А у нас праздник! Пространство для жизни

Более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах крупнейших городах мира отмечают 22 сентября День без автомобилей. Праздник призван привлечь внимание к проблемам загрязнения воздуха, разрушения биосферы, количеству людей, ежедневно гибнущих на дорогах, и проходит под девизом «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Согласно статистике, один день отказа от автомобилей позволит спасти примерно 3000 жизней. Перемещаться по городу 22 сентября рекомендовано пешком, на велосипеде, или на общественном транспорте. Кстати, во многих городах в этот день действуют скидки на проезд, а автолюбителей при наличии водительского удостоверения и вовсе возят бесплатно.

Традиция праздника родилась в Англии в 1997 году. Через год акция дня без автомобилей прошла во Франции. Англичане с французами до сих пор спорят, кто из них первым додумался до ставшей со временем очень популярной акции. Как выяснилось, спорят совершенно напрасно, поскольку ещё в 1973 году в разгар топливного кризиса власти Швейцарии обратились к населению с призывом на один день пересесть из личных авто на велосипеды и общественный транспорт.

В России история праздника ведёт отсчёт с 2008 года, когда он впервые был организован в Москве и Санкт-Петербурге. На самом деле ещё в 2005 году этот день отметили в Белгороде, а годом позже в Нижнем Новгороде. К настоящему времени к празднику присоединились Курск, Уфа, Краснодар, Зеленоград, Калуга, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Пенза. Стоит отметить, что проявляют сознательность и поддерживают акцию примерно 30% автолюбителей.

Но до такого размаха, как в Европе, нам пока далеко. В Париже, например, в этот день полностью перекрывают для машин центр города, оставляя всё жизненное пространство для велосипедистов и пешеходов. Исключение делается только для автобусов и такси. Также 22 сентября – традиционный день для проведения массовых велопробегов.

День без автомобилей в Париже

На самом деле, призывать в этот день кого-то к чему-то совершенно бессмысленно. Кто хочет ехать на автомобиле – поедет на автомобиле. Кто-то и вовсе живёт за городом, так что выбирать не приходится. Да и наши областные и городские власти присоединяться к празднику не спешат. Так что, если даже кто и проявит сегодня сознательность, кроме него самого это вряд ли кто-то заметит, к сожалению.

Ну, за здоровье и чистый воздух!

Фото: publika.md

URL: https://www.babr24.news/?ADE=165309

Bytes: 2791 / 2371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3730

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6479

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6293

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7430

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8833

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2279

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2572

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3773

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5689

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6843

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15446

11.01.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей