Великий Misha. Главному «невозвращенцу» от культуры – 70!

У меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре,
но не по этому месту на географической карте.
Михаил Барышников

27 января 70-летний юбилей отмечает выдающийся танцовщик, советский и американский артист балета и хореограф, заслуженный артист РСФСР Михаил Николаевич Барышников.

Знаменитый юбиляр родился в Риге в семье офицера Советской армии, отправленного в Латвию по долгу службы. В 12 лет поступил в Рижское хореографическое училище. Во время гастролей в составе Латвийской национальной оперы в Ленинграде получил предложение продолжить обучение в Ленинградском хореографическом училище, после окончания которого был приглашён в труппу Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр), причём сразу на должность солиста.

Михаил Барышников

В 1974 году, во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, Барышников принимает решение не возвращаться в СССР. После последнего гастрольного спектакля в Торонто он буквально сбежал на машине своего знакомого по Кировскому театру Александра Минца, эмигрировавшего в США двумя годами ранее, получать политическое убежище. Менее чем за год до этого ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». То, что он сбежал за сладкой жизнью, никогда даже не обсуждалось – в Советском Союзе у ведущего танцовщика страны было всё: немыслимая зарплата, прекрасная квартира, машина, звание, успех. Он сбежал за свободой и, наверное, за чистой совестью.

«Я понял, что не хочу жить в России, не хочу танцевать в Кировском. Мне не нравилось всё время изображать то, чем на самом деле я не был», – делился в своих воспоминаниях танцовщик.

Через месяц после побега из СССР, 27 июля 1974 года, Барышников дебютировал на сцене «Метрополитен опера» в спектакле «Жизель» Американского театра балета. Его партнёршей была «невозвращенка» 1970 года Наталья Макарова. После окончания спектакля под скандирование публики «Misha! Misha!» занавес поднимался 24 раза.

Спустя шесть лет Барышников стал художественным руководителем American Ballet Theatre, а спустя ещё шесть лет получил гражданство США. Сейчас в Америке он считается единственным выходцем из России со стопроцентной узнаваемостью.

Михаил Барышников и Гелси Киркланд в спектакле «Щелкунчик» Американского театра балета

После ухода из Театра балета и завершения карьеры классического танцовщика, Барышников неожиданно для многих стал исполнителем танца-модерн. Кроме этого, он успешно выступает как актёр в драматическом театре и в кино. К слову, ещё в 1978 году он был номинирован на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Поворотный пункт», в котором сыграл звезду балета Юрия Копейкина. А в 2003 году Барышников был замечен в сериале «Секс в большом городе» в роли художника Александра Петровского.

Барышников в роли Николая Платоныча в спектакле Дмитрия Крымова по рассказу И. Бунина «В Париже», 2012 год

В 2005 году на 37 улице Нью-Йорка был открыт Центр искусств Барышникова, в котором юные артисты, танцовщики и художники могут представить свои работы, посетить мастер-классы и получить консультации специалистов.

Кроме руководства Центром и участия в спектаклях, Барышников коллекционирует картины и профессионально занимается фотографией. Выставки его фоторабот проходят по всему миру, в том числе и в Москве. Однако сам он в России после 1974 года не был ни разу.

Михаил Барышников

Фото: Мария Баранова, Энни Лейбовиц, angliya.com

URL: https://www.babr24.news/?ADE=170055

Bytes: 4186 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3900 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: квест «Цветы маленькой Иды», игра «Книжная галактика» и музыкальная сказка «Летучий корабль»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 20 по 26 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6374

19.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5846

19.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4652

18.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

9520

17.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

6479

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

6960

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12761

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8629

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

16603

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16772

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9378

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12342

11.09.2025

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Горбенко Константин

Тишанин Александр

Шульц Алексей

Сактоев Владимир

Дронов Игорь

Шуба Виталий

Циплин Геннадий

Бредний Вадим

Босхолов Сергей