А у нас праздник! Сноу-шу и прочие редголлы
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.
Бернард Шоу
1 марта мы всей страной отметили «День кошек в России» – праздник, который отмечается вот уже 14 лет по инициативе Московского музея кошки и редакции журнала «Кот и пёс».
Американский керл
Но кошки, как ни странно, живут не только в России, а «Всемирный день кошек» приходится почему-то не на 1 марта, а на 8 августа. Праздник на пару лет старше российского, и отмечается по инициативе Международного фонда защиты животных с 2002 года, объединяя миллионы любителей кошек по всему миру.
Сноу-шу
Про миллионы отнюдь не преувеличение. Согласно статистике, кошки уже на протяжении нескольких столетий являются самыми распространёнными домашними животными на Земле. Всего на сегодняшний день в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек. Домашних собак, к слову, около 400 миллионов.
Редголл
Назвать точное количество пород кошек вряд ли у кого-нибудь получится. Регистрация новых породных наименований и их включение в официальные списки ведутся постоянно. По последним данным, в WCF (World Cat Federation) зарегистрировано около 70 пород. Самые популярные из них – Персидская кошка, Сиамская и Енотовая (Мэйн-кун). Ну а фотографиями некоторых наиболее экзотических пород мы украсили эту статью.
Манчкин
Как мы уже отмечали в тексте, посвящённом «Дню кошек в России», человеку без кошки – никуда и никак. Не забывайте, что живущие рядом с кошками на 40% реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о таких подарках от кошачьих, как снятие спазмов и уменьшение боли, снижение артериального давления, снятие стрессов и лечение депрессии.
Ориентальная кошка
В общем, сегодня опять нет повода не побаловать своих питомцев и не отметить очередной кошачий праздник. Но расслабляться не стоит, совсем скоро – 17 ноября – День чёрной кошки!
Ну, за кошек! И за котов, разумеется!
Фото: komotoz.ru