Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Общество Мир

2791

28.10.2004, 10:45

Российские борцы с коррупцией перешли линию фронта

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди.... Сегодняшний день работников МВД должен был начаться именно с этих строк популярной советской песни. С одной оговоркой. Впереди у сотрудников милиции был не юный октябрь и не менее юный Ленин, а схватка со старой, пронизавшей все области российской жизни коррупцией.

В стране началась новая крупная спецоперация по борьбе с главным, после терроризма, врагом на пути продвижения к очередному светлому будущему.

В истории России борьба с коррупцией всегда носила характер не планомерной ежедневной работы, а, скорее, спорадической перестрелки. Одни государевы люди, считавшие себя эталонами неподкупности, периодически приходили с обысками и арестами к другим государевым людям, в свою очередь объявлявшим все происходящее политическим процессом. В новейшей истории правила изменились незначительно: современные акции лишь стали более похожи на театрализованные шоу, в которых власть, вынужденная оглядываться на рейтинги общественного мнения, произносит драматические монологи перед телекамерами и микрофонами.

Власть нынешняя - не исключение. Еще в бытность министром внутренних дел нынешнего парламентского лидера Бориса Грызлова его подчиненные провели ряд громких рейдов, в результате которых были арестованы высокопоставленные сотрудники МЧС и Московского уголовного розыска. Причем, телекамеры успевали к месту задержания наравне со спецназовцами, чтобы запечатлеть растерянные лица коррумпированных генералов, замначальников и оперуполномоченных. Законченный телевизионный продукт должен был внушить электорату, и без того отягощенному размышлениями о преступлениях олигархов и чиновников из "старой команды", простую мысль: "Наконец-то началось!". Однако излишняя театрализованность представления все же не могла не смутить наиболее дотошную часть населения, поэтому уже при создании новых серий эпопеи о борьбе с коррупцией этот недостаток был учтен.

Согласно сегодняшней информации представителей МВД РФ, "в шесть часов утра началась операция ГУСБ Главного управления по борьбе с организованной преступностью, а также ГУВД Московской области по борьбе с коррупцией в рядах милиции". В несколько напоминающем сводку с театра военных действий сообщении утверждалось, что в акции принимают участие свыше 300 человек, в том числе 80 бойцов отряда милиции специального назначения, обыски проводятся по трем десяткам адресов. Помимо проворовавшихся чиновников в погонах и без, милиционеры отправились ловить и участников "этнических преступных группировок", промышлявших разбоем на автотрассах в пригородах столицы.

Чуть позже появились и первые уточнения. К полудню выяснилось, что охота велась на некую "международную преступную группу", на совести которой 90 процентов всех случаев похищения строительного и большегрузного автотранспорта. Что касается знатных коррупционеров в погонах, то здесь улов оказался куда скромнее, вернее на момент написания статьи его не оказалось вовсе. Как заявил журналистам руководитель Управления информации МВД РФ Валерий Грибакин, к 13 часам (то есть через семь часов после начала почти войсковой операции) "в рамках данной операции ни один из сотрудников органов внутренних дел не задержан". Чем именно все это время занимались почти 400 стражей порядка, проводящих СПЕЦИАЛЬНУЮ!! операцию по борьбе с коррупцией не уточняется.

Вместо этого представители правоохранительных органов делятся с гражданами страны удручающей информацией об общем увеличении количества государевых "оборотней". "Если в 1999 году в стране было зафиксировано 72,8 тысячи таких преступлений, то в прошлом году их число достигло 82 тысяч", - сообщил на брифинге начальник управления Следственного комитета МВД. На этом фоне поистине триумфаторски звучат заявления другого высокопоставленного милицейского чиновника - заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России Андрея Леонтенкова. Он отрапортовал об окончании еще одной масштабной операции под кодовым названием "Образование-2004". По словам Леонтенкова, в ее рамках были возбуждены 150 уголовных дел в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц приемных комиссий, а также 878 уголовных дел по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств в учебных заведениях, еще 58 - по фактам подкупа. 944 уголовных дела уже направлены в суд. К ответственности привлечены 10 ректоров и деканов, 22-х профессоров и доцентов, 110-ти директоров и заместителей директоров учебных заведений.

Не правда ли, впечатляющие цифры. В воображении невольно встают апокалипсические картины битвы отечественных стражей порядка с легионами профессоров, доцентов и членов приемных комиссий, и почему-то всплывает в памяти известный афоризм великого комбинатора, до смерти испугавший прижимистого гражданина Кислярского, - "Мы будем отстреливаться. Я дам вам парабеллум". И это при том, что коррумпированность российского образования, особенно высшего его звена, не вызывает сомнения. Почти все жители нашей страны в свое время сталкивались с преподавателями ВУЗов, помогающих за определенную "благодарность" в решении важных образовательных проблем. Но даже после приложения значительных усилий трудно себе представить профессоров-мздоимцев, владеющих виллами на средиземноморском побережье, наподобие известных фигурантов дела "оборотней в погонах" образца 2003 года, равно, как и трудно оценить сложность оперативной работы по поимке доцента-коррупционера.

Однако, вполне возможно, сегодняшний всплеск антикоррупционной активности все же приведет к задержаниям и в рядах милиции, в общей коррумпированности которой большинство российских граждан также не сомневается. Возможность этого не исключил уже упоминавшийся выше руководитель Управления информации МВД РФ Валерий Грибакин. Вероятно это произойдет в тот момент, когда к месту происшествия будут стянуты проверенные сотрудники государственных телеканалов, или же, что более вероятно, будет приурочено к предстоящему 29 октября выступлению в Государственной Думе с отчетом о проделанной работе глав силовых ведомств. Пока же электорату остается внимательно следить за развитием событий, лелея очередную тайную надежду в духе "Наконец-то началось!".

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Общество Мир

2791

28.10.2004, 10:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=17059

Bytes: 6213 / 6213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Голышев Валентин

Гоге Александр

Павлов Владимир

Каландаришвили Нестор

Солженицын Степан

Егорычев Александр

Проценко Александр

Зацепин Сергей

Газизов Марсель

Шергин Роман