Сергей Анисимов

© Новые Известия

Религия Мир

7266

14.10.2004, 00:40

В России создаются церковные суды

В Нижегородской епархии уже с ноября заработают церковные суды, о которых говорилось на последнем Архиерейском соборе РПЦ. Об этом сообщил сегодня епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Суды будут сначала созданы на епархиальном, а затем на общецерковном уровне.

«Пилотный проект» сначала опробуют в Нижегородской епархии, в случае успеха его растиражируют по всей России. Епархиальные церковные суды будут судить как священнослужителей, так и мирян-церковнослужителей. Судей назначит епископ из числа священнослужителей. В соответствии с церковными канонами нарушителей ожидают традиционные для православной церкви наказания – увещевание, наложение епитимьи. В качестве самого строгого приговора предусмотрено лишение сана и отлучение от церковной жизни.

Ранее наложением дисциплинарных наказаний занимался епархиальный совет. Как пояснил «Новым известиям» владыка Георгий, разбирательства проступков священников сегодня требуют «определенных следственных действий». Создание церковных судов позволит представителям Русской православной церкви «более квалифицированно производить дознание». Конечный же вердикт остается за епископом, а если разбирательство имеет общецерковный уровень – то за патриархом.

Для Нижегородчины церковные суды особенно актуальны, так как в прошлом году прокуратура проводила проверку по делу настоятеля нижегородского собора Александра Невского отца Валентина (Сазанова). Прихожане отца Валентина утверждали, что их духовный пастырь совратил несовершеннолетнего церковного служку. И хотя проверка криминала не нашла, однако отец Валентин был лишен «права ношения креста и рясы». По свидетельствам очевидцев, епископ Георгий тогда произнес: «По нашим грехам нам даются такие священники. И не нам их судить». Теперь выясняется, что судить провинившихся священнослужителей придется самим церковникам. Количество священников в нижегородской епархии постоянно растет (за минувшее десятилетие их количество увеличилось на порядок – с 40 до 470 человек). Уследить за всеми нарушениями епархиальному совету с каждым годом становится сложнее.

Как пояснил «Новым Известиям» находящийся в Нижнем Новгороде заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, церковные суды создаются не во всех епархиях Русской православной церкви – нет технических возможностей и достаточного числа опытных священнослужителей.

По словам Всеволода Чаплина, новый церковный институт не будет иметь никакого отношения к светскому судопроизводству, поскольку юрисдикция светского и церковного суда не пересекаются. Орган церковного правосудия будет карать исключительно за преступления против веры.

Сергей Анисимов

© Новые Известия

Религия Мир

7266

14.10.2004, 00:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=16630

Bytes: 2680 / 2680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36173

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52123

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51927

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107218

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86058

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104817

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26877

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116579

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34604

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35795

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132493

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32790

03.08.2023

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ушаков Игорь

Романова Яна

Климов Антон

Барлуков Михаил

Чернышев Игорь

Степанова Инна

Намсараев Намсарай

Медведев Александр

Шутенков Игорь