ни другого не нашли, поэтому и остановились на сурке.

Главным авторитетом в американской метеорологии считается сурок Фил, проживающий на Индюшачьей горке в местечке Панксатони, штат Пенсильвания. В США Панксатони на полном серьёзе считается «Мировым центром погоды», а фестиваль, посвящённый февральским наблюдениям за Панксатонским Филом, ежегодно привлекает толпы туристов.

Безусловно, популярности празднику по всему миру добавил прекрасный фильм Гарольда Рэмиса «День сурка», вышедший на экраны в 1993 году.

Мы со своей стороны уверенно можем считать этот праздник и нашим тоже. Во-первых, потому что повод никогда не лишний. Во-вторых, во многих российских городах, где в зоопарках живут сурки, празднования в этот день всё равно проводят, и даже пытаются ни в чём не повинных грызунов спрашивать о какой-то там весне. Ну а в-третьих, потому что в России есть настоящий памятник сурку, установленный, кстати, не где-нибудь, а в городе Ангарске Иркутской области.

Так что празднуем смело. У кого в доме живёт грызун – используем по назначению, все остальные представляют себе картинку в мыслях. Для полноты восприятия можно ещё раз пересмотреть фильм Рэмиса.

Ну, за сурка! Или барсука. Или ежа. Вообще не суть.

Памятник сурку в Ангарске

Фото: angarsk-photos.ru

Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

14657

02.02.2017, 10:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=155144

Bytes: 2463 / 2248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3730

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6276

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7428

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8831

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2278

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2568

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3772

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5686

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6825

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15445

11.01.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр