Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

6009

07.12.2004, 16:34

Земля на пределе сил: сытый, поделись с голодным!

Новый проект Би-би-си "Давление на планету" направлен на изучение самых серьезных экологиче-ских проблем, с которыми сталкивается сегодня мир. Способно ли человечество прокормить себя и при этом не разрушить Землю?

Большинство из нас сегодня ест больше и лучше, чем когда бы то ни было раньше. Потребление хлопьев в мире с 1970 года более чем удвоилось; потребление мяса с 1961 года - утроилось. Объемы рыболовства с 1950 по 1997 годы увеличились в шесть с лишним раз.

Все эти показатели - вовсе не результат волшебства, это лишь результат «помощи», которую че-ловек оказывает природе. По данным Всемирного института ресурсов на 1999 год, половина всех удобрений, которые использовало человечество на полях, была произведена за последние 15 лет.

Таким образом, встает вопрос: может ли мир продолжать наращивать урожаи столь высокими тем-пами (или даже быстрее), чтобы прокормить дополнительно 75 миллионов человек, на которые увели-чивается каждый год население планеты.

Наши последние достижения впечатляют: при том, что с 1960 года население Земли удвоилось и достигло 6 миллиардов человек, производство продовольствия более чем удвоилось.

Доля голодающего населения за три десятилетия - с середины 1960-х по середину 1990-х - сокра-тилась с 37% до 18%. Однако поддерживать такие темпы до бесконечности человечество, вероятно, не сможет.

Для начала, большая часть плодородной земли уже используется, и фермерам приходится отвое-вывать у природы все больше территорий, на которых мало что растет. Природа нередко отвечает тем, что отбирает хорошие земли: только за последние полвека из-за деградации почв производительность мирового сельского хозяйства сократилась на 13%. Многие пестициды, благодаря которым увеличива-ется урожайность, теряют эффективность: насекомые вырабатывают к ним иммунитет.

Еще один важнейший сдерживающий элемент - вода. 17% всех посевных угодий на Земле ороша-ются искусственно; на них выращивается от 30 до 40% всего урожая, однако во многих странах все больше заявляет о себе водный дефицит.

Многие из этих стран бедны, при этом рост урожайности за счет ирригации может составлять до 400%. Существуют методики интенсификации ирригационных систем и более рационального исполь-зования воды, однако неясно, как применять такие методики в беднейших странах.

Биотехнология в принципе может предложить миру вторую зеленую революцию, к примеру, за счет выведения устойчивых к засухе растений или сортов, не боящихся грызунов и насекомых. Однако здесь тоже возникают серьезные проблемы, появляющиеся не в последнюю очередь из страха, что биотехнология может способствовать размыванию генетических ресурсов в тысячах традиционных сортов, культивируемых небольшими фермерскими кооперативами по всему миру.

Кроме того, никто не знает, как скажутся на продовольственных ресурсах климатические переме-ны. Умеренное увеличение температуры может способствовать улучшению ситуации в богатых стра-нах с мягким климатом, однако в тропических зонах сельское хозяйство из-за этого наверняка станет более сложным занятием.

Еще одна проблема - гигантские потери, которые несут другие формы жизни из-за того прогресса, которого мы добиваемся, обеспечивая себя пропитанием. Количество азота, впитываемого растения-ми, сегодня гораздо выше естественного уровня: оно более чем удвоилось за последние 50 лет. Из-лишки азота - это следствие вымывания удобрений, разложения навоза домашнего скота и другой дея-тельности, имеющей отношение к человеку. Азот меняет состав видов, входящих в различные экоси-стемы, снижает плодородность почв, способствует расщеплению озона в атмосфере, содействуя таким образом климатическим переменам, и создает мертвые зоны в Мексиканском заливе и других при-брежных зонах мирового океана.

Гигантские объемы пищи, в которой мы нуждаемся, сказываются на Земле самым очевидным об-разом. Всего для выращивания урожаев и выпаса скота мы используем лишь около 26% всей площади планеты (около 3,3 млрд. гектаров). Для этого мы уже вырубили треть всего леса на планете и распа-хали четверть всех природных лугов. Еще 500 млн. гектаров занимают городские и застроенные зоны.

Утрата ареалов обитания и нарушение сложившихся экосистем - самая главная причина, по кото-рой огромное количество видов флоры и фауны постоянно оказываются на грани исчезновения. Про-довольственная безопасность дается дорого. Но и этой безопасности многие могут только позавидо-вать.

Сейчас ясно: мы не сможем выполнить Цель развития тысячелетия ООН, по которой к 2015 году мы должны были вдвое сократить количество голодающих в мире.

И хотя относительное число сокращается, абсолютные цифры растут - за счет роста мирового на-селения. В 1990-е голод на планете сократился на 20%, но при этом количество голодающих увеличи-лось на 18 миллионов человек. В 2003 году, по данным ООН, 842 миллиона человек на Земле не могли наесться досыта, треть из них живет в Африке к югу от Сахары.

Каждый год голод и недоедание убивают 10 миллионов человек, то есть по 25 тысяч в день. Дру-гими словами, каждые пять секунд где-то в мире голод забирает еще одну жизнь.

Мы производим достаточно пищи, чтобы накормить всех. Но продовольствие часто оказывается не в том месте, либо оно недоступно, либо не может храниться достаточно долго. Так что скорее полити-ки, а не ученые, должны задуматься над тем, чтобы в мире не было голодных.

Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

6009

07.12.2004, 16:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=18164

bytes: 5354 / 5354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15638

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9412

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6651

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4442

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8236

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9034

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Днепровский Роман

Глушков Александр

Алдаров Кузьма

Погудин Дмитрий

Егорова Лариса

Салагай Олег

Васильев Григорий

Сендзяк Владимир

Крывовязый Иван

Шишмарев Дмитрий