Это страшное слово – феминизм

Кто такие феминистки и «с чем их едят»?

Феминизм в современной России для тех, кто слышал это понятие и особо в него не вникает, – это слово неприличное, даже ругательное. «Ну да, она же феминистка», - эта фраза произносится с иронией, намекая, как и плоские шутки о блондинках, на неполноценность женщины-феминистки, на ее скудоумие и ущербность.

Однако, как ни удивительно для мужчин, феминистки – это не ратующие за вечный матриархат одиозные тетки, это те женщины (и мужчины, кстати, тоже), которые выступают за признание и соблюдение прав всех людей – независимо от пола, расы, вероисповедания, ориентации и прочих условных разделений человечества.

Итак, небольшой ликбез на тему.

Кто такие феминистки?

Это женщины, которые борются за соблюдение своих прав и выступают против дискриминации по половому признаку.

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов», - когда-то сказала одна из первых феминисток США, супруга президента Джона Адамса.

Женщины хотят принимать участие в обсуждениях, напрямую касающихся их тем, – вопросов с отменой абортов, вопросов о льготах молодым матерям, вопросов об отмене списка «мужских профессий» (более 400 специальностей в России запрещено женщинам – прим.) и так далее.

Феминистки ненавидят мужчин?

Конечно, нет. Феминистки добиваются того, чтобы их права, их мнения, их голоса учитывались так же, как и права, мнения и голоса мужчин. Вопреки общественному мнению, феминистка не равно лесбиянка, и многие современные феминистки имеют семью, детей и карьеру, не отступаясь при этом от своих убеждений.

Кстати, феминизм выступает за уход от такой семейной модели, как патриархат. Истинный патриархат – это когда женщина не работает, не имеет права голоса в семье, не может распоряжаться своей собственностью, детьми, собой и своим телом. Многие ли современные мужчины хотят иметь рядом с собой занимающуюся только домом и детьми бессловесную, глупую и не умеющую решать свои проблемы тень? Вопрос риторический.

Но ведь у женщин есть права! Чего же они еще хотят?

По закону и на бумаге у женщин, конечно, есть права. В Конституции РФ (ст.19) закреплено следующее положение: «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Но соблюдаются ли эти положения на практике? Нет. В сентябре 2017 года вице-премьер Ольга Голодец признала, что заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин. Это тот самый «зарплатный потолок», когда при тех же равных условиях повышают зарплату мужчине, потому что «ему кормить семью», но игнорируют женщину, – очень и очень распространенная практика в современной России, особенно в небольших провинциальных городах. И сделать с этим ничего нельзя.

Кроме того, о пресловутом праве женщины распоряжаться собственным телом. Еще немного – и российский законодатель запретит женщинам и это. Для церковников уже сейчас эмбрион, которому несколько недель от роду, гораздо важнее, чем живая взрослая женщина. При этом о мужчине, который также участвует в процессе зачатия, законодатель и церковь предпочитают не вспоминать.

Все вышеперечисленное, а также множество других мелочей и фактов – и есть нарушение тех самых прав, за которые борются современные феминистки. Именно это, а не ненависть к мужчинам, и есть настоящий феминизм.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=165531

Bytes: 3530 / 3408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4430

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1861

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

767

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4084

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3964

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1683

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1254

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7695

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2517

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7180

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2313

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7500

22.10.2025

Лица Сибири

Родионов Владимир

Качан Надежда

Торопов Кирилл

Стрельцов Анатолий

Квасов Александр

Козловская Оксана

Емелина (Лунковская) Екатерина

Васильев Михаил

Короткова Алла

Ни Георгий