Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

18994

13.11.2018, 17:07

А у нас праздник! Доброе число 13

Твори добро на всей земле…
Александр Медведев

13 – несчастливое число. Но только для недобрых людей. Ведь именно 13 ноября отмечается World Kindness Day – Всемирный день доброты.

На самом деле то, что День доброты празднуется 13 числа, не более чем совпадение. Просто именно в этот день в 1998 году Всемирное движение доброты провело в Токио свою первую в истории конференцию. Основная цель движения, записанная в его декларации – «создать более добрый и более полный сочувствия мир».

Праздник был утверждён на третьей конференции, которая прошла в Сингапуре в 2000 году, а впервые отмечен в 2001. Таким образом, сегодня Дню доброты исполняется 18 лет. В этот день необходимо каждому постараться сделать хоть одно доброе дело, например, перевести бабушку через дорогу. Не найдёте бабушку – можно покормить птичек, или уступить кому-нибудь место в транспорте или на парковке.

Кстати, быть добрыми не только приятно, но и полезно. Как неопровержимо доказали учёные Оксфордского университета, добрые поступки вызывают выброс эндорфинов, что положительным образом сказывается на иммунной системе, улучшает настроение и снижает риск депрессии.

Если ваш характер не способствует проявлению доброты к окружающим, необходимо менять рацион питания. По мнению биологов из Лейденского университета, на объём добрых чувств в наших душах прямым образом влияет аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в серотонин – химический регулятор настроения. Поэтому сегодня рекомендуется закусывать продуктами, в которых содержится триптофан. Это яйца, куриное мясо, рыба, сыр, орехи.

В качестве культурной программы можно почитать, что думали о доброте великие люди. Вот несколько цитат, так сказать, для затравки:

Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру (Л. Толстой).

Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты (Л. Бетховен).

Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни (Р. Эмерсон).

Только добро, творимое человеком, остаётся, и благодаря ему жизнь чего-нибудь стоит (Ж. Ж. Руссо).

Главное сегодня – не выпить лишнего, поскольку в подавляющем большинстве случаев сильное опьянение и доброта несовместимы.

Ну, за доброту!

P. S. В поисках иллюстрации для данной статьи, мы долго думали, как же выглядит доброта. Решили, что примерно так:

Фото: goodfon.ru

Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

18994

13.11.2018, 17:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=182939

Bytes: 2632 / 2399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3730

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6478

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6288

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7430

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8832

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2279

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2572

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3773

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5687

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6832

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15446

11.01.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина