Борис Кустодиев: мир по памяти от позитивного инвалида

7 марта исполняется 140 лет со дня рождения великого русского художника Бориса Кустодиева. Его жизнь стала примером несгибаемой воли и неиссякаемого оптимизма.

Будущий гений живописи родился 23 февраля (7 марта) 1878 года в Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии. Девятилетним мальчиком он попал на выставку передвижников и твёрдо решил стать художником.

Во время учёбы в гимназии юный Кустодиев брал частные уроки у известного астраханского художника Павла Власова, а в 1896 году поступил в Петербургскую академию художеств (мастерская Ильи Репина).

«Ура, ура, ура! Добродетель наказана, порок торжествует! Я принят! Да! <…> В три часа отворились двери и все хлынули в залу, в которой стояли наши работы. Я нашёл свою, на ней было написано мелом – принят», – писал Кустодиев матери и сестре.

Во время учёбы Кустодиев был привлечён Репиным к работе над картиной «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». По признанию Репина, кисти его студента принадлежит треть полотна и 27 портретов. Ещё до окончания курса Кустодиев принял участие в выставке в Мюнхене, где был награждён большой золотой медалью Международной ассоциации.

Илья Репин. Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения, 1903 год. Хранится в Государственном Русском музее

Осенью 1903 года Кустодиев выпускается из академии с золотой медалью и правом на годовую пенсионерскую поездку за границу, в рамках которой посетил Италию, Испанию, Францию и Германию. В 1907 году его принимают в Союз русских художников, в 1909 – в члены Академии художеств.

Ярмарка, 1906 год. Хранится Государственной Третьяковской галерее

Масленица, 1916 год. Хранится в Государственном Русском музее

Удивительно, но при жизни Кустодиев был значительно популярнее как сценограф и художник по костюмам, нежели как живописец. Его картины зачастую подвергались критике, зато у театров он был нарасхват – с 1914 по 1926 год им было оформлено множество спектаклей в БДТ, МХАТе, Большом и Мариинском театрах. Кроме этого, художник увлекался карикатурой и сотрудничал с сатирическими журналами «Жупел», «Адская почта» и «Искры».

«Вот уж кто чудит, так это Кустодиев. <…> Он как будто умышленно кидается из стороны в сторону. То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты, вроде госпожи Нотгафт или Базилевской, а то вдруг выставляет какую-то дебелую «красавицу», сидящую на расписном с букетами сундуке. <…> Нарочитое и выдуманное безвкусие», – писали петербургские газеты.

Как это ни парадоксально, свои самые яркие и жизнерадостные произведения Кустодиев написал, будучи прикованным к инвалидному креслу. В 31 год у художника начала развиваться опухоль спинного мозга. Лечение в Швейцарии и две операции – в 1913 году в Берлине и в 1916 году в Санкт-Петербурге – не спасли художника от паралича нижней части тела. Последние годы жизни мастер писал картины не выходя из мастерской, пользуясь исключительно памятью и воображением.

Купчиха за чаем, 1918 год. Хранится в Государственном Русском музее

Троицын день, 1920 год. Хранится в Саратовском художественном музее им. А. Н. Радищева

Русская Венера, 1925 год. Хранится в Нижегородском художественном музее

В марте 1927 года было получено долгожданное разрешение от Народного комиссариата просвещения РСФСР на выезд Кустодиева в Германию для лечения за государственный счёт. Как водится в нашей стране, оформление загранпаспорта «слегка» затянулось. Документ был готов через десять дней после смерти художника.

Великий русский живописец скончался за работой над триптихом «Радость труда и отдыха» 26 мая 1927 года в возрасте 49 лет. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В 1948 году прах Кустодиева перезахоронили на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств).

Кустодиев в своей мастерской, 1925 год

URL: https://www.babr24.news/?ADE=174033

Bytes: 5267 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3882 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

2575

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2071

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8484

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13907

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9767

25.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

6545

25.08.2025

Новосибирск продолжает борьбу за звание культурной столицы

Борьба за статус «Культурная столица России — 2027» началась ещё в начале июля 2025 года. Сражаться решили 26 городов, среди которых и наш дорогой Новосибирск. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

3749

25.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

4977

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

27155

22.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Лесные домишки», занятие «Что живёт на глубине?» и спектакль «Аладдин. Сын портного»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9541

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

8874

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11865

21.08.2025

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Матханов Михаил

Бицура Павел

Пономарёв Алексей

Козырев Евгений

Голованов Александр

Жилкин Олег

Кибирев Василий

Гупалов Виктор

Рихванова Марина