Антон Попов

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2626

22.11.2004, 11:28

Сброс долларов может начаться весной

На прошлой неделе Центральный банк опубликовал данные по купле-продаже наличной валюты и ввозу-вывозу валюты уполномоченными банками за первые три квартала этого года. Как оказалось, в сентябре покупки наличной валюты более чем вдвое превышали продажи. А ввоз наличной валюты превысил вывоз почти в десять раз.

Это связано как с сезонным ростом спроса на валюту в период заграничных отпусков, так и с банковским кризисом этого лета, когда доверие граждан к рублевым банковским вкладам резко упало. Впрочем, есть основания полагать, что, после того как в октябре-ноябре рубль стал стремительно укрепляться, отношение россиян к иностранной валюте может измениться. Пока от банков поступает противоречивая информация. Одни утверждают, что клиентские покупки валюты превышают продажи в десять раз. Другие, напротив, говорят о том, что клиенты в основном «сдают валюту», а покупают ее неохотно. Эксперты полагают, что, пока население не убедится в том, что период укрепления рубля наступил «всерьез и надолго», покупки валюты будут по-прежнему превышать продажи. Однако если в течение полугода время «сильного рубля» не закончится, мы можем стать свидетелями «дедолларизации» сбережений – которая уже происходила на фоне укрепления рубля в конце 2003 – начале 2004 г.

Согласно данным ЦБ, в сентябре физлица купили у уполномоченных банков 2,878 млрд долл., а продали лишь 1,37 млрд долл. Покупки евро достигли 254 млн долл. (данные ЦБ по всем валютам переведены в долларовый эквивалент), а продажи – всего 9,6 млн. Всего же в сентябре население купило у банков валюты на 3,336 млрд долл., а продало почти вдвое меньше – 1,634 млрд долл. Впрочем, сальдо купли-продажи валюты несколько меньше, чем рекордная величина 3,76 млрд долл. в июле. Данные по ввозу-вывозу наличной валюты банками выглядят еще более впечатляюще. В сентябре банки ввезли американской валюты на сумму 1,396 млрд долл., евро – на 183,5 млн долл., а вывезли лишь – 152 млн долл. и 10,2 млн долл. соответственно. Всего за месяц было ввезено валюты на сумму 1,582 млрд долл., вывезено почти в десять раз меньше – на 163,5 млн долл. Впрочем, и тут сальдо ввоза-вывоза по сравнению с рекордным июлем упало более чем вдвое – с 3,305 млрд долл. до 1,418 млрд долл.

Пик спроса на валюту в третьем квартале эксперты объясняют ростом курса доллара, сезонными факторами, ростом доходов населения и последствиями банковского кризиса. «Июнь и июль были нестандартными месяцами, так как были якобы проблемы в банковском секторе. Тогда граждане выстраивались в очереди в обменные пункты и на снятие денег со счетов. Поэтому довольно большие объемы валюты были ввезены для того, чтобы выдать все требуемые деньги населению и сбить панику, – сказал RBC daily заместитель начальника управления финансовых рынков «МДМ-Банка» Василий Заблоцкий. – Кроме того, в сентябре доллар подрос до 29 руб., что подстегнуло спрос». С этим мнением соглашается и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. «С апреля по июнь был приличный рост курса доллара. У банков и населения сложилось ожидание дальнейшего ослабления рубля – и возникло предпочтение к покупке валюты. Этот интерес сохранился и в августе-сентябре, – сказал г-н Поляков RBC daily. – Вторая причина – сезонность, покупка валюты для поездок за рубеж в июле-сентябре. Эта тенденция наблюдается на российском рынке с 2000 г. Кроме того, реальные доходы населения с тех пор росли довольно быстро, что также увеличило спрос на валюту». В третьем квартале население также продолжало вкладывать избыток наличных рублей в наличную валюту, особенно на фоне банковского кризиса. «Это очень хорошо видно на примере третьего квартала, когда количество наличных рублей на руках у населения сократилось на 6 млрд руб.», – отмечает Игорь Поляков.

Впрочем, в октябре-ноябре все факторы играли против доллара: курс американской валюты к рублю падал, а сезонные факторы исчерпали свое влияние. Информация о состоянии рынка наличной валюты на текущий момент довольно противоречивая. «Сейчас спрос снижается, но он есть: население пока не несет доллары обратно в банк, – отмечает Василий Заблоцкий. – Сейчас клиентские покупки валюты раз в десять больше, чем продажи». Иная ситуация сложилась в КБ «Роспромбанк». «У нас очень много продают наличной валюты – больше, чем покупают», – сказал RBC daily начальник отдела межбанковских операций на российском рынке КБ «Роспромбанк» Роман Козлов. Однако в целом эксперты склоняются к мысли, что спрос на доллары пока сохраняется, несмотря ни на что, хотя и прогнозируют постепенное «охлаждение» интереса к нему. «Думаю, что в ноябре объемы покупки снизятся, – говорит Василий Заблоцкий. – Если рубль будет по-прежнему расти, то спрос на валюту будет падать». Впрочем, по общему мнению, любовь россиян к валюте будет «проходить» еще долго. «Большое количество рублей, которое мы видели в последние полгода, поднимает вопрос: куда эти рубли девать? Как показывает практика, в рублях деньги держать выгоднее, – отмечает Роман Козлов. – Но психологически доллар и евро остаются валютами накопления. Население покупает доллары, то же самое делают и те, кто занимается бизнесом, и те, у кого появляются свободные средства. Это отчасти происходит потому, что есть определенная финансовая неграмотность населения, да и юридических лиц: о многих инструментах они просто не знают».

По оценке Игоря Полякова, сохранение нынешних тенденций на валютном рынке (ослабления доллара к рублю) может привести к повторению массовых продаж валюты через несколько месяцев. «Мы прогнозируем, что в октябре покупка наличной валюты сократится, а продажа возрастет. Сальдо, судя по всему, останется положительным, но будет не таким большим, как в августе и сентябре, – отмечает он. – Во-первых, в краткосрочной перспективе ожидания роста доллара явно не оправдаются. Во-вторых, в октябре снижается сезонный спрос на валюту в связи с зарубежными поездками – и возобновляется только в декабре. При этом ставки по рублевым депозитам сейчас достаточно высоки, и интерес населения к рублевым сбережениям будет расти. Таким образом, все факторы направлены на снижение интереса к наличной валюте и росту интереса к рублевым вкладам». Кроме того, доллар все-таки не вышел из оборота, и, хотим мы того или нет, он остается платежным средством во многих сделках между физическими лицами. Кроме того, говорит Игорь Поляков, последствия банковского кризиса еще не совсем преодолены, и прекратить накапливать деньги в долларах многие еще опасаются. «Нулевое сальдо [купли-продажи валюты] может сформироваться тогда, когда рубль будет заведомо укрепляться. Такую тенденцию мы видели в октябре 2003 – феврале 2004 г., – полагает г-н Поляков. Так, в четвертом квартале 2003 г. сальдо было положительным, но составило всего 250 млн долл. А в первом квартале 2004 г. оно уже было отрицательным и достигло 650 млн долл.». По его мнению, если укрепление рубля будет продолжаться достаточно долго, примерно полгода, и достигнет значительных масштабов – хотя бы 5-8%, – это будет очень сильным сигналом к тому, чтобы не вкладывать свои активы в валюту, а держать деньги на рублевых вкладах. «До тех пор население будет выжидать, как это происходит в октябре-ноябре, – говорит Игорь Поляков. – Повторение дедолларизации возможно, но на это потребуется какое-то время, чтобы население поняло, что ему выгоднее».

Антон Попов

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2626

22.11.2004, 11:28

URL: https://www.babr24.news/?ADE=17779

Bytes: 7362 / 7362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33309

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49185

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79435

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26318

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113395

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34810

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32096

03.08.2023

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр