Е.Кнорре

© Yтро.Ru

Гео Мир

3594

29.10.2004, 11:06

Казнить нельзя помиловать. Как это делается в Китае.

Проблема смертной казни в Китае все больше и больше обостряется. Масштабы, которые приобрела высшая мера наказания в этом государстве, поистине ошеломляющие: здесь ежегодно путем расстрела или смертельной инъекции уходит из жизни 10 тыс. преступников. Это в пять раз больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.

Законы Поднебесной предусматривают гораздо больше преступлений, за которые полагается смертная казнь, чем в других государствах. Судебная система здесь "нажимает на курок" по поводу и без: в Китае можно поплатится жизнью и за не особо тяжкие правонарушения, такие как хранение наркотиков, контрабанда, сутенерство, осквернение могил, подделка банкнот, а с прошлого года также за сознательное распространение SARS и производство токсичного сырья.

Накануне китайскую общественной потряс следующий случай. 29-летнюю Ма Вейхуа арестовали на вокзале и при досмотре нашли припрятанный под юбкой героин. Вывод, казалось бы, прост: к стенке. Однако случай был особенным: на момент ареста Ма ожидала ребенка, а уголовный кодекс запрещает казнить беременных женщин. Однако полицию это не остановило: наркокурьешу отправили в больницу, где сразу же подвергли анестезии и сделали аборт. Свой дикий поступок представители правоохранительных органов объяснили просто: "лазейки в УК не должны становиться инструментом в руках торговцев наркотиками, когда они стремятся избежать наказания".

Однако, как ни цинично это прозвучит, у смертной казни в Китае большое будущее. Постоянно изобретаются способы "повышения эффективности и экономичности умерщвления преступников". Например, недавно провинция Юньнань закупила 18 "мобильных камер", оборудованных для проведения летальных инъекций – чтоб быстро и безболезненно.

Правда, центральная власть в Пекине, похоже, совсем не в восторге. И тут бросается в глаза, что в отношении казней официальные и подлинные цифры значительно разнятся. Например, в 2003 г. организация "Международная амнистия" насчитала в Китае 1639 смертных приговоров, 726 из которых были на тот момент приведены в исполнение. Но реальные цифры намного выше: показатель 10 тыс. человек в год близок к действительности.

В Поднебесной до сих пор не существует презумпции невиновности; как и в старину, здесь имеют силу показания, полученные под пытками; адвокаты не обязаны присутствовать на допросах, а политическая власть вмешивается в судебную систему. Кроме того, есть подозрения, что смертная казнь особенно часто применяется к представителям национальных меньшинств при малейшем подозрении в подрывной деятельности.

Публичные казни учащаются в дни национальных праздников. Несмотря на недовольство просвещенных кругов, в стране получают распространение необычные экскурсии. На днях на стадионе г. Чанша, вместе с другими 2500 зрителями около ста учащихся начальной школы смогли воочию увидеть казнь шести осужденных.

Впрочем, Китай – не единственная страна, где школьникам показывают убийства людей. Даже в Соединенных Штатах, как выяснилось, такое случается. Правда, устраивается с другой целью и не с санкции властей. Недавно в Калифорнии три учителя были отстранены от работы за то, что на своих уроках показывали детям запись казни американца иракскими боевиками. Чего хотели добиться преподаватели, предстоит выяснить следствию. Поступок педагогов был строго осужден департаментом образования, где заявили, что показывать пленки с казнью человека детям абсолютно недопустимо, так как может нанести их неокрепшей психике сильную травму.

Е.Кнорре

© Yтро.Ru

Гео Мир

3594

29.10.2004, 11:06

URL: https://www.babr24.news/?ADE=17116

Bytes: 3494 / 3494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 16:03
Томский подросток получил удар током от включённого в электросеть телефона

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:45
Почти три тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

01.07 15:13
В Новосибирске ищут нового председателя Арбитражного суда

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

01.07 15:03
В Новосибирской области расходную часть районного бюджета увеличили на восемь миллионов

01.07 14:48
В Новосибирске откроют первый виртуальный музей колоколов

01.07 14:40
В Новосибирске расселят 88-летний барак, который застроят по КРТ

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Голышев Валентин

Казакова Татьяна

Климов Алексей

Касьянова Ирина

Федосеенко Вячеслав

Федоровский Игорь

Свидерек Кшиштоф

Прушинская Екатерина

Голик Борис