Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8764

23.05.2017, 16:04

Кино-2017: Лебединое болото

В прокате – «Большой», скромный блокбастер Валерия Тодоровского про балет, «наш ответ “Черному лебедю”».

Провинциальный алкаш и бывший балерун (Александр Домогаров) встречает на улице родного городка лихо танцующую отроковицу, отвлекающую случайных похотливых мужиков, пока ее сообщники-сверстники вытаскивают лопатник из кармана разинувшего варежку потенциального педофила. Домогаров, однако, не того поля ягода, даром что алконавт, – он разглядел в преступной девчонке подлинный талант.

И вот мужчина начинает учить малолетку азам балета, которые худо-бедно еще помнит. А потом он едет с ней в Москву – и ее берут в хореографическое училище. Там в жизни юной Юли – именно так зовут нашу героиню – сразу появляются: соперница-подруга Карина, учительница-покровительница Белецкая (Алиса Фрейндлих) и директриса-ненавистница Унтилова (Валентина Теличкина).

Проходят годы. На главную роль в выпускном спектакле «Лебединое озеро», который по традиции будет показан в Большом, конечно, претендуют Юля и Карина. Кто выйдет в дамки? Лимитчица, чьи родные по сей день влачат нищенское существование в шахтерском поселке, или мажорная дочка столичного олигарха? Чувственная и прямолинейная оторва или холодная, себе на уме, фифа? Словом, белый – или же черный лебедь?

Не ходите, девочки, танцевать в балет – ничего хорошего в том балете нет!

Валерий Петрович Тодоровский, разумеется, и в самой малой степени не дотягивает до уровня своего полувеликого отца. Но назовите, плиз, другого режиссера с аналогичной репутацией в современной России? Иезуита Кончаловского и его брата-акробата не предлагать – они уже, кажется, сами друг над другом смеются. Бондарчука не предлагать тем паче, что и в комментариях не нуждается. Определенный потенциал имеется у Коли Лебедева, но ему еще есть куда расти. Вот и выходит, что, окромя Валеры, нет у нас нынче в мейнстриме сколько-нибудь здравых и мало-мальски успешных режиссеров.

При этом и Тодоровскому-младшему можно и нужно адресовать упрек, которого не избежал ни один, кажется, русский режиссер за последнюю четверть века. Ба, Валерий Петрович, так и вы охотник до все той же петрушки, она же чернушка? Иными словами, что бы Тодоровский-мл. ни снимал, у него завсегда получается о том, как плохо жить в России. Или как минимум любому его фильму можно предпосылать в качестве эпиграфа знаменитый пушкинский слоган «Боже, как грустна наша Россия».

Что современные сценарии делают даже с блестящими старыми актерами! Та же Фрейндлих в советских фильмах была предельно естественна. Сейчас, как видим, уже не особенно.

А что поделать, господа, ежели столь скучно, грустно и плохо в «этой стране»? И плохо было всегда. Плохо было в советское время («Стиляги») и в перестроечное («Любовь»), плохо в постсоветское («Подмосковные вечера») и в постчеченское («Мой сводный брат Франкенштейн»). Плохо в стране глухих, плохо в любовных треугольниках – ну и так далее. Везде плохо. Всюду гнусь и тлен.

Теперь вот Валера сунулся в Большой – предсказуемым образом оказалось, что и там все плохо. Хотя в Большом есть по крайней мере кой-какая клубничка, к которой сын и отец Тодоровские зачастую тоже были неравнодушны. Как сказано у Гоголя: «Такого рода картинки нравятся холостякам средних лет, а иногда и тем старикашкам, которые подзадоривают себя балетами и прочими пряностями». В фильме «Большой» есть и это, особенно поначалу. Но в целом от балетного мира «Большого» остается почти такое же удушливое ощущение, как от наркоманского мира фильма «Тиски» (да, это тоже Тодоровский-джуниор).

Балерин у Тодоровского играют всамделишные балерины. Вот за это хвалим.

Но прискорбно другое. В картину «Левиафан» (к ней Тодоровский как раз отношения не имеет), положим, тоже не проникал ни единый лучик надежды. Но сценарий был на ять – и смотрелся фильм так же. А тут, извините, «правды характеров нету», как говорил Владимир Басов в бессмертном творении Георгия Данелии. Кстати, вот уж в чьих фильмах никогда не было никаких фальшивостей. Поучился бы, что ли, Петрович!

«Большой» (12+). Режиссер: Валерий Тодоровский. Россия, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8764

23.05.2017, 16:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=159964

Bytes: 4296 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1503

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3420

06.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

3751

06.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Узоры на виниле», игра «Лёд тронулся» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 6 по 12 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9319

05.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5245

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9302

04.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

7712

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

14711

03.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Веселый карандаш», квест «Заповедными тропами» и игра «Финансовые грамотеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11956

01.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

10808

01.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9795

31.07.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

14515

30.07.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Зарубин Аркадий

Грачев Михаил

Федоров Андрей

Мякишева Ирина

Титков Антон

Евчик Сергей

Селиверстов Леонид

Самарский Борис

Бердников Дмитрий