Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Мир

6140

01.11.2004, 13:42

Положение о проведении конкурса представителей печатных и электронных СМИ “Профи”

Иркутское городское отделение Союза журналистов РФ и основные средства массовой информации (далее СМИ) г.Иркутска проводят настоящий конкурс для поощрения творческой активности, роста профессионального мастерства представителей городских, региональных и иных СМИ, а также для поддержки корпоративных этических норм и развития корпоративного духа.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий конкурс учрежден в 2004 году и является ежегодным конкурсом («Профи-2004», «Профи-2005» и т.д.).

1.2. Участие в конкурсе принимают сотрудники (в том числе иногородние) иркутских СМИ, опубликовавшие в печати, в ленте информационных агентств или подготовившие в электронных СМИ (телевидение, радио, интернет) г.Иркутска собственные произведения, отвечающие условиям и номинациям конкурса.

1.3. Материалы на конкурс предоставляет СМИ, в котором они были опубликованы или вышли в эфир, а также Иркутское городское отделение Союза журналистов РФ или другие организации:

1.3.1.Иркутское городское отделение Союза журналистов предоставляет на конкурс те материалы, которые СМИ по каким-либо причинам не желает предоставлять на конкурс. В таких случаях журналисты, подготовившие для этого СМИ свои материалы, предоставляют их на рассмотрение Правления (Исполкома, Председателя) Иркутского городского отделения Союза журналистов, которое и принимает решение о выдвижении или невыдвижении на конкурс;

1.3.2.В качестве исключения в 2004 году принимаются материалы, появившиеся в интернет-пространстве на сайтах, которые не являются СМИ, но работают в режиме и стилистике СМИ. Список таких сайтов утверждает Оргкомитет.

1.4. Конкурсные работы должны быть опубликованы (выйти в эфир или в интернет-пространстве) в период с 10 декабря предшествующего года по 30 ноября текущего года.

1.5. Для подготовки и проведения конкурса создается организационный комитет, отборочно-счетная комиссия, жюри, составы которых утверждаются Правлением Иркутского городского отделения Союза журналистов РФ и Общим собранием представителей основных СМИ и творческих организаций г.Иркутска и наделяются следующими полномочиями:

1.5.1. Организационный комитет (далее Оргкомитет) обеспечивает организацию конкурса, начиная с выработки форм документации для приема заявок на конкурс и завершая подготовкой отчетных документов по итогам конкурса. Оргкомитет поручает одному из своих членов проводить экспертную оценку конкурсных работ и отбирает 7 работ в каждой номинации для предоставления их каждому члену жюри. Кроме того, Оргкомитет осуществляет общий контроль за ходом конкурса на всех его этапах, в том числе разбирает конфликтные ситуации и утверждает результаты подсчета голосов жюри.

1.5.2. Отборочно-счетная комиссия осуществляет прием и первичный (технический) отбор заявок участников конкурса на начальном этапе конкурса и суммирует оценки жюри.

1.5.3. Жюри оценивает конкурсные работы на основе рейтингового голосования и признает победителями конкурса авторов этих работ или коллективы авторов. Исключение составляет номинация «Специальный приз», где порядок выявления победителя определяется Оргкомитетом дополнительно.

2. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

2.1. Конкурс предполагает следующие официальные номинации:

2.1.1.«Репортер». В этой номинации определяются два победителя: лучший журналист печатных СМИ и лучший журналист электронных СМИ.

Для номинирования в конкурсной номинации, где определяется лучший журналист печатных СМИ, принимаются печатные материалы. Для номинирования в конкурсной номинации, где определяется лучший журналист электронных СМИ, принимаются телевизионные или радиосюжеты на любую тему и любых жанров (не менее 3-х от каждого претендента).

2.1.2.«Публицист». В этой номинации определяется журналист, чьи материалы имеют особое общественное звучание.

Для номинирования принимаются печатные, фото- или интернет-материалы, радио- и телевизионные спецрепортажи (не менее 3-х от каждого конкурсанта), телевизионные фильмы, телевизионные и радиопередачи (по 1 от каждого конкурсанта).

2.1.3.«Медиа-менеджер». В этой номинации определяется лучший

руководитель из числа президентов, генеральных директоров, директоров различных СМИ, а также руководителей подразделений этих СМИ и отдельных проектов.

Для номинирования принимаются текстовые заявки, представляющие основные экономические достижения того или иного СМИ за год.

2.1.4.«Редактор газеты». В этой номинации определяется лучший руководитель из числа главных редакторов и редакторов печатных СМИ.

Для номинирования принимаются текстовые заявки, представляющие основные творческие достижения того или иного СМИ за год.

2.1.5.«Хроникер». В этой номинации определяется лучший журналист-информационщик.

Для номинирования принимаются интернет-материалы и материалы информационных агентств (не менее 3-х от каждого конкурсанта).

