А у нас праздник! Мистическая бесконечность как основа мироздания

Чтобы нам не ошибаться, надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать, девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать, если мы вас спросим –
Это будет пять, три, пять, восемь, девять, восемь.
С. Бобров

В 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу обратил внимание своих коллег на то, что 14 марта время 1 час 59 минут 26 секунд в цифровом обозначении полностью совпадает с первыми разрядами числа π: 3 14 1 59 26 (как известно, в американской системе записи дат сначала пишется месяц, затем день и время).

14 марта следующего года в Сан-Францисском научно-популярном музее «Эксплораториум» был отмечен День числа «Пи», тут же распространившийся на весь мир и ставший Международным.

π – математическая константа, равная отношению длины окружности к длине её диаметра. Обозначается буквой греческого алфавита «пи». Числовое значение π = 3,14… Имеет бесконечную математическую продолжительность.

То, что отношение длины окружности к её диаметру чуть больше трёх и одинаково для всех окружностей, заметили ещё древнегреческие и вавилонские геометры, а первый математический способ его вычисления предложил, разумеется, Архимед. Именно он вывел, что данное отношение примерно равняется 22/7, или 3,142857142857143.

После Архимеда только ленивый математик не пытался уточнить значение числа «Пи». На сегодняшний день математическая константа вычислена с точностью до 10 триллионов знаков после запятой, и останавливаться на достигнутом учёные явно не собираются.

Обозначение знаменитого числа греческой буквой π происходит от первой буквы греческих слов периферия (окружность) и периметр. Первым его использовал английский математик Уильям Джонс в 1706 году, а общепринятым оно стало после публикации работ шведа Леонарда Эйлера в 1737 году.

Уникальность числа «Пи» в том, что среди известных десяти триллионов знаков никакая последовательность этих знаков ни разу не повторяется. Многие учёные уверены в том, что найти повторения не удастся никому и никогда, ибо именно в числе «Пи» зашифрован бесконечный первородный хаос, впоследствии ставший гармонией. Получается, что именно число «Пи» и лежит в основе всего мироздания.

А если обратить внимание на совпадение дня «Пи» с днём рождения выдающегося немецкого физика Альберта Эйнштейна, то невольно начнёшь верить в мистичность всего на Земле происходящего.

Как бы то ни было, получается, что сегодня первый тост – за «Пи», второй – за Эйнштейна, третий – за любовь, четвёртый… Пожалуй, достаточно. Завтра всем нужна светлая голова, потому как математики прямо с утра ринутся следующие знаки после запятой высчитывать, а у нас тайный смысл первых десяти триллионов ещё не до конца разгадан.

Ну, за «Пи»!

Памятник числу π на ступенях Музея искусств в Сиэтле

Фото: paperhi.com, haikudeck.com

URL: https://www.babr24.news/?ADE=156843

Bytes: 3193 / 2786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3934 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Открытие фермы Новожилова ООО «Большедороховское молоко» завершило строительство молочной фермы в селе Больше-Дорохово Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесТомск

6815

03.11.2025

Монголия готовится к главной конференции по продовольственной безопасности

16 октября весь мир отметит День продовольствия, а уже 1 октября в Улан-Баторе состоится значимое событие — научная конференция «Продовольственная безопасность – Стандарт обеспечения качества».

Есения Линней

СобытияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

15548

14.08.2025

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

23275

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

23434

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

4936

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7742

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

11122

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

8334

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8839

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

10126

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

3519

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3935

28.01.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Барсуков Александр

Янькова Ольга

Артюхов Алексей

Абрамченко Виктория

Усс Александр

Самарский Борис

Эдельман Татьяна

Галицков Виктор

Шабанов Гейрат