Д.Карасев

© НАВИгатор-II

Общество Мир

2933

09.10.2004, 15:41

Почетна и завидна наша роль – не может без чиновников король...

Революции и перевороты не обязательно происходят в один день вооруженным путем. Сегодня для этого армейские склады и телеграфы брать не обязательно. В России власть всегда означала деньги. И наоборот. 10 лет назад на гос.службе денег не платили. Инстинкт самосохранения заставил чиновников перейти на самообеспечение.

Помню, как в кабинете одного из “регуляторов рынка” из уст местного “главы” с завидным постоянством доносились жалобы на то, что у “конторы” то того нет, то сего нет… И что характерно, “регулируемые” охотно шли навстречу. Тем временем личный автомобиль данного “руководителя” далеко не самой дешёвой европейской модели стоял у офиса и самим фактом своего существования напоминал, что в более приватных беседах могли решаться и “более другие вопросы”. Вопрос, какой ценой? Вспоминается случай из личной практики, когда в благодарность за не ахти какую поддержку “государев слуга” запросил ни много, ни мало… место в Совете директоров. И то сказать, “слугам народа” в те ветхозаветные времена платили смешные деньги. И потому расцвет мздоимства совпал с ротацией “номенклатуры” из государственных “гнёзд” в корпоративные. Ибо после власти и денег в государстве “византийского типа” архиважнейшим являются… СВЯЗИ!

Сейчас ситуация, вопреки всем уверениям в обратном, продолжает усугубляться. Пока гражданам “вешают лапшу” о неуклонном (по данным известной своей беспристрастностью госстатистики) росте народного благосостояния - число живущих ниже черты бедности (20,7% населения) якобы снизится за несколько лет в 2-3 раза, а пенсионеры наконец задышат полной грудью уже в 2027г. - сами “радетели” так далеко не заглядывают, а предпочитают жить уже сейчас. Что касается такой мотивации, как “укрепление властной вертикали”, мужественность которой призвана подсознательно вызывать уважение, то фрейдистский подтекст словосочетания подразумевает, что кто-то кого-то будет “иметь”. Вопрос, по согласию или нет. Если нет, то это дело уголовное. (см.ст.117 УК).

Хорошую религию придумали “урусы” - что тот, кто взятку взял, не опозорен насовсем. Создаваемую в России модель государственности уже нельзя назвать ни европейской, ни американской, ни китайской. В Поднебесной взяткодателей расстреливают, в Европе низкая по сравнению с частным сектором оплата труда в гос.секторе компенсируется множеством социальных льгот. Все это саму проблему кардинально не решает - в каждом стаде всегда найдется “паршивая овца”. Что касается спецтранспорта, спецпитания, спецлечения и спецотдыха, то это нашим чиновникам гарантировалось и прежде. При этом многие из функционеров умудрялись получать “зряплату” в нескольких конвертах не только за рекорды во вспахивании подведомственных “нив”, но и попутное “радение” интересам дружественных или просто щедрых на “бакшиш” компаний. Увеличение окладов милиции в 3, а чиновничеству в 5 раз только восстановило “статус-кво”. Интересно, что особенно по(д)везло служителям таких “взяткоемких” отраслей, как суды и прокуратура. Теперь деятелям вроде экс-главы федерального “социального блока”, а ныне губернатора “всея Петербуржщины” Валентины Матвиенко даже оправдываться не надо, что радующие глаз благодарного телезрителя костюмы за несколько тысяч долларов куплены за счет дотаций сердобольных родственников или средств, сбереженных на прежней службе. Все ясно и так. Также становятся обыденностью дежурящие у “парадных” многочисленных “присутственных мест” непатриотичные лимузины, принадлежащие не “ходокам”, как некоторые могли бы подумать, а работникам этих достославных заведений. Поэтому при упоминании о всеобщем “росте благосостояния” не верь ушам своим - государство это не ты! Это ОНИ. В этой связи очень актуальной становится старая советская шутка: “Все во имя человека, все во благо человека… И мы знаем этого человека!”

Великие умы человечества утверждали, что лень есть двигатель прогресса и многим достижениям современной цивилизации мы обязаны стремлению homo sapiens жить не по средствам. Обозревая столь близкий нам “опыт”, думается - ой ли? Зачем заканчивать престижные вузы, учить языки, стремиться к образовательному и профессиональному росту? Если вы не дурачок, исходя из вышеуказанного принципа экономии своих усилий (жизнь коротка, работа вечна), нет смысла горбатиться на частного дядю, если государство платит больше да еще при этом и отвечать ни за что не надо… В этом чреватой неплохой квартиркой в городе, добрым коттеджем в его окрестностях, престижным авто и сносным отпуском за пределами “немытой” сверхзадаче лучшего способа чем близость к “общественному” накачанному дармовыми нефтедолларами бюджету, придумать невозможно. У нас, слава Богу, не Арабские Эмираты, не Аляска и не какая-нибудь там Норвегия, где принято делиться сверхдоходами от экспорта энергоресурсов, которые как ни крути, а все-таки общенародное достояние. С другой стороны, если можно платить северным народам за разработку ресурсов на их родовых угодьях, то почему НАМ не платят за то, что берется из-под НАШЕЙ земли? Если, конечно, Россия - это АО, а мы все её акционеры, а не безвластные статисты эпохи СССР, не бессловесные “миноритарии” позорной эпохи “перемен”, интересами которых по старой доброй традиции можно пренебречь. Словесная эквилибристика о величии Стабилизационного Фонда, растущих резервах ЦБ и профиците бюджета хороша, слов нет, но, несмотря на частоту упоминания, дополнительной радости в ощущениях рядовому россиянину не дает. В связи с чем особого желания “идти вместе” к столь далеким и чуждым насущным интересам простого обывателя высотам почему-то не возникает. Концепция слаба… (“…И пошли они, солнцем палимы, повторяя “суди его Бог”!” А.Некрасов, “Размышления у парадного подъезда”).

Д.Карасев

© НАВИгатор-II

Общество Мир

2933

09.10.2004, 15:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=16456

Bytes: 5679 / 5679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Д.Карасев.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Откидач Александр

Андреев Андрей

Булыгин Владимир

Соколов Владимир

Галяутдинов Ильдус

Лебедев Дмитрий

Ворожцов Михаил

Шопен Виктор

Крупенев Анатолий

Борисов Игорь