Царь Давид, надсмеявшийся над виртуозностью

Узость кругозора и ограниченность интересов
могут сделать немощным любой талант.
Давид Ойстрах

«Первая скрипка», «Король скрипачей», «Царь Давид», «Чародей скрипки» – лишь немногие из прозвищ великого Давида Ойстраха, 110 лет со дня рождения которого исполняется 30 сентября.

Где ещё мог родиться величайший скрипач в истории, если не в еврейской семье в Одессе? Будущий гений появился на свет в 1908 году в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и солистки хора Театра оперы и балета Беллы Степановны. Любимым развлечением трёхлетнего мальчугана было следить за оперными спектаклями со стульчика возле дирижёрского пульта и играть в «уличного музыканта» с игрушечной скрипкой в руках.

«Мне казалось, что нет большего счастья, чем ходить по дворам со скрипкой», – вспоминал Ойстрах.

С пяти лет Додик начал обучаться игре на скрипке у легендарного одесского скрипача и педагога Петра Соломоновича Столярского. Великий педагог сразу понял, что в его руки попал бриллиант редчайшего дарования. Уже в 1926 году (в 17 лет) Ойстрах окончил курс Столярского в Одесской консерватории (сейчас Национальная академия музыки имени Неждановой). Об особом отношении учителя к ученику сохранилось множество свидетельств.

«Меня, как и всех других, он звал Додиком, Давид у него был только один – Ойстрах», – рассказывал другой ученик Столярского Давид Сипитинер.

С Одесским симфоническим оркестром Ойстрах начал выступать, будучи ещё студентом. В 1927 году юный скрипач с успехом дебютирует в Киеве, в 1928 году – в Ленинграде, в 1929 году – в Москве, после чего переезжает жить в столицу СССР.

Давид Ойстрах в молодости

Всемирная известность пришла к музыканту после блестящих побед на конкурсах скрипачей в Ленинграде, Варшаве и Брюсселе. После первых гастролей по Европе за Ойстрахом прочно закрепляется титул «Посол культуры СССР».

Ойстраховской манере исполнения были присущи абсолютная свобода движений, блеск и эффектность, лёгкость и эластичность. Музыкант с потрясающей непринуждённостью исполнял сложнейшие головоломные пассажи. Не зря про Ойстраха говорили, что он «виртуоз, смеющийся над виртуозностью».

Слава Ойстраха была безграничной, а авторитет непререкаемым. Специально для него писали свои произведения Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян. Однако сам музыкант всегда оставался весьма скромным, если не сказать скрытным, человеком, отвергающим карьеризм и чинопочитание.

После отказа в 1967 году подписать письмо с осуждением политики Израиля в Шестидневной войне, Давид Ойстрах не получил на родине ни одной награды, а 60-летний юбилей знаменитого исполнителя властями СССР был проигнорирован. Ходили слухи, что знаменитое ограбление квартиры Ойстраха, послужившее сюжетной завязкой для романа братьев Вайнеров «Визит к минотавру», также было наказанием от властей за своевольность артиста.

Давид Ойстрах проявил себя не только как великий скрипач, но и как дирижёр и педагог. В 1934 году он начал преподавать в Московской консерватории (с 1939 – профессор, с 1950 – заведующий кафедрой скрипки), воспитав целую плеяду талантливых музыкантов. С 1961 года занимал должность дирижёра Московской филармонии. С момента организации Международного конкурса имени П. И. Чайковского в 1958 году и до своего ухода из жизни был бессменным председателем жюри конкурса в номинации «Скрипка».

До «ссоры с властью» в 1967 году, Ойстрах успел стать лауреатом Сталинской и Ленинской премий, кавалером двух орденов Ленина и двух орденов «Знак Почёта». В 1953 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР». Знаменитый скрипач был почётным членом музыкальных обществ и академий по всему миру, в 1970 и в 1974 годах он был награждён премией Американской академии звукозаписи «Грэмми».

Давид Ойстрах у себя дома

Давид Ойстрах скоропостижно скончался от сердечного приступа в Амстердаме через несколько часов после своего концерта 24 октября 1974 года. Великому скрипачу было 66 лет. Похоронили «Царя Давида» на Новодевичьем кладбище в Москве.

«Давид умер – закатилось солнце. Мир стал намного беднее и скучнее», – прокомментировал уход Мастера американский скрипач Исаак Стерн.

Фото: obodesse.at.ua, tarisio.com, Давид Шоломович / РИА Новости

URL: https://www.babr24.news/?ADE=181525

Bytes: 4659 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: программа «В чём фишка», выставка «Боги и герои Древней Руси» и спектакль «Бон Вояж Мечты»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 мая жители и гости города смогут посетить экскурсии, спектакли и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1099

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1821

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Археология», информационный час «Лошадь в жизни человека» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и выставки. Концертная программа «Не только слова...

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

3429

30.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экспозиция «Сибирь в древности», мастер-класс «Чайная пара» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 апреля по 6 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

10645

29.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6372

28.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: викторина «Игры сквозь время», мастер-класс «Землецветение» и спектакль «Август: Графство Осейдж»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5632

26.04.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9012

26.04.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Мозаика», викторина «Молодёжные бренды Томска» и спектакль «Лучший ДРУГ невесты»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 апреля по 1 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Книжная графика. Образы героев» 25 апреля все желающие смогут посетить мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9449

24.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Рисование на воде», час литературы «Чудеса Зазеркалья» и спектакль «Ленивый мальчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9609

23.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Культура Китая», квест «Код Маркса» и спектакль «Преступление и наказание»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 23 по 29 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

18888

22.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10029

22.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10516

21.04.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана