Великий сын тайного советника

115 лет назад, 22 мая (4 июня) 1903 года, в семье тайного советника Министерства юстиции в Санкт-Петербурге родился будущий великий дирижёр XX века Евгений Мравинский, которому было суждено в течение 50 лет возглавлять симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

Евгений Мравинский

В дворянской семье ребёнка с детства учили игре на фортепиано, брали с собой в театр и на концерты симфонической музыки. Неизвестно, как сложилась бы судьба Мравинского, если бы не Октябрьская революция. После прихода к власти большевиков и смерти отца (факт расстрела документально не подтверждён), семья лишилась имущества и положения в обществе. Мать пошла работать костюмершей в Мариинский театр, а Евгений был вынужден оставить учёбу на естественном факультете Петроградского университета и устроиться в тот же театр артистом миманса и концертмейстером в хореографическое училище.

С первой попытки юноше, решившему сменить увлечение ботаникой и зоологией на сочинительство музыки, поступить в консерваторию не удалось – дало о себе знать дворянское происхождение. Помогло вмешательство сводной сестры отца, известной революционерки и видного деятеля Советского правительства Александры Коллонтай. По её протекции в 1924 году племянника приняли в Ленинградскую консерваторию, где он сначала обучался по классу композиции, а затем перевёлся на отделение дирижирования.

С Михаилом Вайманом, 1967 год

После окончания консерватории талантливый выпускник был принят на должность дирижёра в Мариинский театр, где в основном дирижировал балетными спектаклями: «Спящая красавица», «Корсар», «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Бахчисарайский фонтан».

В 1938 году Евгений Мравинский одерживает победу на Первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве и получает назначение на должность главного дирижёра Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Здесь он прослужит до конца своих дней – без малого 50 лет. В эти годы знаменитый коллектив называли не иначе как «Оркестр Мравинского».

Выдающийся дирижёр вошёл в историю в первую очередь как первый исполнитель большинства симфоний Дмитрия Шостаковича, одна из которых (Восьмая) была посвящена непосредственно Мравинскому.

С Дмитрием Шостаковичем и Давидом Ойстрахом в Праге, 1947 год

Евгений Мравинский славился суровым характером, необычайной требовательностью к музыкантам, въедливостью и вниманием к частностям. Незначительных мелочей в музыке для него не существовало.

«Сначала меня несколько испугал метод Мравинского. О каждом такте, о каждой мысли он учинял мне подлинный допрос, требуя от меня ответа на все возникавшие у него сомнения», – делился впечатлением о совместной работе с дирижёром Дмитрий Шостакович.

Первое признание заслуг потомка дворянского рода перед советским искусством пришло от властей в 1939 году – Мравинский был награждён орденом «Знак Почёта». Затем были два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Октябрьской Революции, Сталинская и Ленинская премии. В 1940 году Мравинскому было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1946 – «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1954 – «Народный артист СССР». В 1973 году он был удостоен звания Герой Социалистического труда с вручением золотой медали «Серп и молот».

В Большом зале Ленинградской филармонии

Свой последний концерт великий дирижёр дал в родном Большом зале филармонии 6 марта 1987 года. Здесь же с ним простились в январе 1988. Вынос тела 85-летнего маэстро проходил под запись траурного марша из «Гибели богов» Вагнера в исполнении оркестра Мравинского.

Фото: shostakovich.ru, belcanto.ru, philharmonia.bm.digital

URL: https://www.babr24.news/?ADE=177278

bytes: 4196 / 3599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3507 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Шкатулочка», спектакль «Старик и море» и квест «Теремок»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8260

01.06.2024

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4224

01.06.2024

«Где под мантры – звуки колокольцев…» Итоги конкурса «Стихи о Бурятии»

Бабр подвел итоги поэтического конкурса «Стихи о Бурятии». Победительницей стала жительница Бурятии – Анна Трифонова. Поздравляем! В качестве награды автор получит 5000 рублей.

Есения Линней

КультураОбществоБурятия

3439

31.05.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

5169

31.05.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Блюз над Парижем», мастер-класс «Лебедь» и спектакль «Волшебная лампа Аладдина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 мая по 6 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8507

30.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5089

30.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: спектакль «Игроки», занятие «Чернильный гобелен» и игра «Казачий уклад»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 мая по 5 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9223

29.05.2024

Национальная библиотека Монголии: новый этап развития и модернизации

28 мая в столице Монголии состоялось официальное открытие нового здания Национальной библиотеки. Этот долгожданный для местных любителей книг момент наступил спустя 73 года после создания старой Центральной библиотеки в 1951 году.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

8332

29.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

5854

28.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: балет «Жизель, или Вилисы», концерт «Барокко. Что дальше…» и мастер-класс «Миска-авокадо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 мая по 4 июня жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10011

28.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10100

27.05.2024

Международный фестиваль «Тэнгэр»: под Улан-Батором собрались шаманы со всего света

В Монголии стартовал второй по счету Всемирный шаманский фестиваль. Мероприятие с аутентичным названием «Тэнгэр» проходит в живописных окрестностях столицы и в самом Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

4089

27.05.2024

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Беспалов Дмитрий

Аксенов Владимир

Ермаков Иннокентий

Пур Сергей

Гайдаров Гайдар

Савин Олег

Битаров Александр

Коренев Юрий

Савченко Андрей