И полетели головы. Что означают «северные» отставки в Бурятии?

Глава Северобайкальска Константин Горюнов покинул свой пост 3 марта, спустя три дня работу потерял руководитель Муйского района Александр Киргизов. Это вызвало небольшой переполох в Бурятии – увольнения мэров здесь не в новинку, но случаи Горюнова и Киргизова никак не вписываются в традиционный для республики «отставочный шаблон».

И, по слухам, это лишь начало масштабного обновления власти в районах. Разбираемся, что означает «зачистка» в северных районах и как республиканские власти поменяли правила игры для политиков-муниципалов.

Константин Горюнов

«Мы видим все»

В большинстве случаев главы районов и члены правительства Бурятии теряют работу «по собственному желанию». Это негласное правило чиновничьего хорошего тона – почти всегда это самое обычное увольнение подчиненного начальником. Но «ушедший добровольно» чиновник получает меньший репутационный урон, нежели с позором уволенный или, что еще хуже, принудительно снятый прокуратурой. Такие отставки в региональной политике – обычное дело. Их никто не обсуждает, их никто не осуждает.

Тем удивительней прецедент главы города Северобайкальска Констатина Горюнова – СМИ почти сразу сообщили о том, что его «добровольный» уход последовал сразу после беседы с Алексеем Цыденовым. Сам глава Бурятии даже не пытается скрывать, что это именно увольнение за неудовлетворительную работу.

«Комплекс вопросов, которому не было оказано должного внимания, привел к увольнению», - передает слова Алексея Цыденова его пресс-служба.

Три дня спустя, 6 марта, по аналогичной схеме работу потерял Александр Киргизов - руководитель другого северного района, Муйского. На этот раз глава Бурятии снова был непреклонен, и ни о какой добровольности в этом случае речи также не идет.

Новые порядки

Что значат две эти внезапные отставки для всех остальных муниципалитетов Бурятии? Комментируя «северные» увольнения, Цыденов фактически провозглашает новый курс – негласной неприкосновенности глав районов пришел конец.

«Это целый комплекс проблем, они накапливались годами. Сейчас они требуют оперативного решения. То, что эти районы находятся далеко, не значит, что мы не в курсе происходящего и не понимаем проблемы людей. Мы видим все, и должны сделать так, чтобы жизнь людей была достойной. Руководители районов в любой сложной ситуации должны принимать меры – быстрые, долгосрочные или системные, но работа должна быть в постоянном режиме», - заявил глава.

И хотя позже Цыденов добавил, что новых отставок в ближайшее время не планируется, нужный посыл он сформулировал – «стабильный застой» как критерий успешной работы больше не котируется. Глава Бурятии хочет развития на местах и отсутствия всякого негативного бэкграунда в СМИ. Оправданий здесь быть не может, именно поэтому увольнения начались на севере – традиционно проблемном в силу своей удаленности регионе республики.

К тому же Цыденов наверняка уверен, что на севере можно развиваться – в этом глава мог убедиться на примере Северо-Байкальского района, где 5 марта завершилась проходка нового тоннеля БАМ, началась разработка нового Сынырского месторождения, а добыча золота увеличилась вдвое. Именно поэтому глава района Игорь Пухарев не только сохранил работу, но и имеет отличные шансы переизбраться на новый срок.

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время визита в Северо-Байкальский район с главой Игорем Пухаревым (справа)

Казнить нельзя помиловать

В целом тенденция по «зачистке» районов вполне понятна, – Цыденов обновил правительство, наверняка заинтересован в перезагрузке Народного Хурала, откровенно саботирующего правительственные инициативы. Ни на выборы в парламент, ни на отставки мэров глава Бурятии формально повлиять не может – однако на деле это лишь вопрос авторитета. Политические процессы в республике за последние два месяца наглядно демонстрируют, что Цыденов этот авторитет имеет – во всяком случае, пока.

Именно этим объясняются участившиеся информационные атаки на главу. Впрочем, они могут привести к обратному эффекту, и Алексей Цыденов станет активнее избавляться от ненадежных персонажей, способных спровоцировать правительство республики на конфликт.

Так случилось, например, с бывшим «серым кардиналом» Бурятии Петром Носковым и другими оппозиционными мастодонтами, а также со спикером Народного Хурала Бурятии Цыреном-Доржи Доржиевым, буквально разгромленным на последней сессии парламента.

Здесь снова есть смысл о главах районов, поскольку любой саботаж цыденовского правительства может привести к отставке. И это еще один фактор снижения «мэрского иммунитета».

Закрытые от общественности, запятнавшие репутацию главы районов больше не пройдут. Им необходимо адаптироваться к новой реальности и выбираться из засаленных темных кабинетов. В условиях постоянного давления в СМИ и телеграм-каналах им нужна постоянная открытость и работа со СМИ.

Потому что в противном случае Алексей Цыденов запросто может избавиться от непопулярных и откровенно слабых муниципалов по недавно опробованной «северной» схеме.

Алексей Цыденов и Александр Киргизов (справа)

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/?ADE=174038

Bytes: 6151 / 5326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

1846

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4409

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4960

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11450

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10666

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12277

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7797

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

9812

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8094

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7294

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8221

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8943

18.08.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Белоусов Алексей

Алешин Евгений

Васильев Михаил

Титенок Инна

Ермаченко Михаил

Сарсенбаев Евгений

Цветкова Людмила

Дубков Александр

Вырупаева Екатерина