Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

События Мир

3844

20.10.2004, 14:51

27 октября Иркутскому государственному медицинскому университету исполнится 85 лет

Иркутский государственный медицинский университет был создан 26 августа 1919 года в виде медицинского отделения при физико-математическом факультете. 20 января 1920 года медицинское отделение выделилось в самостоятельную учебно-административную единицу - медицинский факультет Иркутского университета. В силу целого ряда обстоятельств традиционно сложилась дата годовщины университета - 27 октября.

Основателями университета были старые русские интеллигенты, представители Казанской медицинской школы. Первым ректором был профессор Н. Д. Бушмакин - крупнейший анатом и организатор, в последующем - первый ректор Хабаровского медицинского института. В год основания университета на 1 курс было принято 30 студентов. В 1921 году было организовано научное медицинское общество, в январе 1922 года - студенческое научное общество им. И. И. Мечникова, а в 1925 году учреждена аспирантура. В 1923 году состоялась первая в истории учебного заведения защита докторской диссертации. К 1930 году медицинский факультет Иркутского университета выделился в самостоятельный институт и перешел в ведение наркомздрава. К моменту выделения медицинского факультета в самостоятельный институт здесь работало 22 профессора, 11 доцентов и 53 ассистента. После образования институт стал расширяться, появились медико-профилактический, стоматологический и педиатрический факультеты. К 1930 году медицинский факультет выпустил более 600 врачей. В дополнение к существующим факультетам был открыт еще один – санитарно-гигиенический. В 1931 году был открыт вечерний лечебный факультет, в 1941 году -- фармацевтический факультет.

В настоящее время в ИГМУ обучается около 20% студентов, поступивших по целевым направлениям от 11 субъектов Российской Федерации, в том числе 297 человек готовятся для городов и районов Иркутской области. В течение 44 лет Иркутский медицинский университет готовит специалистов для зарубежных стран. За это время подготовлено около 500 врачей для 25 стран Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. Диплом Иркутского медицинского университета дает право на врачебную деятельность в 35 странах мира. Среди российских медицинских вузов такого признания удостоены всего семь учреждений высшего профессионального образования в области медицины. Последипломное обучение в интернатуре реализуется по 29 врачебным специальностям, в клинической ординатуре - по 41 специальности. Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре осуществляется по 32 научным специальностям. В настоящее время преподавание в университете осуществляют 85 докторов наук и 300 кандидатов наук. В Иркутском государственном медицинском университете активно развивается международное сотрудничество с Францией, Германией, Японией, Монголией, Индией. Запросы регионального здравоохранения потребовали открытия новых специальностей и специализаций в системе высшего профессионального образования. В 2004 году в ИГМУ лицензирована новая базовая специальность высшего профессионального образования «Сестринское дело», с квалификацией выпускника – «Менеджер лечебного учреждения».

За 85 лет работы на факультетах университета подготовлено более 35 тыс. врачей и провизоров, создан научный и кадровый потенциал не только для медицинского университета, но и для ВСНЦ СО РАМН, ГИДУВа и НИИ медицинского профиля. Сегодня на 71 кафедре и курсе университета работают 510 преподавателей, которые обучают около 4000 студентов.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

События Мир

3844

20.10.2004, 14:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=16849

Bytes: 3411 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Клипа Инна

Шаврин Константин

Желтиков Сергей

Толмачев Дмитрий

Булыгин Игорь

Оль Егор

Хоменко Валерий

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений

Козырский Олег