В сентябре 2017 года один дайвер разместил на своей странице на Facebook фотографии странного объекта. Он представлял собой что-то вроде трубки, длиной три метра и 100 мм в диаметре, ярко-розового цвета. Обнаружил он её в водах у побережья Австралии.
Дайвер выложил фотографию с подписью «Кто-нибудь знает, что это?». Она быстро разлетелась по интернету.
Кто-то уверял, что это инопланетяне. Многие считали, что «трубка» представляет собой червеобразного вида морского животного под названием пиросомы или огнетелки. Или, что это колонии из отдельных созданий под названием зооиды, которых также называют «морскими единорогами», так как они очень редко встречаются.
В итоге фотография добралась до Ребекки Хелм, специалиста по медузам из Океанографического института Вудз-Хоул в Массачусетсе. Оказалось, «трубка» представляет собой кое-что очень редкое.
Яркие розовые точки в виде линий вокруг трубки - яйца бриллиантового кальмара (Thysanoteuthis rhombus). Масса выглядит так, будто она сделана из рядов розовых перламутровых капель. Биологи говорят, что эти светящиеся розовые капли и есть сами икринки кальмара. Однако, что придаёт яйцам розовый цвет, учёные до сих пор не выяснили.
Справка:
Бриллиантовый кальмар - это большое и загадочное существо, которое может достигать около одного метра в длину и весить до 30 килограммов. Вид немного похож на серф с прикрепленной группой щупалец, а сами животные живут в парах на протяжении всей недолгой жизни (которая длится около одного года).
Каждая такая «трубка» может содержать от 24 до 43 тысяч яиц.
Оплодотворённые яйца заключены в студенистый материал. Взрослые особи откладывают их прямо в океан, и с тех пор детки предоставлены сами себе.
Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.
В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.
Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.
Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.
Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.
За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».
Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.
15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».
Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.
Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.
Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».
В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.