Это страшное слово – феминизм

Кто такие феминистки и «с чем их едят»?

Феминизм в современной России для тех, кто слышал это понятие и особо в него не вникает, – это слово неприличное, даже ругательное. «Ну да, она же феминистка», - эта фраза произносится с иронией, намекая, как и плоские шутки о блондинках, на неполноценность женщины-феминистки, на ее скудоумие и ущербность.

Однако, как ни удивительно для мужчин, феминистки – это не ратующие за вечный матриархат одиозные тетки, это те женщины (и мужчины, кстати, тоже), которые выступают за признание и соблюдение прав всех людей – независимо от пола, расы, вероисповедания, ориентации и прочих условных разделений человечества.

Итак, небольшой ликбез на тему.

Кто такие феминистки?

Это женщины, которые борются за соблюдение своих прав и выступают против дискриминации по половому признаку.

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов», - когда-то сказала одна из первых феминисток США, супруга президента Джона Адамса.

Женщины хотят принимать участие в обсуждениях, напрямую касающихся их тем, – вопросов с отменой абортов, вопросов о льготах молодым матерям, вопросов об отмене списка «мужских профессий» (более 400 специальностей в России запрещено женщинам – прим.) и так далее.

Феминистки ненавидят мужчин?

Конечно, нет. Феминистки добиваются того, чтобы их права, их мнения, их голоса учитывались так же, как и права, мнения и голоса мужчин. Вопреки общественному мнению, феминистка не равно лесбиянка, и многие современные феминистки имеют семью, детей и карьеру, не отступаясь при этом от своих убеждений.

Кстати, феминизм выступает за уход от такой семейной модели, как патриархат. Истинный патриархат – это когда женщина не работает, не имеет права голоса в семье, не может распоряжаться своей собственностью, детьми, собой и своим телом. Многие ли современные мужчины хотят иметь рядом с собой занимающуюся только домом и детьми бессловесную, глупую и не умеющую решать свои проблемы тень? Вопрос риторический.

Но ведь у женщин есть права! Чего же они еще хотят?

По закону и на бумаге у женщин, конечно, есть права. В Конституции РФ (ст.19) закреплено следующее положение: «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Но соблюдаются ли эти положения на практике? Нет. В сентябре 2017 года вице-премьер Ольга Голодец признала, что заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин. Это тот самый «зарплатный потолок», когда при тех же равных условиях повышают зарплату мужчине, потому что «ему кормить семью», но игнорируют женщину, – очень и очень распространенная практика в современной России, особенно в небольших провинциальных городах. И сделать с этим ничего нельзя.

Кроме того, о пресловутом праве женщины распоряжаться собственным телом. Еще немного – и российский законодатель запретит женщинам и это. Для церковников уже сейчас эмбрион, которому несколько недель от роду, гораздо важнее, чем живая взрослая женщина. При этом о мужчине, который также участвует в процессе зачатия, законодатель и церковь предпочитают не вспоминать.

Все вышеперечисленное, а также множество других мелочей и фактов – и есть нарушение тех самых прав, за которые борются современные феминистки. Именно это, а не ненависть к мужчинам, и есть настоящий феминизм.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=165531

Bytes: 3530 / 3408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

749

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

970

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1497

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5092

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4319

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4770

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6337

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4991

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10651

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7577

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8646

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7213

04.09.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Говорушкина Наталия

Охлопков Николай

Покацкий Вячеслав

Таевский Борис

Рубцов Александр

Голик Борис

Щепин Андрей

Федорова Елена

Тетерина Оксана