2.1.6.«Информационная лента». В этой номинации определяется лучший коллектив, подготовивший информационный продукт.

Для номинирования принимаются подборки сообщений информационных агентств (не менее 3-х от каждого конкурсанта).

2.1.7.«Проект года». В этой номинации определяется лучший коллектив, либо создавший новое СМИ, новый периодический печатный продукт, новую телевизионную или радиопередачу, новый интернет-продукт, либо организовавший акцию социального характера, нашедшую отражение в СМИ.

Для номинирования принимаются печатные, телевизионные, радио-, интернет- и фотоматериалы (в количестве, оптимальном для вынесения компетентного решения), а также текстовые заявки информационных агентств с перечислением основных характеристик проекта.

2.1.8.«Телевизионная программа». В этой номинации определяется лучший коллектив, создавший еженедельную программу.

Для номинирования принимаются телевизионные программы любого жанра и любой тематической направленности (до 3-х от каждого конкурсанта).

2.1.9.«Телевизионный ведущий». В этой номинации определяется лучший ведущий цикловой телевизионной программы.

Для номинирования принимаются телевизионные программы любого жанра и любой тематической направленности, в том числе выпуски новостей (до 3-х от каждого конкурсанта).

2.1.10.«Телевизионный оператор». В этой номинации определяется лучший телевизионный оператор.

Для номинирования принимаются телевизионные программы разных жанров и фильмы (не менее 2-х от каждого конкурсанта) или телевизионные сюжеты разных жанров (не менее 3-х от каждого конкурсанта).

2.1.11.«Дебютант». В этой номинации определяется лучший журналист, работающий в СМИ не более 3-лет.

Для номинирования принимаются принимаются печатные, фото- или интернет-материалы, материалы информационных агентств, радио- и телевизионные спецрепортажи (не менее 3-х от каждого конкурсанта), телевизионные фильмы, телевизионные и радиопередачи (по 1 от каждого конкурсанта).

2.1.12.«Специальный приз». В этой номинации определяются два победителя: лучший журналист печатных СМИ и лучший журналист электронных СМИ, заслужившие награду в силу любых причин, определенных жюри. Таковыми причинами могут быть:

- Верность журналиста профессии;

- Чрезвычайная необычность материала или подходов при его создании;

- Многолетняя стабильность высокого качества работы;

- Другие.

Для номинирования в конкурсной номинации, ориентированной на определение победителя среди журналистов печатных СМИ, принимаются печатные, фото- и – в тех случаях, когда причиной определения победителя являются достоинства, связанные с качеством текстов – интернет-материалы. Для номинирования в конкурсной номинации, ориентированной на определение победителя среди журналистов электронных СМИ, принимаются телевизионные и радиопередачи и сюжеты, а также интернет-материалы в тех случаях, когда причиной определения победителя являются достоинства, связанные с оперативностью выдачи информации и ее комплексностью.

2.2. Конкурс также предполагает, что спонсорами могут быть учреждены другие, неофициальные номинации, голосование по которым может быть произведено как простым голосованием участников заключительной церемонии награждения победителей официальных номинаций, так и голосованием жюри конкурса. Название номинаций и процедуру голосования в данном случае определяет организационный комитет конкурса.

3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Победителем признается автор или творческий коллектив, создавший материал.

3.2.СМИ определяет ту номинацию, в которой участвует автор этого материала или творческий коллектив. Номинация не подлежит изменению членами жюри и отборочной комиссией.

3.3. Каждое СМИ имеет право в каждой номинации предоставить на конкурс до 3 материалов.

3.4. Количество номинаций, в которых может участвовать один автор или творческий коллектив, не ограничивается.

3.5. К конкурсному рассмотрению принимаются следующие журналистские произведения:

3.5.1.Печатные работы обьемом не более 2000 кв.см. (2 полосы формата А3, опубликованные в любом периодическом издании в обозначенный настоящим Положением срок.

3.5.3.Текстовые материалы обьемом не более 350 строк, вышедшие в ленте информационных агентств или на интернет-сайте в обозначенный настоящим Положением срок.

3.5.4.Видеоматериалы продолжительностью от 1 до 30 минут, вышедшие в эфир в обозначенный настоящим Положением срок.

3.5.5.Аудиоматериалы продолжительностью от 1 до 30 минут, вышедшие в эфир в обозначенный настоящим Положением срок.

3.5.6.Фотоработы, опубликованные в любом периодическом издании в обозначенный настоящим Положением срок.

3.6. Для участия в конкурсе предоставляются:

3.6.1.Печатные работы:

- ксерокопия работы в натуральную величину хорошего качества, подтвержденная редакционной справкой либо оригиналом периодического издания, в котором опубликован материал;

- для работ, вышедших под псевдонимом, - справка от редакции,

удостоверяющая полное имя автора работы и дату ее опубликования.

3.6.2.Другие текстовые материалы:

- печатный текст, заверенный руководителем СМИ или автором

интернет-проекта;

- для работ, вышедших под псевдонимом, - справка от СМИ или автора интернет-проекта, удостоверяющая полное имя автора работы и дату ее выхода.

3.6.3.Видеоматериалы:

- видеокассета с записью материала в формате MiniDV или DVCAM;

- справка от редакции телекомпании о дате и времени выхода в эфир;

- заявление конкурсантов о количестве членов творческой группы, претендующих на авторство данной конкурсной работы.

3.6.4.Аудиоматериалы:

- аудиокассета с записью материала;

- справка от редакции радио о дате и времени выхода в эфир;

- заявление конкурсантов о количестве членов творческой группы, претендующих на авторство данной конкурсной работы.

3.6.5.Фотоработы:

- оригиналы или копии фотоматериалов;

- справка из редакции о дате и месте опубликования конкурсной работы.

3.7. К работам прилагается представление СМИ о заявленной на конкурс работе с изложением ее основных достоинств, а также информация об авторе (творческом коллективе): Ф.И.О., дата рождения, домашний адрес с индексом почтового отделения, контактные телефоны, паспортные данные, адрес редакции, опубликовавшей (выпустившей в эфир) конкурсную работу, или электронный адрес интернет-сайта в том случае, когда конкурсант предоставил интернет-материал.

3.8. Не допускаются к участию в конкурсе:

- материалы, носящие рекламный или предвыборный характер;

- материалы, не опубликованные (не вышедшие в эфир) в средствах массовой информации, а также работы, напечатанные в изданиях, не относящихся к категории СМИ (книги, ведомственные сборники для ограниченного пользования, рекламные буклеты и т.д.);

- произведения, авторство которых не установлено или вызывает сомнение.

3.9. Материалы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

3.10. Условиями конкурса предусматривается следующий порядок оценки конкурсных работ:

3.10.1. Все поступившие журналистские произведения принимаются и регистрируются членами отборочной комиссии в журнале приема конкурсных работ с присвоением им идентификационного номера.

3.10.2. Отборочная комиссия, руководствуясь требованиями законодательства РФ о средствах массовой информации и настоящего Положения, определяет соответствие поступивших работ условиям конкурса и принимает решение об их допуске к конкурсу.

3.10.3. Отборочная комиссия предоставляет организационному комитету полные списки конкурсантов, после чего оргкомитет производит первичный отбор материалов, из которых отборочная комиссия составляет пакеты материалов (в количестве не более 7) в каждой номинации для каждого из членов жюри и направляет их для рассмотрения жюри. Каждый пакет включает анкету для рейтингового голосования в каждой номинации.

3.10.4. Каждый член жюри оценивает представленные на конкурс материалы по системе, согласно которой лучший материал должен получить 10 баллов, следующий – 7 баллов, третий – 6, четвертый – 5, пятый – 4, шестой – 3 и седьмой – 1, или проставляет места с 1 по 7. После этого пакеты отсылаются в отборочную комиссию.

3.10.5. Отборочная комиссия при получении всех пакетов в присутствии руководителя организационного комитета и представителей общественных организаций-инициаторов конкурса суммирует баллы, полученные каждым конкурсантом в каждой номинации, и выявляет победителя, набравшего наибольшую сумму баллов. Результаты этой работы протоколируются и оглашаются на заседании организационного комитета.

3.10.6. Полная информация о победителях конкурса размещается на сайте Иркутского городского отделения Союза журналистов России.

4. НАГРАЖДЕНИЕ

4.1. Во всех номинациях объявляется только по одному победителю.

4.2. Победителю в каждой номинации присваивается звание «Профи», вручается фирменная статуэтка «Профи» и значок «Профи».

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Материалы на конкурс принимаются с 10 ноября до 5 декабря текущего года включительно по адресу: 664025, г.Иркутск, ул.Российская, 20, офис 1А, агентство «Сибтранспресс», телефон: 24-14-12, 34-29-10, факс: 33-23-41.

/В.А.Симиненко/

/М.Ю.Дронов/

/С.Ф.Филипчук/

/Ю.В.Язовская/

/А.В.Комаров/

/Л.В.Гунин/

/Н.А.Михайлова/

/Е.Г.Нупрейчик/

/Н.Ф.Меркулова/

/А.Н.Закиров/

/А.С.Выборов/

/И.Б.Кульгавая/

/В.И.Самойличенко/

Председатель Иркутского городского отделения

Союза журналистов РФ /А.А.Фомин/

Артур Скальский

© Babr24.com

Культура Мир

6140

01.11.2004, 13:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=17204

Bytes: 15445 / 15445

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана