iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

7274

26.06.2017, 16:40

В Госдуме отклонили закон об ответственном обращении с животными

Закон «Об ответственном обращении с животными» в очередной раз не прошел во втором чтении и перенесён на 4 июля 2017 года. Об этом сообщает газета «Коммерсант.ru» 23-го июня.

«Совет Госдумы отложил рассмотрение во втором чтении законопроекта «Об ответственном обращении с животными», несмотря на поддержку со стороны профильного комитета и правительства РФ. Претензии к проекту возникли у государственно-правового управления администрации президента», - сказано в первоисточнике.

После этой новости зоозащитники разделились на два фронта. Первые заявляют, что необходимо срочно, до 4-го июля, провести митинги с целью массового обращения в Госдуму с просьбой принять закон. По их мнению, в противном случае закон снова перенесут, а затем снова и так никогда не примут.

К слову, законопроект о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять уже 18 лет. В 1999 году Госдума приняла подобный закон, но далее он был отклонен.

Другие зоозащитные организации уверяют, что предлагаемый законопроект, разрабатываемый Комитетом по экологии, абсолютно не проработан. Даже наоборот, он прописан больше для живодёров, чем для защиты животных. По их мнению, поэтому Госдума и отклонила его, а вернее отправила на доработку. И сейчас необходимо все силы привлечь на его исправление и дополнение, а не на планирование митингов.

Некоторые пункты закона, которые не одобряют зоозащитные организации:

1. Не прописан механизм создания приютов. Регионы лишь вправе иметь приюты. А это значит, что будут просто наниматься специализированные организации по отлову как и сейчас. Созданные на базе бывших живодерен.

2. Не прописаны механизмы регистрации питомцев и их чипирования.

3. Введен новый термин - животные, которые не имеют владельцев. А это значит, что нормы статьи 230-231 ГК РФ, согласно которым можно было отбивать убойные тендеры, на основе которых писались жалобы в суды, в УФАС, больше не будут распространяться на бездомных животных. Сказать, что возможно у этих животных есть хозяева и их нельзя убивать, уже будет невозможно.

4. Действие закона распространяется только на тех, кто содержит и использует животных. А это значит, что понятие жесткое обращение точно также будет распространяться только на владельцев.

5. Не проработана схема отлов-стерилизация- возвращение в среду.

6. Дикие животные, которые содержались в неволе, на обеспечении людей при конфискации возвращаются в природу, а ведь это прямая гибель для них.

Источник фото: pixabay.com/niekverlaan

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

7274

26.06.2017, 16:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=161452

Bytes: 2664 / 2507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2565

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3128

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8564

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

7293

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12720

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6530

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3425

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22637

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18678

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19540

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9215

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18621

28.02.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий