«Цыденов, спаси!» Жители Тункинского района взмолились о помощи
В распоряжении республиканских СМИ оказалось обращение жителей Тункинского района к главе Бурятии Алексею Цыденову. 436 человек подписались под требованием отстранить от работы скандального тункинского мэра Ивана Альхеева.
«Действия новой районной власти, порождают скандалы за скандалами – администрация района пытается все время расколоть район на разные части, разделяя людей «на своих» и «чужих». Администрация И.А. Альхеева оказалась неспособной справляться с важными вопросами социально – экономического развития района. Специалисты районной администрации не компетентны, многие руководители просто не соблюдают деловую этику, публично показывая невежество и грубость в отношении к сотрудникам и простым людям», - считают жители района.
Отмечается, что практически все сферы жизни в районе пребывают в упадке. Работы по автокластеру «Тункинская долина» не проводятся два года, замечания прокуратуры по этому поводу администрацией игнорируются. Наказы республиканских и федеральных властей также не исполняются. Федеральные и муниципальные программы в сферах строительства, ремонта и благоустройства территорий не реализуются, поручение главы Бурятии Алексея Цыденова по переводу котельной «Аршан» на баланс района до 1 октября – провалено.
Упоминаются и уголовные дела в отношении главы района и его ближайших сподвижников. Глава района Иван Альхеев, как известно, подозревается в получении отката от местного бизнесмена, главный казначей Тунки «потеряла» 32 миллиона рублей из бюджета. Припоминаются и другие дискредитирующие Альхеева истории – с перевозкой нефрита его сыном и получением муниципальных контрактов его женой.
«Возвращение» частных курортов на баланс района - единственное достижение, которым бравирует администрация - больше похоже на банальный рейдерский захват, считают авторы и подписанты письма Цыденова. Не забыли они и про массовую травлю педагогов в местных СМИ и связанный с ней провал ремонта в кыренском детском саду №4.
Наконец, считают тункинцы, Иван Альхеев позорит их. Благодаря действиям администрации район по всей Бурятии ассоциируется исключительно с негативом.
«Тункинский район является лидером по упоминаниям в СМИ Бурятии, и очень жаль, что причинами публикаций становятся не успехи в экономическом и социальном развитии, а скандалы. Практически, каждый месяц Тункинский район попадает в новостные сводки в связи с каким-нибудь негативным происшествием, будь то нарушения на выборах, должностные злоупотребления, имущественные скандалы, протестные акции населения. А теперь ещё и уголовное дело по позорной статье – мошенничество. Свидетельствует ли это о готовности и зрелости Альхеева, как руководителя, о благополучии в Тункинском районе?», — задают тункинцы риторический вопрос Алексею Цыденову.
До сих пор Алексей Цыденов успешно справлялся с выкорчевыванием наговицынского `наследия`. Хватит ли нынешнему главе духа избавиться от самого скандального районного мэра, оставленного предшественником?
Авторы письма резюмируют – Ивана Альхеева нужно убирать.
«Тункинцы устали от скандалов, интриг и отсутствия работы на социально-экономическое развитие района. Убедительно просим Вас, Алексей Самбуевич, услышать, народ Тунки и дать принципиальную оценку действиям главы района. От Вашей политической воли зависит судьба района и жителей Тункинской долины!»
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.