Артур Скальский

© Regions.ru

Здоровье Мир

3033

16.10.2004, 16:53

В этом году гриппом заболеют 20% россиян

15 октября 2004 года Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел "круглый стол" на тему "Проблемы законодательного обеспечения совершенствования деятельности органов санитарно-эпидемиологического надзора по защите населения страны от возникающих эпидемий гриппа, ОРЗ, а также вновь возникающих инфекций".

Вел заседание заместитель председателя Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, в работе "круглого стола" приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, директор ГУ НИИ вирусологии Дмитрий Львов, а также ученые и специалисты-практики в области санитарно-эпидемиологического надзора.

Открывая заседание, сенатор Борис Шпигель, возглавляющий подкомитет по

здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, санитарии и гигиене, подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы. Грипп и респираторные вирусные инфекции остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Ежегодно в мире погибают от обычного гриппа до миллиона человек, в России - примерно тридцать тысяч человек. Каждый год заболевают гриппозными инфекциями в России миллионы человек, около половины из них - дети. Ни профилактика, ни какие новые вакцины пока не перебороли активность инфекций, быстро распространяющихся до масштабов эпидемий. Специалисты сумели подсчитать не только вред, наносимый гриппом здоровью населения, но и экономический ущерб. По данным, приведенным Борисом Шпигелем, в 2003 году экономический ущерб составил 24 361, 5 млн рублей, если исходить из «стоимости» одного случая заболевания гриппом или ОРВИ порядка 800 рублей. Затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин в 10 раз меньше затрат на лечение. Один рубль, вложенный в профилактические прививки, дает от 6 до 25 рублей экономии. Однако, с сожалением констатировал сенатор Б.Шпигель, должное место противогриппозная вакцинация в России еще не заняла, как и санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях и в местах общественного пребывания.

Позвучала на "круглом столе" тревога в связи с появлением в мире новых вирусов гриппа и возможностью их "интернационального" распространения. Специалисты говорили о высокой вероятности развития пандемии в ближайшие годы. Речь идет, прежде всего, заострил внимание собравшихся Б.Шпигель, о вирусах гриппа птиц, вызвавших среди людей вспышки опасных эпидемий в Гонконге в 1997 году, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии в 2003-2004 годах. Для предупреждения распространения инфекций такого рода требуются особые меры – от расширения спектра изучаемых возбудителей до организации системы взаимодействия с ветеринарными службами. Именно поэтому Б.Шпигель предложил создать постоянно действующую межведомственную комиссию, которая бы занималась выработкой согласованного плана действий для всех уровней и органов власти, специализированных ведомств и служб.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала для всех стран типовой документ – "План подготовки к пандемии гриппа". В России также необходимо иметь такой план, который, по мнению Б.Шпигеля, должен обеспечить более эффективную координацию работы всех органов власти, надзорных служб и военных, системы здравоохранения и ветеринарии. Типовой проект плана региональной подготовки к гриппозной пандемии уже разработан и разослан в субъекты Федерации. На необходимости межведомственной координации и повышении готовности врачей на местах к появлению новых высокопатогенных вирусов гриппа в выступлении сенатора Б.Шпигеля сделан особый акцент. Его озабоченность разделяет и директор НИИ вирусологии Дмитрий Львов: "Все инфекции пришли к человеку от животных в течение прошедших 10 тысяч лет, поэтому необходимо усилить взаимодействие санитарно-гигиенических и ветеринарных служб". Отдельная проблема, считает Б.Шпигель, - разработка и соблюдение правил иммунопрофилактики.

В то же время краеугольным камнем всех планов остается финансирование, тем более учитывая масштабность необходимых мероприятий. Пока не определен источник финансирования производства новых гриппозных вакцин, диагностических препаратов. В каждом российском регионе должен быть сформирован резерв вакцин, лекарственных и профилактических препаратов. И к этому вопросу руководителям субъектов Федерации надо отнестись с максимальной серьезностью, не как к излишней и дополнительной нагрузке «сверху», обращают внимание специалисты. В условиях отсутствия централизованных закупок, дефицита бюджетных средств на местах формирование такого резерва возможно лишь при целенаправленной работе региональных властей. В итоговых документах «круглого стола» органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендуется рассмотреть вопрос о выделении средств для закупки противогриппозных вакцин и химиопрепаратов в период подготовки к предстоящей сезонной эпидемии гриппа.

Сегодня, как оказалось, актуален и вопрос пропаганды профилактики гриппа. После отмены финансирования прививок от гриппа из федерального бюджета резко сократилось число привитых граждан: с 18-20 миллионов до 14,5 в 2003 году, что составляет лишь десять процентов населения страны. "Это ничтожно маленький показатель, - отметил член СФ Б.Шпигель, - а последствие снижения числа привитых граждан – возрастающее число летальных исходов после каждой эпидемии".

Особой темой обсуждения стала ответственность, а вернее - нынешняя безответственность руководителей предприятий и организаций за проведение профилактических мероприятий среди работников и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Б.Шпигель привел примеры недопустимой халатности не только в общественных местах - магазинах, саунах, транспорте, но и в стенах медицинских учреждений. "Качество проводимых санитарно-гигиенических мероприятий – это наше "слабое звено", которое приводит к снижению качества жизни россиян", - заявил Б.Шпигель.

По итогам "круглого стола" в Совете Федерации были приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти, направленные на улучшение санэпидобстановки в стране. Совету безопасности РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о национальной политике по противодействию возникновению и распространению эпидемий, представляющих реальную угрозу здоровью населения страны.

В рекомендациях отражены предложения участников "круглого стола" по созданию резервных мощностей для производства медицинских противовирусных препаратов, по изысканию средств на закупку вакцин против гриппа, по вакцинации сотрудников на предприятиях и проведению санитарно-гигиенических мероприятий. На «круглом столе» также было принято решение о создании в Совете Федерации рабочей группы для координации действий по предупреждению опасных для здоровья человека эпидемий, вызываемых вирусами общими для человека и животных.

Артур Скальский

© Regions.ru

Здоровье Мир

3033

16.10.2004, 16:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=16751

Bytes: 7048 / 7048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий